О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ТОЖЕ ДОРОГИ

 


Восточная часть 1-го микрорайона Лесной поляны
Восточная часть 1-го микрорайона Лесной поляны

Значком «*1» отмечено место, примерно с которого сделан снимок в моей самой первой заметке, а значком «*2» – место, о котором я сейчас попробую написать.

Для интересующихся: координаты Лесной поляны 55º25’10”С, 86º13’58”В.

Как-то в начале 1980-го года мы с отцом (а я в то время проживал с родителями в Центральном районе города Кемерово) собирали грибы вдоль Осиновки. В какой-то момент отец погрустнел и показал на руины заброшенной деревни, где природа практически отвоевала своё. От изб оставались лишь жалкие развалины, а то и просто их очертания, буйно поросшие крапивой, коноплёй, лопухами, хреном да одичавшей малиной.

Отец рассказал, что до 1977 года на этом месте стояла деревня Новоказанка, в которой, как и в соседней Андреевке, проживало много татар. Но в Андреевке мне попадались больше русские, хотя татары (возможно, башкиры?) тоже встречались. Допускаю, что отец жил своими довоенными представлениями, а ведь жизнь меняется непрерывно.

Откуда здесь взялось столько выходцев с Поволжья и Прикамья? Возможно, этнографы и краеведы с этим давно разобрались, для этого есть целый факультет местного университета. Но прошло время, я сам поселился в этих краях и вот что узнал.

Местные хроники связывают Новоказанку с созданием колхоза «Красный Коммунар», сельский совет которого располагался в соседней Осиновке. Был ли 1924 год  датой создания деревни или колхоза доподлинно неизвестно. Заселяли Новоказанку крестьяне-переселенцы из европейской части России. Очень многих из обжитых мест тогда гнал не только голод 1930-го, но и социальные эксперименты в российской деревне сразу после гражданской войны. Эта новая волна миграции в сибирские деревни была ощутимо сильнее предыдущих. Люди приезжали чаще добровольно и селились ближе к родственникам или знакомым. 

Колхозники «Красного Коммунара» (музейное фото)
Колхозники «Красного Коммунара» (музейное фото)

Деревенька была небольшой, всего две упирающиеся в тайгу улочки с парой дюжин дворов, школой-четырехлеткой, при колхозе был даже устроен детский сад для малышей. Селяне разводили домашний скот (коров, лошадей, кур, гусей...), свою сельхозпродукцию сдавали, частично вывозили на рынок. Деревню кормили огороды, частично - тайга. Казановку окружали обширные колхозные поля. Речушка Осиновка в те времена была куда полноводнее, разрезы выше по течению ещё не вмешались в гидрологию, на реке даже работала мельница. Экологическая обстановка способствовала долголетию – многие доживали до 80…90 лет.

После войны деревня просуществовала еще три десятка лет. Затем маленькие деревни оказались не у дел, пошло объединение колхозов. Скотину перегнали в Андреевку. Люди тоже переезжали, покупали дома, многие дома перевозили целиком. Молодёжь всегда стремится в города, где шире горизонты и больше разнообразной работы. И деревня Новоказанка не была исключение – жители нередко уезжали безвозвратно в растущие Кемерово, Новосибирск, Томск...

На этом снимке Новоказанки начала нового века можно узнать разве что остроконечные верхушки пихт, характерные для нашей тайги (музейное фото)
На этом снимке Новоказанки начала нового века можно узнать разве что остроконечные верхушки пихт, характерные для нашей тайги (музейное фото)

В отличие от всей остальной Поляны оставшийся от деревни участок земли не оформлялся в земельный отвод застройщиком, а числился за неким садоводческим товариществом «Сибстальконструкция». После перестройки здесь возводились садовые дачные домики, Их крыши можно видеть на снимке – кооперативы в те годы  выживания росли вокруг городов как грибы, позже их массово забрасывали. Старшее поколение старело, бросало свои «фазенды», а молодежи труд на дачных клочках не казался заманчивым.

Всё повторно приходило в запустение и одичание.

В районах Кемерово, в которых я жил в разные годы мне встречалось немало татар, среди которых попадались и бывшие андреевцы, которые ещё помнили свои песни, сохраняли свою речь и веру.

Мечеть «Мунира» на Ленинградском проспекте в Кемерово, недалеко от места моего проживания вплоть до переезда на Лесную Поляну
Мечеть «Мунира» на Ленинградском проспекте в Кемерово, недалеко от места моего проживания вплоть до переезда на Лесную Поляну

А вот на самой Поляне я не видел мусульманских культовых сооружений, разве что слышал о мусульманском кладбище Рудничного района, к которому мы в настоящее время административно относимся.

На месте Новоказанки сейчас снова оживление. Появляются довольно-таки обстоятельные коттеджи, застраиваемые новыми владельцами участков хаотично и очень индивидуально. 

 
Сегодня в СМИ