О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

13 скульптур мамонтов

 


Продолжу-ка я тему мамонтов и расскажу о скульптурных воплощениях этих животных. Таковых не так уж и мало. Давайте вместе считать. Часть фотографий этих вымерших гигантов есть у меня на открытках, а вот часть еще предстоит поискать. Больше всего скульптур мамонтов находится в России, но встретить их можно и в других странах. Наверняка я не всех сосчитала, если вы знаете о каких-то еще фигурах - пишите. Я не стала добавлять сюда фигуры, которые являются не скульптурами, а экспонатами различных парков доисторических зверей и т п.  Какая из фигур вам больше всего понравилась?

1. Магадан.

Возможно, это мой любимый памятник. Скульптура называется “Время”, в центре композиции расположен шеститонный мамонт. Стоит он на берегу бухты Нагаева.  Автор композиции - известный магаданский скульптор Юрий Руденко. На создание скульптуры ушло 4 года. Создан мамонт из железа, сверху украшают фигуру куски металолома. Появление  тут именно мамонта не случайно, именно в Магаданской области нашли мамонтенка Диму.



2. Ханты-Мансийск "Археопарк"

С этой скульптурной композицией открыток я не встречала пока. Зато, что может быть даже круче, она есть на марках. Это более официально.
«Археопарк» занимает площадь 3,5 га и включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей. (Подрообнее)

В 2007 году на подпорной насыпи была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов. Автор скульптур А. Н. Ковальчук. Открытие «Археопарка» состоялось осенью 2008 года. К концу 2009 года на площадке были установлены следующие скульптуры и скульптурные группы: «Мамонты» (группа из 11 животных), «Волчья стая» (группа из 4 животных), «Стоянка первобытного человека» (группа из 8 фигур и жилище), «Первобытные бизоны» (группа из 4 животных), «Шерстистые носороги» (2 фигуры), «Пещерные медведи» (группа из 3 животных), «Пещерный лев» и «Большерогий олень».


3. Салехард


Необычный памятник расположен возле паромной переправы, связывающей Салехард и Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе.  В Салехарде часто находят остатки мамонтов, например именно там был найден мамонтенок Люба, которого можно увидеть в музее города.

Еще одна открытка с мамонтом из Салехарда


4. Якутск

О нем я писала недавно подробно. Памятник мамонту в Якутске установили в 1972 г. на площади возле Института мерзлотоведения. Получается, что это самый старая из наших российских скульптур мамонта.




С остальными скульптурами, пока у меня открыток нет. Так что просто буду проведем перепись.

5. Иркутск


«Мамонты» эти живут в Усольском районе. Скульптурную композицию «Мамонты» в 2016 г. дополнили третьим, самым крупным, персонажем. Его высота — более 5,5 метра, вес — 24 тонны. Два остальных весят по 14,5 тонны. Они были установлены годом ранее. Скульптуры - это железобетонные конструкцию, покрытые бронзой. Авторство принадлежит известному скульптору Ивану Зуеву. Мамонты расположены в двух километрах от Мальтинской стоянки первобытного человека эпохи палеолита, существовавшей 14 750 лет назад.

6. Надым.



Скульптура Мамонт с мамонтёнком установлена на въезде в город Надым, в канун празднования Дня города 2016 года. Идея скульптуры родилась в 2008 году, когда в Надымском районе были найдены останки мамонта. Вес скульптуры достигает 4 тонн. Скульптура сделана из металлических отходов, из которых вначале был сделан каркас. Затем его "залили бетоном. Бивни мамонта изготовлены из металлической трубы, которую разрезали на ячейки и с помощью сварки соединили под углом.(Источник)

7. Воронеж

На въезде в археологический музей-заповедник «Костёнки» 19 декабря 2021 года установили графическую статую мамонта . Её автор – воронежский скульптор Александр Мельниченко. Скульптуру животного, символизирующего эпоху каменного века, разместили на  берегу реки Дон рядом с музеем. Установка памятника велась в два этапа — сначала закрепили двухметровый стальной постамент, а потом саму пятиметровую скульптуру мамонта. Она тоже выполнена из стали и скорее напоминает графический рисунок.

