О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Их всё больше: астрономы подтвердили обнаружение 5000 экзопланет

 


Планеты за пределами Солнечной системы могут выглядеть очень причудливо (Изображение 95C с сайта Pixabay)
Планеты за пределами Солнечной системы могут выглядеть очень причудливо (Изображение 95C с сайта Pixabay)

В конце марта произошло знаковое для мировой науки событие: число планет, открытых за пределами Солнечной системы, официально достигло пяти тысяч. Именно столько небесных тел сейчас насчитывается в каталоге NASA, куда заносят наименование и данные об экзопланетах — так называются планеты, вращающиеся вокруг других звёзд. Возможно, пока вы читаете эту запись, учёные обнаружили ещё несколько, ведь изучение космоса не останавливается.

Возможно, пять тысяч экзопланет, известных землянам, не такая большая цифра. Но ещё в середине прошлого века наука не располагала подобными знаниями. Даже самые талантливые астрономы считали возможность существования планет у других звёзд гипотезой, потому что ещё не было чувствительных и точных приборов для их поиска. А теперь инструменты землян сделали ещё один шаг к совершенству — мы можем «увидеть» небольшие объекты в тысячах световых лет от Земли

За последние годы открытия экзопланет принесли множество сенсаций: часть из них оказались огромными горячими газовыми мирами, которые вращаются так близко к собственным звёздам, что прогреваются до нескольких тысяч градусов. Другие же, твёрдые и холодные, в несколько раз превосходят Землю по размерам и скорее всего, покрыты толстым слоем льда. Подобное разнообразие среди экзопланет впечатляет и доказывает, что Солнечную систему не стоит считать уникальным местом в Галактике только из-за  строения и состава.

Однако хотя общее число открытых внесолнечных планет растёт, пока нельзя с достаточной точностью определить, обладают ли они атмосферой и есть ли на их поверхности вода. Поэтому говорить об обнаружении двойников Земли рано. Зато как минимум 30 известных экзопланет могут быть похожи на нашу и возможно, обладают комфортными условиями для зарождения жизни.


 
Сегодня в СМИ