О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Когда встречаются металл и аллергия

 


Это распространенное заболевание, которым страдают от 10% до 15% населения, и это касается не только украшений: аллергия может быть и на другие вещи, которые вам хорошо знакомы.

Swjournal подробнее расскажет об аллергии на металл и о том, как ее можно вылечить. Проверьте себя!

1. Как узнать, есть ли у вас аллергия на металл?

Эта аллергия похожа на любую другую. Клетки кожи при контакте с аллергеном захватывают его молекулы, и организм воспринимает их как вредное вещество, после чего запускает иммунный ответ.

Симптомы аллергии из-за воздействия металла обычно проявляются через 24–48 часов. Они могут включать зуд, покраснение, боль, отек кожи и лихорадку в точке соприкосновения. В тяжелых случаях могут появиться сухие пятна и волдыри.

Помимо местных кожных реакций, гиперчувствительность к металлу может проявляться в виде фибромиалгии, вызывающей боли в мышцах, связках и сухожилиях, и представляет собой синдром хронической усталости.

2. Какие металлы чаще всего вызывают аллергию?

У вас может быть аллергия на любой металл, но чаще она возникает при контакте кожи с никелем, кобальтом и хромом. Они часто используются в сплавах, например, в производстве ювелирных изделий.

С меньшей вероятностью вызывают аллергию медь, желтое золото, платина, нержавеющая сталь и серебро 925 пробы.

Помимо украшений, есть еще несколько распространенных аллергенов, на которые люди редко обращают внимание.

3. Мобильные телефоны

Частое использование мобильных телефонов может вызвать аллергическую реакцию, поскольку хром и никель присутствуют практически в каждом таком устройстве.

Чтобы избежать появления сыпи на лице, челюсти, ушах или руках, рекомендуется использовать гарнитуру или громкую связь.

4. Краски и иглы для татуировки

Если у вас аллергия на металлы, то вам обязательно следует обсудить это с тату-мастером, прежде чем вы решите нанести рисунок на тело.

Многие чернила для татуировок содержат большое количество хрома, кобальта и никеля. Это также относится к иглам, используемым в тату-машинках. Поэтому, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на металлы, лучше сделайте тест у врача, а потом уже переходите к татуажу.

5. Пуговицы и металлические аксессуары

Например, молнии, могут вызывать зуд и покраснение, если у вас есть такая аллергия. Но это не значит, что вы должны отказаться от вещей с ними. Мелкие металлические детали одежды, соприкасающиеся с кожей, можно покрыть бесцветным лаком. Так между одеждой и кожей можно создать барьер, препятствующий контакту с аллергенами.

6. Очки

Оправы для очков тоже могут содержать никель и кобальт. Поэтому люди, склонные к аллергии на металлы, могут заметить сыпь или покраснение на коже при их ношении. В этом случае лучше выбрать оправы из нержавейки и пластика или даже перейти на контактные линзы.

7. Искусственные суставы и имплантаты

Многие устройства, такие как пластины, суставы, иглы и стержни, используемые в хирургии, изготовлены из титана. Перед процедурой рекомендуется поговорить с врачом о материалах, которые вы планируете использовать, и провести тест на аллергию, чтобы определить, подходит ли вам этот вариант.

Металлы также часто встречаются в зубных имплантатах и ​​коронках.

8. Лечение

Лечение гиперчувствительности к металлам строго индивидуально, поскольку аллергены и реакции у разных людей могут сильно различаться.

Проблема повышенной чувствительности кожи часто может быть решена путем избегания объекта, вызывающего реакцию.

Если дерматит тяжелый, то врач может назначить кортикостероидные кремы и мази для снятия местного воспаления.

Доктор может назначить антигистаминные препараты для дальнейшего уменьшения аллергической реакции. Существуют противоаллергические составы, а также таблетки или сиропы, которые ускоряют снижение аллергической реакции.

Системные реакции устранить сложнее, так как они часто вызваны имплантатами. Иногда рассматривается вопрос об его удалении, когда доступна и может быть использована его неметаллическая замена.

 
Сегодня в СМИ