О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Говорливые и злые ребята.

 


Здравствуйте

Есть в Москве магазин, в который я регулярно отчисляю свои кровно заработанные. Стоит он на Новом Арбате и называется Dr Head. В нем весь первый этаж отдан в распоряжение Вячеслава – гуру винила и прочих аналоговых носителей. Вот если сам Вячеслав мне встречается, то в 100% случаев я ухожу оттуда с пластинкой или несколькими. И чаще всего с новой для меня музыкой. Сегодня не стало исключением. 

Сегодняшний диалог был про Хип-хоп. Причем про белых рэперов. Которых на мировой арене ну не сказать, что много (все относительно конечно). И понятно, что есть Eminem, Beastie Boys, Post Malone, Lil Peep и даже было такое недоразумение как Vanilla Ice, но сегодня не о них.  За последний год я для себя открыл двоих: это прошлым летом NF и сегодня Clipping. Вот о Clipping и их альбоме CLPPNG сегодня и поговорим. 

Впечатлили они прежде всего своим звучанием. Музыка состоит преимущественно из нойза (не шума) и очень плотного и мощного речитатива. Я в треках услышал как засемплированные шумы и звуки (например будильника), так и арпеджиаторы классических синтезаторов типа Juno, модульные синтезаторы… да много всего. Это реально восторг на стыке Хип-хопа и саунддизайна. Пустота и тишина – играют вообще основной инструмент.  

Всего парней в команде 3-е, из которых 2-е белых. Дэвид Диггс, Джонатан Снайпс, и Уильям Хатсон. Образования музыкального естественно ни у кого нет. Но есть чуйка и тяга к экспериментам. Первую пластинку эти черти выпустили в 2013 году своими силами и она получила ряд позитивных отзывов критиков. 

А CLPPNG стал дебютным альбомом на лейбле Sub Pop, выпущен в 2014 году. И он реально удивляет всем. От обложки до целой стороны на пластинке с отдельно записанными семплами. Просто сторона с бесконечными (зацикленными – когда игла не переходит между дорожками) семплами. 

Запись – потрясающего качества, так что полностью погружаешься в эксперимент со звучанием. Музыка не всегда благозвучная. Есть трек, которым можно потравить тараканов при хорошей громкости. Но это не вызывает раздражения, а скорее интерес. Очень похоже на ощущение, когда пьешь дымный и крепкий островной виски. 

Альбом скорее не слушаешь, а проживаешь этот новый и крутой опыт. 

 
Сегодня в СМИ