О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

3. Жизнь с Рассеянным склерозом. Обострение и ремиссия.

 


Обострение.

Обострение – это фаза болезни, в которой существующие симптомы начинают проявляться более ярко, а симптоматическая картина в целом может обогатиться новыми признаками. Болезнь обостряется в том случае, когда клетки иммунной системы начинают активно разрушать миелиновую оболочку нервов головного или спинного мозга. Это может произойти в любом отделе, и от того, где именно пострадала миелиновая оболочка нервных волокон, будут зависеть симптомы обострения.

Ремиссия.

Ремиссия — отчетливое уменьшение или исчезновение неврологической симптоматики продолжительностью не менее 24 часов.

Если длительность ремиссии составляет более 30 дней, то она может быть определена как стойкая.

Переход в стадию ремиссии не означает, что симптомы исчезли полностью. Некоторые люди возвращаются к прежнему состоянию, которое было до начала обострения, у кого-то симптомы сохраняются, но остаются менее выраженными, чем в период обострения.

Череда обострений.

Прошло совсем немного времени после того как я выписалась с больницы. Головокружение и шаткость при ходьбе пропала. Я начала принимать иммуномодулятор (авонекс). Я научилась самостоятельно делать внутримышечно уколы.
Был май месяц я пошла гулять с собакой. На прогулке он очень резко дёрнул и я потеряла равновесие упала. Кое-как встав дошла прихрамывая до дома. Дня два ходила прихрамывая думала вывих, съездили в травмпункт сделав рентген ничего не обнаружили. Назначили мази и отпустили домой. Ещё примерно неделю я кое-как ходила. Я собиралась в институт я до сих пор помню тот день, я иду на остановку и каждый 2 метра спотыкаюсь. Мои ноги перестали меня слушаться, приходит осознание того что я не дойду до института и домой самостоятельно я тоже дойти не могу. Хорошо что уже были сотовые телефоны, я села на асфальт, начала плакать и звонить сестре чтоб она пришла и помогла дойти мне до дома. На следующей день мы поехали в центр РС. Так как после выписки прошло только два месяца они не смогли положить меня снова в областную больницу.
По рекомендации врача мне начначили плазмаферез и отправили в другую больницу, но лечь туда не получилось. Мама нашла выход на врача который мне до этого делал плазмаферез, и договаривались что я буду приезжать. Спасибо большое моим друзьям которые через день привозили и забирали меня с этой процедуры.

Сложный период.
Самый сложный период для меня был это первые два года после постановки диагноза.
Первое время обострения происходили каждые полгода.
За два года я сменила четыре препарата ПИТРС.

Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) – группа лекарственных средств, которые уменьшают частоту обострений рассеянного склероза и замедляют нарастание неврологического дефицита (прогрессирование).

Твоя жизнь полностью меняется, постоянные капельницы, уколы. Твой круг общения резко начинает становится меньше и тут ты начинаешь понимать кто твой друг, а кто просто знакомый.

Ты начинаешь задавать себе много вопросов:
Почему именно я? Как так могло произойти?

Мои руки были все исколоты.
При каждом МРТ страх что очаги стали больше. И вдруг появятся новые симптомы.
Со временем ты начинаешь привыкать ко всему. Ты умеешь сам себе делать уколы. Ты начинаешь понимать что у тебя обострение, и сам уже знаешь чем себе помочь если не удается лечь в больницу.
Конечно же все зависит от формы рассеянного склероза. Кто-то может прожить всю жизнь на своих ногах, а кто-то очень быстро садится в инвалидное кресло.
Самое главное не сдаваться.
За все годы моей болезни я очень много лежала в больнице. Я помню одну девушку которая стала плохо ходить и не подпускала к себе никого. Массаж ног что вы не надо делать мне же больно. Ей врач говорит надо ходить, а она нет я не могу.
Каждый сам выбирает свой путь.

Клинические формы РС выделяют на основе типа течения заболевания

Ремиттирующий рассеянный склероз (РРС)
Тип течения РС, характеризующееся наличием двух и более обострений, между которыми не отмечается постепенное нарастание тяжести заболевания (инвалидизации), при этом в период ремиссии могут иметься признаки стойкого неврологического дефицита.


Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС)
Тип течения РС, характеризующееся постепенным нарастанием тяжести неврологического дефицита (инвалидизации), возникающим после периода ремиттирующего РС, при этом могут сохраняться типичные обострения заболевания. Достоверным считается непрерывное нарастание симптомов как минимум в 6 месяцев. Классический переход из ремиттирующего течения происходит в виде нарастания тяжести заболевания на фоне обострений и периодов стабилизаций, а затем – без четких обострений, неуклонно.


Первично-прогрессирующий РС (ППРС)
Тип течения РС, характеризующееся прогрессирующим ухудшением с момента появления первых симптомов заболевания, без ремиссий, но, возможно, с периодами стабилизации состояния, во время которых не происходит нарастание неврологического дефицита. Достаточным считается непрерывное нарастание симптомов в течение 1 года. Для ППРС характерно наиболее быстрое прогрессирование инвалидизации.

 
Сегодня в СМИ