О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как сказать Lover по-британски

 


Если вы вдруг не знаете, что это такое, или захотите проверить своё знание английского языка и введёте иероглиф Lover в словарь типа «Мультитрана» (кстати, моя вторая любовь, после «Лингво»), то узнаете, что это и «любитель», и «любовник», и «любовница», и «друг», и «доброжелатель», и «гусак», и просто «партнёр». Чего, в принципе, и следовало ожидать. Поскольку я когда-то и где-то уже писал про то, насколько иногда даже наш русский язык бывает несовершенен, когда мы, например, под одно-единственное слово «любовь» прячем по сути совершенное разные тёплые чувства к родителям, к детям, к красивому представителю противоположного пола, к искусству и даже к чему-нибудь вкусненькому. То же и с Lover, ибо в зависимости от того, где и зачем вы родились, для одного под ним может пониматься одно, а для другого – другое. Чтобы запутать картину ещё сильнее, давайте посмотрим, какие словечки используют британцы, когда не хотят произносить это слово в лоб.

Babe

Не путать с Baby, чему я в своё время посвятил целую статью. Сначала появился именно babe, а уж потом от него образовали уменьшительное baby. «Сначала» - это где-то в XIV веке, причём в забавной форме baban, что означало «маленький ребёнок любого пола». Предположительно, в его основе была детская неразумная болтовня, откуда во многих языках «бабой» называют старую женщину, часто бабушку, хотя грузины и тут всех перехитрили и называют «бабуа» дедушку, правда, у них и «дедушкой» называют маму, а «мамой» - папу. Но это уже другая история, а чтобы закончить с babe, нужно добавить, что в значении «привлекательная девушка» это слово используется, говорят, с 1915 года. 

Babe, let’s grab a bite before the exams tomorrow.

Dear

Нет, это слово в значении lover на Британщине сегодня не популярно, но оно есть, и знать его нужно. Вы же не говорите по-русски, как я, каждый день «душечка», однако если кто-то вам его скажет, вы наверняка поймёте и улыбнётесь. Так и с dear. Если вы любите духи «Кристиан Диор», вам будет небезынтересно узнать, что в относительно древней Англии dear писалось именно как diore (или deore, на усмотрение писавшего), но это так, к делу не относится. Изначально, как вы наверняка слышали, оно означало именно то, что стоит больших денег, но постепенно это значение повыветривалось, и превратилось часто в наше «уважаемый», что середины английского XVI века стало проявляться в начале писем. Тем не менее, сегодня вы можете запросто услышать или сказать:

Hello dear, do you fancy a cup of tea before leaving?

Doxy

Вообще-то, если верить хорошим словарям, это и «доктрина», и «бродяга», и «проститутка», откуда уже нетрудно перебросить мостик к табуированной «любовнице». Происхождение этого иероглифа неизвестно. Некоторые лингвисты полагают, что в начале было нижненемецкое слово dokke, означавшее «куклу». Судить не берусь. Знаю только (опять же понаслышке) что doxy называли подружку бедняка ещё в 1520-е годы.

I never expected to have a doxy two years into my marriage with her.

Floozy

С этим иероглифом поосторожнее, поскольку им можно обидеть вашу собеседницу. В мягкой форме мы нечто подобное называем «женщиной свободного нрава» или «лёгкого поведения». Есть подозрения, что в первые годы XX века оно образовалось в британском английском от слова flossy, которое означало и означает «яркий», «кричащий», «модный», «пушистый» и т.п. Может писать и в форме floozie. 

You are an educated woman, so stop being a floozy!

Ladylove

Считайте, что это русская «дама сердца». То есть использовать этот заменитель lover рекомендуется с большим трепетом, нежели перечисленные выше варианты. На Британщине впервые lady-love было зафиксировано, как сейчас помню, в 1733 году.

I had a wild night with my ladylove last night. 

Luv

В своё время это словечко немало меня удивило, когда ко мне так однажды за завтраком обратилась наша шотландская гидша. Потом она так же обратилась к моей жене, отчего я сделал вывод, что речь тут о чём-то милом и безполом, соответствующем нашим «милок» или «дорогуша». Оказалось, что гидша в то утро была мила со всей нашей американо-австрало-новозеландской группой, поскольку это было последнее утро надоевшего ей десятидневного маршрута. Кстати, в своё время Пол Маккартни (ну, или Билл Шир Кэмбелл, если вы понимаете, о чём я) рассказывал про свою встречу в студии:

Sorry, luv, you haven’t got an hour to do the song, never mind a warm-up.

При этом в студии были одни мужики.

Тем не менее, вы можете использовать это же словечко вполне адресно, например, так:

I miss you, luv. I dream about us finally seeing one another.

Разумеется, это та же love, только диалектно окрашенная и зафиксированная в форме luv где-то в 1825 году.

Princess

Почему бы и нет! Если в вышеупомянутой Грузии все уважаемые люди – князья, что уж нам, англичанам, панимаш, стесняться, верно? Заменять им «любовницу» бритиши стали ещё в начале XVI века, а с 1924 года так стало возможным просторечно обращаться к женщине или девушке по типу нашей «гражданочки».

That girl is my princess, and I love her dearly.

SO

Эта дурацкая аббревиатура расшифровывается как significant other, а вовсе не stupid oaf. То есть нечто вроде нашей «второй половинки». Современные британские подростки использую его главным образом в переписке, например:

My SO finally replied!

Sugar

Наличие сахара, как ошибочно считается, делает слаще нашу еду (хотя вообще-то его в чистом виде следует избегать, как лекарств под английским названием «друг»), тогда как наличие любимого человека делает слаще нашу жизнь. Ну, так во всяком случае, принято говорить и даже думать. Поэтому аналогия вполне опосредованная. Мы бы, наверное, сказали, «солнышко», хотя, конечно, кто как…

Hey, sugar, wanna go out for dinner tonight?

Sweetheart

Это и «люба», и «зазноба» и всякое такое прочее, что вы сами можете вспомнить, лишь бы звучало попоэтичнее да подревнее. Ибо в качестве обращения это сочетание появилось в британском английском ещё в XIV веке, а в качестве замены любимого человека – в конце XVI века. Называйте так заслуживающих его британцев смело – они не обидятся.

Have some time off, sweetheart. You need to rest too.

More anon

Частный репетитор по английскому языку

With my dear princess and ladylove somewhere in London (2012)
With my dear princess and ladylove somewhere in London (2012)


 
Сегодня в СМИ