О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как-то на лесной опушке: весна в бирюлёвских дворах

 


Поскольку снег тает убедительнее всего в селитебных зонах города, а не в озеленённых, вероятность увидеть что-то поистине весеннее выше именно в «каменных джунглях».

Вот, например, вылетела какая-то особенно торопливая крапивница...

Честно говоря, когда сначала увидела что-то такое красноватое и летящее, подумала, что ветер подхватил сухой листик. Ан нет, всё-таки «листик» оказался вполне чешуекрылым. 

Рановато, конечно, вылетела — ещё даже мать-и-мачехи нет, не то что любимой крапивы. Тоже, видно, заждалась нормальной весны (мне, например, уже неделю мерещатся трясогузки, хотя их ещё нет :-)))

А вот кто есть и будет ещё круглый год, поскольку осёдлый — это братец-поползень!

А вот что поползень делает сейчас — так это поёт. Без соловьино-дроздовых хитростей, разумеется, но звонко и убедительно.

Я это называю «погоняет», исходя из старинного названия поползня — ямщик. Но ямщиком-то его прозвали за немного другой элемент — «ямщицкий посвист».

И ещё одну задорную птичью песенку я сегодня услышала от щегла. Вот только щегол оказался... домашним!

Я долго искала глазами щегла среди ветвей, а он оказался в клетке, спущенной из окна. Крепление, как погляжу, довольно надёжное. Посему — как орнитолог, одобряю! Птичке средней полосы в хорошую погоду не помешает доза свежего воздуха и солнца.

Правда, немного обидно будет самкам, если они вдруг услышат эту песню... но это уже мелочи :-))) 


 
Сегодня в СМИ