О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

НЕСЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА "МАМЕНЬКИХ СЫНОЧКОВ" НА ПРИМЕРЕ АКТЕРА ГЕННАДИЯ ЮДИНА

 


27 марта родился Геннадий Юдин (1923-1989), актер, потерявший в конце жизни профессию, а семьи не приобретший.

Проблема Юдина была в любви к матери, идя на поводу которой он развелся с двумя женами. В дальнейшем эти женщины вступили в долгий брак, так что виноваты в разводе не они, а красавец Юдин, вернее, мама его.

Но обо всем по порядку.

В 1945 Юдин закончил Щуку наравне с Этушем и Ронинсоном, а в Вахтанговский театр на подхват его взяли еще в 1940.  

Но в театре Юдин не задержался, его завертело кино.

"У НИХ ЕСТЬ РОДИНА"
"У НИХ ЕСТЬ РОДИНА"

Юдина можно квалифицировать как сталинского выдвиженца. Я уже писал, - вождь готовил в 1940-ых новую плеяду киноактеров, и не его вина, что либеральный террор, характеризуемый словечком «оттепель», едва начавших свой путь на экране лицедеев поубирал (ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЗАВИСТЬ КОЛЛЕГ К СЕРГЕЮ БОНДАРЧУКУ).  

Первые (и самые громкие) роли Юдин сыграл в образе иностранцев. Американцы Паркер («Русский вопрос» (1946)) и Дик Джонс («Серебристая пыль» (1953)), немцы Дитрих («Встреча на Эльбе») и Курт («У них есть Родина» (оба 1949)), композитор Гектор Берлиоз (1952). За роль шофера Курта Юдин получил Сталинскую премию.  

В 1953 Юдин сменил амплуа, представ в образе русского адмирала Сенявина в дилогии «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».  

В общем, к 1954 году раскрученный Юдин подошел в звездном статусе. В том году он играл главную роль в исторической драме «Море студеное». Для актрисы же Эльзы Леждей роль невесты героя Юдина была дебютной, удивительно ли, что она смотрела на партнера снизу вверх (РОМАНЫ "МЕНТОВШИ").  

Леждей стала первой женой Юдина. Развод оказался таким болезненным, что Геннадий никогда не упоминал бывшую супругу. Вторым мужем Леждей был режиссер Владимир Наумов. Весьма скоро, не без помощи Наумова, Эльза набрала обороты, сделавшись одной из самых многообещающих актрис советского кино.  

А вот Юдин сдавал позиции.  

"КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ"
"КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ"

Ему выпал шанс войти в обойму актеров Эльдара Рязанова. В 1956 он сыграл дирижера в «Карнавальной ночи», в 1962 генерала в «Гусарской балладе».  

В 1956 вышла декларативная драма «В погоне за славой», - первый художественный фильм возрожденной Свердловской киностудии. «В погоне за славой» свел Юдина с Юрием Саранцевым, чуть ли не единственным человеком, который будет присматривать за актером, когда он потеряет всё.

В 1959 Юдин сыграл художника Лунева - антипода Василия Сурикова в одноименном байопике.  

А вот в 1960-ые громких, запоминающихся ролей у него почти не случалось. В 1970-ые тоже. Юдин занял место в картонных исторических картинах, — в «Софье Перовской» он играл Коха, в «Ошибке Оноре де Бальзака» графа Орлова, в «Ватерлоо» Шикту. Последний фильм с участием Юдина датирован 1978 годом.  

"СЕВЕРНАЯ ПОВЕСТЬ"
"СЕВЕРНАЯ ПОВЕСТЬ"

Еще раз попытку создать семью он предпринял, женившись на актрисе Светлане Швайко, вместе с которой снимался в «Айболите-66». Если Леждей была младше на десять лет, то разница с Швайко составляла шестнадцать. Второй брак рухнул так же как и первый. По свидетельству современников, свекровь развязала холодную войну против невесток, не желая делить сыночка, создавая в доме враждебную атмосферу. Швайко не стала бороться за сомнительное счастье, создав другую семью с актером Юрием Беловым (УХОД НА НЕБО ПОД "КАРНАВАЛЬНУЮ НОЧЬ").

Так к началу 1980-ых годов стареющий актер остался без работы, без семьи, с одной мамой.  

В 1983 мама умерла и Юдин страшно запил. За короткий срок он превратил себя в неходящего инвалида. Одним из немногих, кто его навещал был, как упоминалось выше, Юрий Саранцев.  

В 1989 актер отмучился.  

Светлая память!

 
Сегодня в СМИ