О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Легендарные магазины СССР: от игрушек до пластинок

 


Многие москвичи с ностальгией вспоминают жизнь в #СССР несмотря на то, что за приятными воспоминаниями прячутся дефицит товаров, карточная система и другие трудности советского быта. От старшего поколения можно услышать: «В том магазине я урвала себе сапоги» или «Вот тут мы простояли несколько часов, чтобы купить кухонный гарнитур». Окунёмся в мир советских магазинов, которые были популярны у москвичей.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com
«Детский мир» на Лубянке

Здание, которое сегодня называют «Центральным детским магазином» на Лубянке, — новодел, внешне напоминающий известный архитектурный проект Алексея Душкина, построенный в 1953—1957 годах. Обратите внимание на фасад: огромные арочные окна, много стекла, алюминиевые конструкции — в конце 1950-х «Детский мир» считался одним из самых больших и современных магазинов.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

«Детский мир» построили к значимой для Москвы дате — Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который прошёл в 1957 году. К фестивалю в городе подготовили множество объектов, так как в этот год город принимал гостей из стран всего мира.

Художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский вспоминал: «Когда „Детский мир“ открылся, мне было семь лет. Представьте себе, какое это было время: послевоенная страна, зализывающая раны. У нас не было ничего! „На третий этаж поступили валенки“, ааааа! „В секцию номер 17 поступили в продажу...“ Всё, что я помню, — это то, что там всегда было потно, жарко и душно. Помню свою мокрую спину в пальто, ни присесть, ни поесть, продавщицы в халатах… Хотя одно из самых ярких впечатлений — это мороженое немыслимой вкусноты!»

В «Детском мире» можно было найти всё — подарки для детей на праздники, школьную и спортивную форму и обувь, книги и учебники, новогодние ёлки и игрушки. На прилавках магазина иногда появлялись эксклюзивные товары и новинки. Например, практически сразу после открытия в магазине стало можно найти детские колготки вместо чулочков на резинке, но такую новинку могли позволить себе далеко не все. Позднее, в 1970-е или 1980-е, на прилавках стали выставлять иностранные товары: туфли из Чехословакии, комбинезончики и кофточки из Финляндии, коляски из ГДР. За такими товарами выстраивались огромные очереди и, конечно же, они были в дефиците.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

#Ностальгия — когда москвичи вспоминают о постаменте в отделе игрушек. Первоначально там размещался терем с разными игрушками, позже появился Доктор Айболит со своими друзьями. Кто не мог позволить себе купить продукцию, часами гулял и рассматривал витрины в магазине.

Сейчас в новом здании сложно уловить ту прежнюю атмосферу советского магазина, да и по своей концепции он напоминает скорее торговый центр.

Но за ней стоит подняться наверх, в маленький Музей детства, где вы увидите небольшую выставку игрушек, которые продавались в СССР — от деревянных машинок и плюшевых зверушек до олимпийских мишек.

Бонусом к посещению станет интерактивный фильм о строительстве магазина, а также выход на крышу здания, где открывается невероятной красоты панорама центра города.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com
Книжный магазин на Калининском проспекте

Когда архитектор Михаил Посохин выстраивал Новый Арбат, в стилобате планировалось открыть все заведения для счастливой жизни москвича: рестораны, #магазины и, конечно же, огромный книжный магазин для самой читающей страны. В 1967 году в Москве на проспекте Калинина открылся «Московский дом книги», который москвичи ждали с нетерпением.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Сейчас сложно себе представить, какой популярностью пользовался этот магазин: в 1960—1970-х годах из Москвы покупатели вывозили книги чемоданами в прямом смысле этого слова. «Книга — лучший подарок!» — считали граждане СССР, и вся #Москва приезжала в один магазин и по списку закупала книги.

Сегодня это всё ещё один из самых больших книжных магазинов. На сайте указано, что за год здесь продают 25 000 000 наименований.
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com
Магазин «Мелодия» на Калининском проспекте

Совсем рядом с книжным магазином можно увидеть здание, в котором раньше располагался магазин «Мелодия». Сюда приезжали не только москвичи, но и туристы из всего СССР, так как только тут можно было купить оригинальные пластинки. Частыми гостями этого магазина были, например, известные эстрадные артисты Мария Миронова и Александр Минакер вместе со своим сыном Андреем Мироновым.

В 1964 году в СССР появилась всесоюзная компания грампластинок «Мелодия», которая стала одной из самых крупных корпораций в СССР. В ней объединились все советские заводы по производству пластинок.

Не стоит думать, что предприятие занималось только музыкой: компания выпускала пластинки с архивными материалами, записи спектаклей, концертов и многое другое.
twitter.com
twitter.com

Во многих магазинах продавали музыкальную аппаратуру и музыкальные инструменты. Но когда открылся этот магазин на Калининском проспекте, то очереди перед ним стояли постоянно. Тут можно было купить:

то, что официально не продавалось в стране, (в магазине даже существовала доставка до адресата таких пластинок с записью иностранных исполнителей); то, что встречалось редко и стоило очень дорого (из-под прилавка доставали редкие выпуски, но далеко не каждый москвич мог получить такую пластинку); издания, которые печатались миллионными тиражами и продавались в большом ассортименте в самом магазине. К слову, их можно было приобрести во многих ларьках «Союзпечати».
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Магазин «Мелодия» просуществовал вплоть до начала 2000-х годов. В новом веке он переквалифицировался в формат магазина по продаже DVD-дисков, а позже окончательно закрылся, когда потребность в покупке музыки на носителях ушла в прошлое.

Однако сегодня мода на музыку на пластинках возвращается, а в современных магазинах вновь продаются стильные проигрыватели. Кажется, история делает новый виток...

Вам также могут понравиться другие наши материалы:

Экскурсия в продуктовом: ищем дореволюционные бренды на полках супермаркетов Что привезти из Москвы в качестве сувениров? Меняют на переправе: как строили и передвигали московские мосты

#шопинг #советскийсоюз #ретро #винил #архитектура

 
Сегодня в СМИ