О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПУТЕШЕСТВИЯ С РЕБЁНКОМ

 


Мнение родителей разделилось: одни считают, что для детей это ненужный стресс и бесполезные муки родителя, для других - это лучшее время, опыт, близость и развитие. Давайте разбираться, почему так. 

Смена обстановки и выход за рамки режима, перенасыщение активностями и впечатлениями, тревожность мамы за организацию быта в новых условиях - все это скорее всего выбросит ребёнка в повышенную плаксивость и “истерики”, что только укоренит мнение родителя - в следующий отпуск ребёнка не берём, оставляем в привычной ему атмосфере с бабушкой, это же не отпуск, а наказание какое-то. 

Расскажу про собственный опыт и наблюдения, подкреплённые психологией развития. И очень надеюсь, что я смогу изменить ваше мнение о путешествиях с ребёнком, потому что в первую очередь, поездки заграницу с младенчества - ЭТО

🚂 мир большой и разнообразный (формируем широту видения: одно дело видеть только ногу или хобот, другое - слона целиком. Это поможет как в личных отношениях, так и в анализе политической/экономической/социальной картины мироустройства)

🚂 люди разные: они выглядят по-разному и говорят на разных языках (формируем толерантность и равное отношение к людям различных национальностей)

🚂 выход за рамки комфорта, готовность к переменам и адаптивность к новым условиям (один из важнейших навыков современного человека)

🚂 контролируемый положительный стресс способствует формированию новых нейронных связей и приводит к скачкам в развитии

Путешествия вскрывают проблемы в отношениях: если в поездке вы готовы поубивать друг друга, то виновата не поездка и есть повод задуматься над тем, что вы не замечаете в привычных условиях. Условные правила сохранения благоприятной атмосферы распространяются и на домашнюю обстановку. 

Итак, что нужно учесть. 

🔥 Режим важен (особенно сон), но не так важен, как то, что я скажу далее. Уже с рождения (даже если вы считаете, что он ничего не понимает) начинаем проговаривать всю последовательность действий и ваших планов. Ребёнок видит только хобот, вы видите слона и считаете, что он тоже видит слона. Ложась спать, проговаривайте планы на завтра (перекрывание разделения на сон - даже если у вас совместный - помогает ребёнку лучше спать ночью и мягче вставать утром). С утра повторите. Когда вы уже куда-то идёте, проговаривайте, что будет после того, как вы туда сходите (опять же, для вас очевидные вещи неочевидны ребёнку: после того, как мы сходим на море, мы вернёмся в номер=после дня в детском саду я обязательно приду за тобой). Перед поездкой показывайте фото, куда вы поедете, карту, проведите линию от места, где вы живете туда, куда отправитесь, расскажите, как вы будете добираться, что будет происходить в аэропорту, почитайте книги про аэропорт и путешествия, выражайте свою радость от предстоящих приключений. 

🔥 «Что вижу, то пою»: для лучшего развития речи превратитесь в постоянного комментатора, рассказывайте ребёнку об окружающих вас вещах и событиях, не оставляйте его наедине с новым и непонятным. Если ваш ребёнок на стадии задавания вопросов - не давайте готовых ответов. Задайте встречный вопрос: “А ты как думаешь?” Возьмите паузу перед ответом, которая запустит мыслительный процесс, даже если он не оформится в слова. Также это способствует развитию воображения и соответственно свободной игры.  

🔥 Возьмите в поездку игрушку из дома: пусть ребёнок сам ее выберет. Это станет якорем. Но помните: для ребёнка дом там, где его значимые взрослые, спокойные и уверенные, создающие ореол надежности и безопасности. Тревожащаяся о бытовых вопросах мама заряжает тревогой и ребёнка, источник которой тот не осознаёт и проявляет в отвлеченных ситуациях. 

🔥 Исходя из этого, вам стоит организовать ваш совместный отдых (это необходимо сделать и вне отпуска, нормирован и регулярен ли ваш отдых дома?). Так, обозначьте дни, когда утром вы спите, а муж идёт с ребёнком гулять, и когда спит муж. Распределите дни, когда вы укладываете спать, а когда это делает муж, а вы это время проводите наедине с собой (желательно, чтобы работала схема “я утром с ребенком, значит вечером с ребенком муж, день - вместе”, это будет снижать нагрузку ежедневно и не допустит выгорания). Если вы в отпуске готовите, то кормит ребёнка пусть муж. И так во всем. Делегируйте и не стесняйтесь говорить о том, что вам нужна помощь. Позвольте быть слабой и не впадайте намеренно в позицию жертвы. 

🔥 Регулируйте активность. Как и все озвученное - это работает и в домашних условиях. Если сегодня у вас по плану зоопарк, то в музей вы идёте уже завтра. Путешествия с частой сменой проживания лучше отложить на время, когда ребёнок будет постарше. Опять же: это индивидуально и решаемо пунктом 1. Но перегружать нервную систему лучше не стоит, оставьте в дне время, когда ребёнок находится в квартире/номере, в свободной игре. 

И не забываем, что отпуск без ребёнка - это разделение и сильнейший, неоправданный стресс для него. При правильной организации поездки отдыхают абсолютно все члены семьи. 

Обняла,
ваша Ира

Мой инстаграм
Мой ТГ-канал

 
Сегодня в СМИ