О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Столкновение протопланет привело к формированию пылевого облака

 


Используя данные, собранные инфракрасным телескопом Spitzer, американские астрономы обнаружили гигантское облако, обращающееся вокруг молодой звезды. По их мнению, оно образовалось в результате столкновения зародышей планет.

На заре своего существования в Солнечной системе насчитывалось несколько сотен планетарных эмбрионов. В ходе последующих столкновений их размер постепенно увеличивался, а количество уменьшалось. В итоге, уцелела лишь небольшая горстка объектов, давших начало нынешним планетам Солнечной системы.

По мнению астрономов, аналогичные процессы должны происходить и в других молодых звездных системах. Ранее им уже удавалось находить признаки гигантских столкновений. Но имеющихся данных было недостаточно для определения характеристик участвовавших в них объектов.

В ходе нового исследования команда астрономов из Аризонского университета обратилась к данным телескопа Spitzer. Их выбор пал на молодую звезду HD 166191, чей возраст оценивается в 10 млн лет. На этой стадии она все еще должна быть окружена большим количеством планетарных зародышей. Исследователи предположили, что если проводить регулярные наблюдения светила, то рано или поздно им удастся обнаружить следы их столкновений.

Расчет ученых оправдался. В середине 2018 года телескопу Spitzer удалось зафиксировать следы изменения блеска HD 166191, вызванного транзитом огромного пылевого облака. В ходе дополнительных наземных наблюдений астрономам удалось определить характеристики этого облака и, затем, вычислить размеры объекта, его породившего. Исследователи пришли к выводу, что оно должно было образоваться с участием объекта диаметром около 530 км, сопоставимого по размерам с астероидом Веста.

Стоит отметить, что всего через несколько месяцев после обнаружения, пылевое облако вокруг HD 166191 начало рассеиваться. Уже в 2019 году астрономы не смогли зафиксировать его следов.

 
Сегодня в СМИ