У меня есть открытка с фото из музей в Костёнках.


8. Минск


В прессе иногда упоминаются находки доисторических животных на территории Минска. Например вот тут. Видимо это и подтолкнуло авторов на создание этой милой скульптурной композиции.

9. Зигсдорф (Германия)

Siegsdorf, Chiemgau, Bavaria, Germany. Скульптура мамонта около музей естественной истории (Südostbayerisches Naturkunde- und Mammut-Museum Siegsdorf)

10. Канада, Юкон

Скульптура около Yukon Beringia Interpretive Centre .  Вот тут я немного сомневаюсь, потому что может это и не мамонт, а мастодонт, но толком информации найти не удалось.

11. Барселона


The Parc de la Ciutadella  - самый старый общественный парк города. Расположенный на окраине старого города парк появился в 1869 году, когда цитадель восемнадцатого века, ранее занимавшая это место, была передана городскому совету. Одним из самых известных и часто фотографируемых памятников парка является Юлия (Júlia), статуя шерстистого мамонта в натуральную величину, которая стоит среди деревьев и кустов уже более ста лет.
После завершения Всемирной выставки в Барселоне 1888 года геолог Нобер Фонт-и-Саке решил осуществить новый культурный проект, в рамках которого он намеревался украсить весь интерьер парка фигурами вымерших живоных, которые когда-то жили в этой местности. Геолог решил, что мамонт был одним из видов, имевших наибольшее значение, поэтому скульпутра, изображающая это животное, должна была появиться одной из первых. Это произошло в 1906 году.  Однако через четыре года после установки первого животного, в 1910 году, проект был закрыт навсегда, по причине смерти ученого.
На тему происхождения имени, мне попалась история, что вроде бы так звали слониху, которая была привезена в зоопарк Барселоны в 1915 году.

12. Дони Малновац, Сербия

В небольшом городе Donji Milanovac в Сербии в 1996 году были найдены остатки мамонта. И с тех пор мамонт стал одним из символов города. Вот только со скульптурой мамонта я не поняла. Судя по фото в сети все они находятся в разных местах - получается, что там несколько таких фигур, или, как вариант, ее переставляют.

13.  Англия

Вот  с этим мамонтом пока есть вопросы. История его довольно интересная. Скульптура была заказана для нового головного офиса Hoveringham Gravels Ltd, который был открыт был открыт 18 октября 1965 года в Ховерингеме недалеко от Лоудхэма. Компания занималась разработкой карьеров или что-то вроде того.  Во время работ были обнаружены остнки мамонтов, и поэтому это животное было выбрано как торговый знак компании.

Скульптура была заказана скульптору Киму Джеймсу, который умер в возрасте 82 лет в 2011 году.
Получившаяся в результате скульптура высотой 23 фута и весом более 4 тонн стала известной местной достопримечательностью, символизирующей связь компании с археологическими находками, найденными в близлежащем песчано-гравийном карьере.
Hoveringham Group была куплена Tarmac в декабре 1981 года. Фирма занималась строительством и мамонт как символ стал не актуален.  Однаок он оставался на месте до начала 1990-х годов, когда Tarmac передал его в дар Ноттингемскому Трентскому университету (NTU). На  фото мамонт запечатлен на территории университета.
В январе 2019 года члены Общества старинных автомобилей Ховерингема (www.hvvs.co.uk) начали изучать возможность возвращения Мамонта в его первоначальный дом в отреставрированных гравийных выработках на окраине деревни Ховерингем, а в июне 2020 года , с помощью как Tarmac, так и Университета Ноттингем Трент, HVVS получила необходимый документ о дарении.
В следующем месяце местные специалисты по большегрузным перевозкам Hutchinson Engineering перевезли старый ржавый Mammoth из кампуса NTU в Клифтоне обратно в Трент-Вэлли, где теперь он ожидает ремонта от Yates Engineering.
Пока информации о том, как продвигается эта история я не нашла.

Еще немного исторических фото про этого мамонта

Мамонт на своем изначальном месте

фото из газеты 60-х годов об установке скульптуры



#моявесна

 
Сегодня в СМИ