О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Конец Горы

 


Старинные мои читатели помнят эту историю, я рассказывал её здесь как минимум дважды.
Я расскажу её снова, новыми словами. Есть вещи, которые нельзя копировать, только рассказывать заново.
Правда, рассказчик из меня всё хуже. Обратили внимание, как много, например, в моих постах стало слов "это"? Или "вот". Конечно, я вижу. Но не вижу смысла что-то с этим делать. Всё равно.

Если правда, что в последние секунды человек видит какие-то важные события своей жизни, я думаю, что Путь к Концу Горы должен обязательно там появиться. В нём - всё. Начало, бесконечность и её финал.

Когда мне было лет восемь, я впервые открыл для себя Путешествие. То есть, Путешествия начались раньше, но в воображении. Об этом я тоже рассказывал: ещё раньше, лет в пять, придумал первую Большую Игру, где в закоулках двора мы с приятелем Сашкой находили какие-то железки, черепки, стекляшки и камешки - и сочиняли про них истории, как будто это всякие заморские товары и драгоценности, а мы привезли их из дальних стран и теперь хвастаемся своей добычей, складываем в сундуки, торгуем друг у друга... Про каждую такую драгоценность сочинялась своя история, так что ценность находки зависела не только от её привлекательности самой по себе, но и от того, как ты умел об этой вещи рассказать.

Ну, были другие Игры-Путешествия, тоже, конечно. Но однажды мы с Сашкой отправились искать Конец Горы.

Над нашим селом нависала Гора. Её было видно отовсюду. Начало её было примерно метрах в 600 от моего дома, если по прямой, но чтобы попасть к подножию Горы, надо было идти по "лУкам" - так назывались у нас заливные луга с сенокосами, заросшие кое-где ивами, вербами, терновником, калиной, грушами-дичками и всякой другой растительностью. Я хорошо помню эти знойные травяные джунгли, значительная часть моего детства прошла на сенокосах, этот особенный Мир Трав, горячего солнца, запахов лугов с отчётливым болотным духом, звоном бесчисленных мошек и комаров, всякой прыгучей, ползучей, летучей мелочи...

Вот эту страну нужно было перейти, чтобы попасть к Горе.

У самого начала Горы заросли становились гуще, местами совсем непролазными, особенно там, где осока и камыши смыкались стеной...

Лет до восьми я вообще никогда не уходил дальше пары сотен метров от дома. Улица была интересной и так. Если бы попытался перечислить все игры, в которые мы на ней играли... А Гора... Она стала мне доступной, наверное, с началом школьной жизни. Нас водили в поход (ну, такой, совсем маленький, в заброшенные сады на краю села), я познакомился с мальчишкой из бесконечно другого мира, почти в трёх километрах от моего дома, и несколько раз бывал у него в гостях. И конечно, рано или поздно я должен был отправиться в путь, открывать Гору.

Не один. С приятелем-соседом Сашкой.

Не помню теперь, решили ли мы тогда сразу искать Край Горы или просто пошли туда играть и исследовать. Там был волшебный мир. С вершины было видно всё село и дальние дали. Ещё там были песчаные карьеры с белым, жёлтым, красным, оранжевым песком, таким нежным, что в него хотелось нырять, как в горячую воду.

А ещё мы там однажды нашли что-то вроде небольшой свалки, и на ней - старинную книгу "Арифметика" - совершенно волшебную, большого формата, с красивыми картинками. Годов, может, 40-х или 50-х... Как бы мне хотелось эту книгу снова подержать в руках! Но я даже понятия не имею, что мы с нею тогда сделали.

На Горе часто попадались разные кости, черепа. Говорили, там где-то был раньше скотомогильник ...Кстати, забыл сказать, в джунглях у подножия Горы, как уверяли пацаны, где-то прятался оставшийся с войны танк. И я даже, кажется, натыкался на этот "танк" однажды, правда, это был на самом деле не танк, а что-то непонятное, железное, с люком вверху. Если мне это не приснилось, конечно, это могла быть, скорее, какая-нибудь большая чугунная стенка печи, что-то вроде той, какие бывали в кочегарке (котельной) Дома Культуры, впрочем, я уже почти не помню, что я видел, и видел ли вообще, и какая была печь в кочегарке, не помню, и как такая штука вообще могла попасть в заросли-болота под Горой, и как она потом оттуда исчезла, так что скорее всего, мне это приснилось.

...В общем, случилось так, что мы с Сашкой ярким, знойным бесконечным днём Лета вышли на вершину Горы и как-то так получилось, что решили дойти до другого её Края.

Край у Горы должен был быть. У всего бывает конец, мы это знали. Даже у такой Горы, как наша. И мы пошли по Горе, под бесконечным небом, дальше и дальше. Мы вышли на дорогу, мы шли и шли... Село скрылось, впереди были степи, поля и дорога. Гора стала равниной.

И однажды мы повстречали Человека. Мне смутно помнится, что это мог быть человек на катке, ну, как это называется, я не знаю, каток, который асфальтоукладчик... Примерно в те времена у нас вокруг села активно прокладывали асфальтированные дороги. Мы спросили у него, далеко ли до Края Горы.

...Интересно, что тогда подумал этот человек, увидев посреди дороги у чёрта на рогах двух мелких пацанов с таким вот вопросом... А ответил он примерно в том смысле, что нет, Край Горы очень, ОЧЕНЬ далеко. Не помню, называл ли он конкретную цифру. Но мы поняли, что до Края Горы мы не дойдём.

Вот так мы открыли тогда, что Гора может быть практически бесконечной. Я думаю, это каким-то особенным образом вообще изменило картину моего мира. Чуть позже, буквально пару лет спустя я много играл в другие пространства, когда ты переходишь, скажем, небольшой ров и оказываешься совершенно в другом месте, совсем не таком, где ты бы оказался, если бы обошёл этот ров вокруг. Ну, вы понимаете, мир очень сильно отличается, смотря по тому, идёшь ли ты к цели напрямую или в обход. И Гора на самом деле оказывается равниной, а ты, оказывается, просто-напросто жил всё это время на дне огромной балки, считая весь мир внизу - уровнем моря.

...Потом был путь назад. Не скажу, что у нас было ощущение проигравших. Изменился, повторяю, мир. Ну, и мы тоже, конечно.

Было яркое-яркое лето. Зной дышал над нами. Небо. Мы шли и шли, и что я помню точно - мы умирали от жажды, но это была тоже игра, потому что это было ужасно замечательно - идти, мечтая о том, как мы наконец дойдём до колонки с водой, прекрасной, вкуснейшей, холодной, свежайшей водой, и будем пить, пить, пить... А пока мы рассказывали друг другу, как много денег мы готовы заплатить за кружку самой чудесной на свете воды.

И в конце пути мы дошли до колонки с водой, и пили воду. Было Лето. Было Дорога, бесконечная дорога, по которой мы шли, шли, шли... Она словно проникла в мою кровь, эта дорога под небом Лета, путь, который был со мной всегда, всю эту вечность.
 
Сегодня в СМИ