О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тур в глухую деревню

 


Давно заглядывалась на этно-тур по Ленинградской области, и наконец-то побывала в удивительном месте, созданном, или даже лучше сказать воссозданном ребятами по имени «Лес и Ветер»! 

Два года назад основатель проекта «Леса и ветра» приехал в эти края в составе киногруппы. Искали фактуру для съёмок былого без признаков наших дней: спутниковых антенн, пластиковых окон и прочего такого. Приехал поработать, но место плотно впечаталось в душу. Купил дом.

Параллельно с этим развивалась отдельная история гида Сергия. Если кратко, то он узнал о своём вепсском происхождении и застремился из Петербурга на родину предков, чтобы изучать культуру, быт. И просто жить на земле. Прожил шесть с половиной лет. Встретился с основателем «Лес и ветер» и обрёл новый смысл жизни. Все значения, которые копил эти годы он передаёт нам — гостям. От вепса про вепсов.


Мой тур длился всего три дня. Для разведки да еще и в зимнее время, для меня этого достаточно.

Живём в том самом доме. Бревенчатый, три окошечка, стоит на горе. Обстановка воссоздана из вещей, скупленных по окрестным деревням. Её величество печь в центре дома. Она кормит, она греет, она сушит. И банька по-чёрному. Это то, за чем я ехала. Максэчка знает мою страсть к деревенскому антуражу. Позвонила ему, говорю: «Я в своей мечте!»

Топит баню и печь в доме сосед. Готовит в ней еду его супруга. Пока мы наслаждаемся местностью, они трудятся. Свежее молоко и творог покупали в соседней деревне. Вообще отдельный респект за то, что привлекли местных жителей.


Ещё мы ездили по окрестностям, заходили в гости к местным. Знакомились в вепсами - коренным малочисленным народом. Кстати, про вепсов может и не все знают, но про народы чудь и весь наверняка вспомнит большинство из вас. Так вот это грубо говоря они и есть.


За три дня я так отключилась от реальности! Возвращаюсь с ощущением, что меня не было дома неделю. На лето уже забронировала пять дней!


Пост сдала,

ваша Дашэчка.


 
Сегодня в СМИ