О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Воспитанные волками. ВТОРОЙ СЕЗОН

 


Удивительный сериал, который впитывает в себя все внимание оригинальностью, нервическим холодком, поразительными образами, бесконтрольным воображением и паразитирующими смыслами. Я бы тут отметил в первую очередь именноавторов концепции и сценария. Была проделана действительно офигенская интеллектуальная работа. Сериал изобилует самыми разными аллюзиями, по большей части библейскими. Первый сезон трепанировал мой череп и вскрыл мозг, заставил меня дрожать и трепетать от страха и ужаса и томится ожиданием продолжения…

Так что нам дали во втором сезоне?

Начну с самых общих впечатлений. Да, первое , что бросается в мозг, второй сезон очень Минорный. Прямо тяжелый-тяжелый в смысле эмоционального фона. Однако, сериал , слава благославенному Ридли Скотту, не упал. Но по сравнению с первым сезоном он заметно изменил вектор. Я , как сам криэйтор, то есть создатель выдуманных миров, понимаю, что очень сложно выдумать интересный мир и потом с каждым последующим сиквиелом поддерживать планку зрительского/читательского внимания. В этом проекте акцент был сделан именно на СЕТТИНГЕ. А секрет долгоиграющего сериала – это влюбляющие в себя ПЕРСОНАЖИ. Кто идет по первому пути – Всегда рискует провалиться в яму, из которой уже не выбраться. Кто выбирает второй путь, то обычно имеет ПЯТЬ –ДЕСЯТЬ СЕЗОНОВ на достаточно высоком уровне.

Так вот, Воспитанные Волками выбрали рискованный путь и вероятно уже потеряли достаточно большую аудиторию . Если первый сезон я смотрел не отрываясь . То второй сезон я уже скорее заставлял себя смотреть. Нет, сериал остался достаточно интригующим, но… Во-первых все герои дети чудовищно повзрослели по сравнению с первым сезоном. Появляется ощущение что мы что-то пропустили, хотя внутри вселенной фильма прошло немного времени. Но это мелочи. Меня немного утомил акцент на противостоянии атеистов и митроистов ( верующих). В первом сезоне это опускалась почти за скобки. Во втором это стало лейтмотивом. Основной конфликт драмы – противостояние холодного разума и верующего разума. Люди атеисты демонстрируют успехи доверив свою судьбу искусственному интеллекту, но отсутствие эмоций в решениях пораждает бесконечную цепь страданий у тех, кто вылеплен из крови и мяса.

Что забавно, второй сезон оставляет еще больше тайн , загадок и вопросов , чем первый. РИдли Скотт еще с Прометея загорелся идеей пофантазировать о версиях происхождения человека. Здесь эта тема в принципе развивается , но как и в остальных фильмах, не дает много конкретики. Авторы бесконечно гененрируют интригу производными от вопроса «А что было до человека?» , причем эти производные подаются не более , чем в визуальных образах, которые зритель может интерпретировать как ему угодно. Столь богатый разброс интерпретаций порождает растерянность и некоторую дезоринетацию в сюжетном пространстве. И поскольку здесь нет действительно харизматичных персонажей, то остается жить интригой, а что же будет дальше и что за этим стояло.

Короче говоря, есть фильмы и сериалы, которые люди пересматривают десятки раз, именно из-за эмоций, от форм и содержания. Здесь форма и содержание так размыты, что лично у меня точно не вызывает желание пересмотра второго сезона. Хотя первый мне еще было интересно пересмотреть. Как то так.

П.С. Ну и я не могу не отметить, аллюзию на Адама и Еву и Эдемский Сад, и Древо Познания и Змия. Вы тоже это заметили?

 
Сегодня в СМИ