О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ТОП-8 высокооплачиваемых профессий, где не нужно высшее образование

 


«Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!» – говорили советские герои. И правда, жить с достатком куда приятнее. Как добиться хорошей жизни и нужен ли для этого диплом – вопрос глубоко риторический. Высшее образование переживает кризис – ценность диплома постепенно снижается: особенно это чувствуется в новых сферах IT, маркетинга, профессий в сфере digital, а для некоторых классических профессий не требуется глубоких академических знаний. Так что же нужно, чтобы хорошо жить?

8 высокооплачиваемых профессий, для которых не нужно высшее образование

Диплом — не гарантия высокой зарплаты, но сама корочка в России остаётся ключом, открывающим многие двери. Несмотря на это, биржи труда HeadHunter и Superjob публикуют вакансии, где не требуют высшего образования. Мы составили список профессий, на которых реально начать работать без диплома. Но есть одна оговорка – в процессе работы дополнительное образование потребуется.

IT-специалисты

Под новые специальности не сформирована система высшего образования: в IT-сфере технологии динамично совершенствуются, и фундаментальные знания постоянно устаревают. Эта область не устанавливает возрастных ограничений – даже школьники начинают работать со стажёрских позиций.

«Если говорить о зарплатах, то разброс там очень большой. У IT-специалистов рынок сильно перегрет, у них начинающий специалист будет зарабатывать 80 тысяч. А зарплатные потолки там очень высокие», говорит руководительница службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Средняя зарплата: 80 000-120 000Р Распространённые требования: отличное знание JavaScript и особенностей языка, знание JS-фреймворков/библиотек. Предпочтительно AngularJS, React, отличные знания ООП, шаблонов проектирования, опыт работы с Node.js., опыт использования сборщиков (Grunt, Gulp, Webpack), опыт оптимизации времени рендеринга и загрузки страниц. Цифровые профессии

Технологический прогресс создаёт рабочие места в цифровом пространстве ежегодно, и о дипломе вас не спросят – опять же, нет сейчас университетских программ по новым специальностям. Более важны навыки, личные качества, желание. Но достичь Олимпа фриланса не так-то просто – потребуются годы для карьерного лифта.

Зарплата: от 20 000Р-100 000Р Требования: зависят от специальности. Менеджеры по продажам

По мнению руководительницы службы исследований HeadHunter Марии Игнатовой, продажи – самая перспективная область для амбициозных соискателей без вышки. Работодатели не требуют профильного образования, главное — коммуникабельность и талант к продажам. Но есть один подвох – зарплата формируется по схеме «оклад + бонус», так что оклад на стартовых позициях очень скромный.

Зарплата: 40 000Р-100 000Р Требования: коммуникабельность, знание теории продаж, целеустремлённость, организованность, знание рынка. Блогеры

Это сложная работа, требующая широты знаний и навыков, а большинство блогеров – самоучки. Причина та же, что и с другими цифровыми профессиями – отсутствие бакалаврских программ по ведению блога. Вместе с тем, хорошо продвинутые каналы на YouTube приносят профи в области доход от партнёрских программ и рекламных предложений.

Зарплата: от 20 000Р Требования: техническая сторона работы, запись, монтаж, актёрские данные, цифровой маркетинг. Повар

В России нет программ высшего образования для деятелей кулинарного искусства. Есть свои нюансы, как пробиться до топовых зарплат – как и в других профессиях, например, отправиться на учёбу за рубеж или учиться у лучших. У многих это получается, и повара способны себя прокормить в прямом и переносном смыслах.

Зарплата: 30 000Р-90 000Р Требования: среднее образование в кулинарном колледже или техникуме. Личный водитель 

Чтобы зарабатывать личным водителем, нужен опыт вождения + в цене личные качества – внимательность, учтивость, ориентированность на клиента. Высокая зарплата новичкам не светит – для работы нужен профессионализм, о котором красноречиво говорит опыт и репутация.

Зарплата: 20 000Р-130 000Р Требования: водительские права, опыт, пунктуальность, аккуратность, хорошее знание города. Бортпроводник

Специальных профильных знаний для работы бортпроводником не требуется – всему, что нужно знать стюардам, научат в лётных учебных центрах. Нелёгкий труд бортпроводников скрашивает и достойный заработок, и возможность путешествовать по миру.

Зарплата: 40 000Р-120 000Р Требования: коммуникабельность, знание иностранных языков. Риэлтор

Чтобы начать работу в агентстве по недвижимости не нужно специальное образование, но потребуются знания в математике, психологии, маркетинге.

Зарплата: 200 00Р-100 000Р Требования: грамотная устная и письменная речь, знание ПК. Выводы

Жить можно без диплома, однако не нужно подменять понятия – без диплома можно, но без целеустремлённости, труда и прочих человеческих усилий (у каждого комплект свой) – едва ли.

 
Сегодня в СМИ