О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как я пришел к делу мечты — разведению Павловских лимонов

 


Рад приветствовать вас, друзья!

Уже как 4 года мы превратили нашу семейную традицию по выращиванию Павловских лимонов, передававшуюся через поколения, в семейное дело. Мы организовали семейный питомник комнатных цитрусовых растений в г. Павлово Нижегородской области. В общей сложности наша семья занимается разведением Павловских лимонов уже более 70 лет. А самому сорту более 150 лет.

Родоначальником этой нашей семейной традиции стала бабушка Антонина. Еще будучи молодой девушкой, она взяла у подруг отросток Павловского лимона. А в то время это была очень большая редкость. Укоренила этот черенок и стала на окошке выращивать свой первый Павловский лимон. Он разросся, стал красивым и через какое-то время начал давать плоды. Все кто к ней приходили обязательно спрашивали, что это за растение и очень удивлялись, что настоящий лимон можно вырастить вот так вот на окне у себя дома.


Цветение Павловского лимона
Цветение Павловского лимона


Дальше она стала делать новые саженцы из своего маточного растения. Первые свои Павловские лимоны она дарила знакомым и друзьям. А потом, когда тех, кто хотел получить ее саженец, стало слишком много, она начала их уже продавать за деньги. 

И так ее увлечение выращиванием Павловских лимонов прошло с ней через всю жизнь, и нам от нее перешла очень богатая коллекция комнатных мандариновых и лимонных деревьев. И пройдя такой путь – эти растения стали очень хорошо адаптированы для домашнего выращивания.

И обладая таким богатством, мы построили свой семейный питомник «Павловский лимон» — pavlovolimon.ru, и назвали его в честь легендарного Павловского сорта. В нашем городе Павлово построен памятник Павловскому лимону, как сорту, который был выведен у нас в городе в результате народной селекции. И это очень приятное чувство, когда твоя семья причастна к этому.


Плод Павловского лимона в нашей оранжерее
Плод Павловского лимона в нашей оранжерее


Меня зовут Прохоров Сергей Иванович, я с самого своего рождения рос среди Павловских лимонов, мне приятно с вами познакомиться и делиться своим опытом.

Этим сообщением я открываю мой блог про выращивание цитрусовых растений в нашем Павловском питомнике. Разумеется, никакой рекламы здесь не будет.  Если публикация будет интересна, то продолжу делиться нашего проекта, наблюдениями, фотографиями. А также отвечать на вопросы, если будет что-то конкретное интересно про комнатные цитрусовые растения.


Прохоров Сергей в Питомнике "Павловский Лимон"
Прохоров Сергей в Питомнике "Павловский Лимон"


 
Сегодня в СМИ