О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дневник велопутешествия Юрия Мазнева по Австралии 1 из 29

 


Фантастика, да и только!

3-5 ноября 2005 года, Брисбен (штат Квинсленд)

Вот и Terra Australia incognita, загадочная и неведомая страна Австралия.

СХЕМА МАРШРУТА ПО АВСТРАЛИИ: БРИСБЕН — ПЕРТ
СХЕМА МАРШРУТА ПО АВСТРАЛИИ: БРИСБЕН — ПЕРТ

Своё путешествие начинаю с восточного побережья, из г. Брисбен, центра солнечного штата Квинсленд, расположенного в субтропической зоне. 

Город стоит на зеленых холмах и оврагах вдоль широкой извилистой реки. Вокруг делового центра с небоскребами растянулись спальные районы с уютными двух- и трехэтажными домами, со скверами, садами, парками, многочисленными мостами. Еле заметны шпили викторианских церквей и купола русских православных храмов - Свято-Николаевского, Серафима Саровского, Владимирской иконы Божией Матери.

Мои первые встречи с соотечественниками состоялись в Николаевском (Свято-Николаевском) соборе. Сначала с певчей церковного хора, замечательным и душевным человеком Татьяной, а затем с настоятелем общины отцом Гавриилом. Они-то и поведали мне о трагическом исходе русских православных христиан, в том числе и староверов, последовавшим после разгрома Белой армии в Сибири. С 1920 по 1939 годы большинство из них спасаясь от коммунистов, переселялись в Маньчжурию, а после революции в Китае оказались в Австралии и странах Северной и Южной Америки. Несколько русских общин в Брисбене стали центром единения и сохранения русской культуры, обычаев, обрядов и традиций.

Последующие два дня мне довелось провести в семье старовера Федора Белоногова, от которого узнал много интересного о судьбе его рода и мытарствах его родителей, жизни в Австралии.

Его супруга Анна показала детский сад, который посещает дочь Сашенька, рассказала о системе воспитания и обучения детей по методике Марии Монтессори. От Анны я получил массу полезных советов по выбору продуктов в супермаркетах, о мерах безопасности при встрече с ядовитыми змеями, пауками и др. Она же оказала практическую помощь – вытащила впившегося в шею клеща.

Федор и Анна организовали несколько поездок по удивительно живописному городу и его окрестностям. Мы побывали у памятника Святому Владимиру, установленному на берегу реки Брисбен в 1988 году на пожертвования русской диаспоры, посетили два ботанических сада, парки. Кругом нежная зелень, цветущие тропические растения, теплый дождь, мягкий субтропический климат. Удивительно! Весна в ноябре, ни снега, ни морозов.

В эти дни я впервые увидел сумчатых кенгуру и коал, птицу ибис, водяного дракона (ящерицу). А сколько необычных растений. Вот белый эвкалипт. Вот австралийская джакаранда зацвела фиолетовым букетом, и ни одного листочка на ветках. Как сказала Аня, все, что в России растет на подоконниках, здесь растет на воле и в крупных размерах. Посетили китайский садик.

Несколько часов мы ходили по саду (Botanic Garden), наблюдая за повадками и занятиями птиц, пресмыкающихся и животных. Встречали здесь много отдыхающих, туристов. Видели несколько свадебных церемоний, которые были организованы прямо на территории ботанического сада.

У мостика через ручей оглянулись на женский крик. Вскрикнула перепуганная женщина, заметившая в последний миг проползшую под ногами змею.

Всё это мимолетное отступление.

А запомнилось - удобные дороги, чистый воздух, спокойная и размеренная жизнь людей разных рас и вер, их доброжелательность и вежливость. Для туристов это рай! 

(Продолжение следует)

 
Сегодня в СМИ