О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самые знаменитые пропавшие картины решили искать с помощью колоды карт

 


О шедеврах, утерянных во время Второй Мировой войны, решили напомнить весьма необычным способом.



Организация по поиску утраченных культурных ценностей "The Monuments Men Foundation for the Preservation of Art"  (про них еще фильм был с Мэттом Деймоном, помните?) выпускает колоду карт с целью напомнить публике о произведениях искусства, так и не найденных со времен 1939-1945 годов, сообщает портал artdaily.cc.


Идея создания подобной колоды принадлежит попечителю Фонда Кевину Макглоуну, напечатана она профессиональным издательством The United States Playing Card Company. Колода включает 52 произведения искусства и 2 набора исторических фотоальбомов с репродукциями работ, изъятых нацистами, это произведения Х-ХХ веков, крупных европейских художников разных  периодов. При подготовке колоды Фонд сотрудничал с юридическими владельцами этих объектов, а также с  правоохранительными органами, чтобы завершить расследование обстоятельств каждой утраты.



"Специально созданные колоды игральных карт имеют богатую историю применения в вооруженных силах Соединенных Штатов, они использовались во время Гражданской войны, Второй мировой войны и совсем недавно войны в Ираке, чтобы привлечь внимание к конкретной миссии. Эта колода использует ту же традицию, чтобы привлечь внимание к некоторым из наиболее важных произведений искусства, пропавших без вести во время Второй мировой войны и местонахождение которых до сих пор неизвестно", гласит пресс-релиз организации.

Фонд обещает, что эту информацию можно будет сообщить анонимно. Денежный фонд награды не так уж и велик, но если ты не сам владелец или тот, кто может перепродать, а, скажем, официант или уборщик, случайно что-то увидевший, то 25 тыс. долл. -- это вполне приятная сумма. Хм, интересно, а как они будут выворачиваться, если, скажем, им настучат с территории Российской Федерации, как денежки обналичивать? Ведь по теории вероятности, утерянное в Германии вполне может и у нас на командирской даче обнаружиться.
Ха! Вижу!
Придурки. Вот у них в правилах получения вознаграждения: "Все получатели Награды должны будут предоставить Фонду Monuments Men свой номер социального страхования только для целей налоговой отчетности. Фонд Monuments Men запросит этот номер только после того, как Фонд Monuments Men решит, что Сообщившее лицо получило вознаграждение. Неспособность получателя Награды оперативно ответить на запрос Фонда Monuments Men о предоставлении дополнительной информации или налоговой отчетности может привести к конфискации Награды. Вознаграждения по этой Программе не подлежат передаче".
То есть они считают, что полезной информацией у них могут владеть только граждане США. Даже не канадцы, и не европейцы.
Подозреваю, в общем, что эта показуха никакой пользы не принесет.

***

Колоды карт можно заказать онлайн в магазине Monuments Men Foundation.
https://www.monumentsmenfoundation.org/wwii-most-wanted
 
Сегодня в СМИ