О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Япония. Страна землетрясений.

 


Зашаталась кровать. На кухне зазвенело, забулькало. А потом наступила тьма.


Фото: unsplash.com

Мы не в кинотеатре. Добро пожаловать в Японию, страну землетрясений. В среднем за год здесь случается около полутора тысяч землетрясений, но подавлющего большинства из них мы даже не замечаем. Вчерашнее не заметить было сложно. Потому что электричество вырубило после первых же толчков -- еще до того, как телефон заголосил на всю квартиру, объявляя, что можно и нужно паниковать. Паниковать не хотелось, хотелось спать, но в кровати, трясущейся, как маршрутка на колдобинах, уснуть не получится, хоть ты тресни.


Карта землетрясения (по японской шкале). Изображение взято с сайта tenki.jp

На моей памяти (вот-вот будет 9 лет, как я в Японии) электричество из-за землетрясов обрубали лишь дважды.  В первый раз в сентябре 2018 в Саппоро, а второй -- вчера в Токио. Прошлой ночью по всей стране обесточили около 2 миллионов зданий. Зачем? Чтобы не было пожаров. Стандартная практика. Именно поэтому у каждого жителя страны (я надеюсь) дома обязательно есть фонарик. Главное, помнить, куда фонарик дел. У меня их два. На всякий случай. Один нашла легко, куда засунула второй -- загадка.

Самое противное в землетрясе -- неопределенность. Сначала идут резкие толчки, потом начинает пошатывать, затем пошатывает все сильнее, сильнее, сильнее, уже тошнить начинает от тряски, а ты не знаешь, пойдет оно, наконец, на спад, или стоит ждать Фукусимы.

По правилам безопасности, в случае сильного землетрясения надо залезть под стол, чтобы на голову ничего не упало: вещи со стеллажа, люстра, кондиционер. Вряд ли удастся прибраться в квартире загодя -- землетрясы приходят без предупреждения. Стеллаж у меня стоит так, что если он и упадет, то мне от этого будет не холодно и не жарко. Прикрутить нельзя -- квартира съемная.

Сегодня коллега жаловался, что прошлой ночью у него разбилась бутылка виски. Лайфхак: драгоценные вазы и не менее драгоценные винишки-вискарики лучше на верхних полках не держать, если их, конечно, жалко.

Категорически нельзя выходить на улицу, хоть у многих иностранцев и возникает чисто рефлекторно такое желание. На улице куда опаснее, чем в квартире: могут падать вывески, рушиться заборы, разрываться провода. Дома угроза исходит лишь от собственного барахла.

Рекомендуется приоткрыть входную дверь, чтобы ее вдруг не заклинило. Электричество и газ в случае сильного землетрясения отключат автоматически, поэтому о них можно не думать.

Дома в Японии строят так, чтобы они выдержали сильные землетрясения. Во многих зданиях установлены безопасные стеклопакеты, чтобы в случае чего осколки не разлетелись во все стороны.

Те несколько минут, что трясет, помогают осознать, что все наши ежедневные траблы высосаны из пальца. А как прекрасно становится на душе, когда понимаешь, что толчки утихают и апокалипсис отменяется.

Вчерашнее было 7.3 балла. Сильнее всего трясло Фукусиму и Мияги. Есть погибшие и раненые. Была угроза цунами. Ее уже сняли.

Электричество мне вернули спустя четыре часа. Повезло. В Саппоро-2018 мы остались без него на трое суток. Но это совсем другая история.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, доводилось ли переживать землетрясения?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Мой канал в телеграме: t.me/tokyoinsider1

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатную книгу можно купить в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan
 
Сегодня в СМИ