О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Непрошеные советы

 


Когда у меня родился ребёнок, все родственники и просто неравнодушные люди считали( а многие и по сей день), что я не выживу без их советов. Они давались по любому поводу и не по требованию , а по порыву доброй души. Всё-таки , прошлое в стране советов даёт о себе знать. Доходило до смешного, даже моя, так сказать, знакомая кассирша, рекомендовала мне как можно дольше сохранять грудное вскармливание!

По собственной глупости и неопытности, в первый месяц я эти советы слушала. Слушала, делала и не понимала, почему у меня ни черта не выходит, радости нет, только устаю как зверь.

Месяц помучалась,а потом, как-то раз мне написала приятельница, мол как дела и все такое. Я поведала ей о своей нелёгкой доле , а она в ответ будто глаза мне раскрыла. Она рассказывала как ей с первым ребёнком тоже все стремились «помочь» и дальше как под копирку моя история. И тут я задумалась . И решила действовать по ситуации и велению сердца.

У нас были проблемы с набором веса и , соответсвенно , с ГВ(грудное вскармливание). Потом , как по цепочке , притянулись и проблемы со сном. И что мне только не говорили: и пить чай с молоком , и пить специальную смесь, и постоянно сцеживаться и тд. Я об этом напишу отдельно. Когда начались проблемы со сном, мне стали говорить, чтобы я делала разные обряды, вроде умывания святой водой и прочее.

Но когда я решила делать как я считаю нужным, все изменилось. Я наблюдала за своим малышом, читала специалистов, которых считаю авторитетами для себя (это несколько блогов-педиатр, остеопат-массажист, консультант по сну). К их рекомендациям я прислушиваюсь только через собственную фильтрацию. И вдруг, у меня все стало получаться. Сон наладился, кормление выстроилось в удобном режиме, вес стал набираться по нормам. И знаете что?!! Мне стали говорить, что мне просто повезло с ребёнком, что он такой спокойный.

Когда я говорила, что это моя заслуга и ребёнок у меня обычный, хоть и самый любимый, в ход шла тяжелая артиллерия и запугивание 😂. Вот топ три страшилки моих родственников:

Колики начнутся, вот тогда посмотрим. Не начались. Делала массажи животика , высаживала над раковиной, следила за питанием.
Скоро начнутся бессонные ночи, будут свистопляски . При налаженном режиме или, в более ранних возрастах, отслеживании ритмов сна , не начинаются почти никогда. Исключения- регресс сна, освоение новых навыков , болезнь и тому подобное. То есть , когда с малышом все хорошо, он, вообще-то , спит ночами.
Вот зубы полезут…(подставить любую пугающую фразу). У нас ещё не полезли. Ничего не могу сказать.
Да, я сталкиваюсь с проблемами иногда, да, возможно мне будет трудно, когда вылезут зубы. Но я не хочу заранее настаиваться на какой-то треш. Я хочу решать проблемы по мере их поступления. С любовью к своему сыну. Все проблемы временные. Даже если кажется , что уже сил нет, они как в родах, появляются из ниоткуда . Все проходит. А большинство проблем решаются и просто пережидать их, как оказалось, не нужно ))

п.с. Бессонными ночами я смотрела умные передачи и обогащалась знаниями. Это я к тому ,что в любой ситуации можно найти что-то хорошее😉

Мне хочется хоть как-то успокоить тех, кто в панике ищет решение проблем со сном ребёнка или тех, кто просто устал. Или ту, кто думает, что она ужасная мама и не справляется. Все решаемо, а что не решаемо, то со временем проходит. Во всем можно найти что-то положительное .

 
Сегодня в СМИ