О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

 


Меня зовут Елена, мне 35 лет.
Через 5 лет я стану сорокалетней женщиной, и к этому возрасту хотелось бы выстроить свою жизнь более-менее гармонично. Гармоничнее, чем сейчас.

В юности после бакалавриата я поступила в магу по истории стран ближнего зарубежья. Мне нравилась история стран - бывших республик бывшего СССР, история Средней Азии, Восточной Европы, и стран т.н. варшавского блока.

В составе маленькой исследовательской группы мы дважды получали гранты, публиковались. Около четырех очень счастливых лет, с 25 до 29 лет, я занималась тем, что люблю.

Но потом гранты закончились, мои коллеги постепенно ушли в другие сферы. Мне было уже 30, и я почувствовала пустоту и страх. Любимое дело существовало, но не приносило «настоящих» денег. Ведь грант — такая же зависимость, как кредит или жизнь на деньги родителей. Благостная позиция «делать то, что нравится» себя уже не оправдывала.


На полках стояли самоучители по нужным мне в перспективе языкам (сербский, белорусский, литовский, чешский). Но меня парализовало грехом уныния и страхом, что я не вывезу одновременно содержать и себя и свое увлечение, после исчезновения грантовой поддержки ставшее просто дорогостоящим хобби.

И я пошла продавать свое время просто туда, где не нравится, но платят. Работала продавщицей в Санлайт, менеджером по продажам (больше никогда в жизни!), администратором отеля на ресепшн. В общем, вдосталь побывала той самой наемной работницей из рассказов О.Генри.

Тогда же, в 30 лет, я вышла замуж, но этот брак распался. Я очень любила своего мужа, хотела ребенка именно от него, но через год совместной жизни меня накрыла совершенно черная полоса. Я не могла собраться, не могла сделать ничего крупного и серьезного. Меня хватало только на плохое бытовое обслуживание нас через пень-колоду. 

Муж очень сопереживал мне, три года мы искали выход. Мы отложили вопрос с ребенком, потому что было ясно: родив в таком состоянии, я просто выйду с младенцем в окно. 

Муж никогда не оставлял меня с бытом один на один, у него золотые руки, он очень хорошо готовил и всегда тоже следил за порядком. Но мое состояние только усугублялось. К сожалению, через три года такого моего поведения мы вынуждены были разойтись. Мы остались друзьями, сейчас у него есть любимая женщина, все сложилось хорошо.

 
Сегодня в СМИ