О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нижний Тагил - город, который реально рулит!

 


Сейчас, конечно, Нижнему Тагилу очень сложно отделаться от созданного им "Нашей Рашей" имиджа "столицы быдляков". Крикнуть в приличном месте "Таги-и-и-и-ил" уже обязательно стоит хотя бы ради прикола. Я так и не понял до конца, довольны ли сами тагильцы такой славой, но факт, что некоторые из них, всё же, пытаются её как-то смешно обыгрывать. Например, в рекламе местного пива!



Причём, я помню, что и до этого у Тагила слава была не ахти. Типа задрипанного города фиг знает где, эдакая жопа мира, в общем - побратим Урюпинска. Надо сказать, в обоих случаях имиджи совершенно несправедливые, но так уж сложилась история.




Нижний Тагил мог бы напоминать Новокузнецк - тоже тяжёлый промышленный город, напичканный заводами, преимущественно металлургическими (ещё и принадлежащими одному холдингу), начинается даже на ту же букву. Но этимология у них - абсолютно разная. Тагил - один из интереснейший городов Урала, и при этом - один из самых старых! Основан он был аж в XVIII веке, в послепетровские времена, причём основан был сразу как промышленный металлургический город. Первый железоделательный завод, работавший аж до 1987 года, был основан тогда же, а сейчас он стоит в качестве музея. (Кстати, Новокузнецк, хоть и формально был основан раньше на 100 лет, сегодняшнюю сущность обрёл только в 30-е годы в эпоху индустриализации. До этого он был был городом-острогом для защиты восточных рубежей России, да и не совсем это он это уже был). Все эпохи Нижний Тагил активно развивался, да и даже сегодняшняя - не исключение. Здесь вы найдёте и немного дореволюционной архитектуры



(которая, к сожалению, далеко не везде в надлежащем состоянии).





Сохранилась усадьба Демидовых






и роскошное здание с колоннами, где было заводоуправление, а сейчас - музей горнозаводского дела.


Обсерватория XIX века на Лысой Горе, откуда открывается роскошный вид на город и оба завода.





А сталинской застройки здесь невероятно много практически по всему городу!




Главный проспект Ленина, прилегающие улочки Строителей и Карла Маркса, заводской район Выя, ну и, конечно же, удалённая на 10 км от центра Вагонка - родной дом работников УралВагонЗавода!
 


Все эти места крайне интересны для осмотра, ну и интересна также и набережная городского пруда - излюбленное место вечерних прогулок горожан.
 




Пруд, кстати - характерный атрибут старинных промышленных городов: когда не было электричества, вода из запруженного водоёма стекала дальше по реке и вращала все нужные заводские механизмы. Поэтому очень характерные водоёмы с нетипичными для них прямыми углами вы встретите в большинстве городов Урала.

Тагильский рабочий




Что можно сказать про тагильцев? В отличие от созданного НР образа вечно бухающего и свинячащего быдла, тагильцы - вполне себе обычные люди, из совершенно разных слоёв и сфер деятельности.
 




Тут очень много людей культуры и науки, немало интеллигенции, работающей в ВУЗах и научных предприятиях, немало студентов, грызущих гранит науки в многочисленных университетах города. Есть крупный драмтеатр и несколько других театров.





Да блин, в крупном городе каждый найдёт что-нибудь по интересам, а Тагил по населению был одно время близок к полумиллиону. Есть неформальны, есть тату-салоны, скейт-парки, хипстерские кофейни и аренда самокатов.





Конечно, в рабочем городе хватает и рабочего класса, и в отдельных кварталах тут можно найти простую заводскую пролетарскую романтику. Но, в целом, публика тут - очень разнообразная, порой до неожиданности!





Одно из ключевых предприятий Нижнего Тагила - легендарный Уралвагонзавод! Основанный в 30-е годы и выпустивший примерно половину всех танков для ВОВ, УВЗ и сейчас остаётся одним из главных оборонных заводов страны. Здесь, как следует из названия, производят разные вагоны, но и не только - танки, БМП, "Арматы", гаубицы, и прочие приспособления для убийства большого числа людей.


Легендарная Вагонка - рабочий район вагоностроителей, труженников знаменитого Уралвагонзавода



Уралвагонзавод, как известно, стал местом наиболее выдающейся поддержки действующей российской власти - ещё в 2012 году местный рабочий Игорь Холманских на прямой линии с тогдашним премьером обещал ему помощь и содействие в противодействии "неугодных элементов".


Легендарная Вагонка - рабочий район вагоностроителей, труженников знаменитого Уралвагонзавода

Кстати, УВЗ производит ещё и трамваи! Точнее, не он сам, а одно из его дочерних подразделений - Уралтрансмаш. Этими трамваями завод уже почти полностью снабдил свой город. А ещё был с ними связан интересный скандал, когда в 2017-18 годах трамваи с логотипом УВЗ на окнах в результате одной сложной истории оказались в Киеве. Я сам даже успел на них поездить, и ни у кого это проблем не вызывало.


Источник: https://hmarochos.kiev.ua/2017/12/15/u-stolichnih-tramvayah-pesa-zafarbovuyut-emblemi-rosiyskogo-zavodu/


В общем, приезжайте в Нижний Тагил! Он реально рулит и разруливает!





 
Сегодня в СМИ