О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Миссия MSR будет запущена на несколько лет позже

 


NASA и ESA планируют внести ряд важных технических изменений в архитектуру миссии MSR (Mars Sample Return), которые приведут к переносу ее запуска на несколько лет. Об этом рассказал Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по научным проектам.

Ключевой целью миссии Mars Sample Return является доставка на Землю образцов марсианского грунта, которые будут собраны ровером Perseverance (для этого он оснащен набором специальных капсул). Ее план предполагает запуск к Марсу двух аппаратов: американского SRL и европейского ERO. Первый должен доставить на марсианскую поверхность небольшой ровер и возвращаемый модуль, в то время как второй выйдет на ареоцентрическую орбиту.

В дальнейшем ровер подберет собранные марсоходом Perseverance образцы марсианского грунта и перегрузит их на возвращаемый модуль. Последний стартует с поверхности Марса, состыкуется с ERO и «передаст» ему капсулы с грунтом. После этого европейский аппарат покинет ареоцентрическую орбиту и ляжет на обратный курс к нашей планете.

Еще недавно запуск SRL и ERO планировался на 2026 год, в то время как доставка образцов грунта должна была состояться в 2031 году. Но по словам Зурбухена, после детального изучения проекта, независимая комиссия NASA выдвинула ряд рекомендацией. Главная из них заключается в разделении SRL на два отдельных спускаемых аппарата. Один из них доставит на Марс ровер, другой — возвратный модуль.

Специалисты обосновали это высоким техническим риском изначального дизайна. Он предполагал создание весьма крупного и сложного спускаемого аппарата. Оценки показали, что его потребовалось бы оснастить абсолютно новым теплозащитным экраном диаметром порядка 5.4 метра, что в свою очередь выдвигало дополнительные требования к ракете-носителю и конструкции перелетного модуля.

Разделение SRL на два отдельных спускаемых аппарата хоть и увеличивает общее число запусков, но имеет ряд преимуществ. Главное из них заключается в возможности использовать для миссии меньший по размерам теплозащитный экран и систему «небесный кран», которые использовались для посадки марсоходов Curiosity и Perseverance и уже доказали свою надежность.
После рассмотрения рекомендаций, и NASA и ESA одобрили это изменение. Оно означает, что теперь запуск ERO произойдет в 2027 году, а двух лэндеров SRL в 2028 году. В свою очередь, доставка образцов марсианского грунта состоится в 2033 году.

NASA и ESA уже начали выдавать контракты на изготовление различных компонентов миссии. Так, один из спускаемых аппаратов будет построен Лабораторией реактивного движения NASA. Контракт на изготовление возвращаемого модуля получила компания Lockheed Martin, аппарата ERO — концерн Airbus Defence.


 
Сегодня в СМИ