О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Притцкеровская премия для африканского архитектора

 


«Оскар» в кино — это одно, но не будем забывать и про «Оскар» архитектурный, коим является Притцкеровская премия — престижная награда, которая в этом году нашла своего настоящего героя. Им стал архитектор Диебедо Франсис Кере из Буркина-Фасо, страны в Западной Африке, где совсем незадолго до известных событий на Украине произошел военный переворот. Кере давно живет в Берлине, но его проекты и на родине, и в странах по соседству — Мали, Бенине — как правило, социальные проекты вроде медицинских учреждений, школ, институтов — разработаны и реализованы с уважением к местным сообществам и в стремлении хоть как-то улучшить жизнь людей. Основной принцип — экономия ресурсов, использование локальных материалов, энергоэффективность и, соответственно, скромные бюджеты.

Награда — вещь всегда символическая, пусть даже в данном случае она сопровождается серьезным денежным подспорьем в виде $100 тыс. Но уже сам факт получения такого уровня премии архитектором из Африки (впервые за всю историю Притцкера), из государства, где прямо сейчас идет война (там орудуют боевики и терроризируют население), сам факт того, что эту архитектуру из кирпичей, бревен и горшков увидит весь мир, а не только профессиональное сообщество, — это уже огромный шаг вперед.

В прошлом году здание начальной школы в поселке Гандо по проекту Кере вошло в список 25 самых значительных построек послевоенной архитектуры по версии The New York Times.


 
Сегодня в СМИ