О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вкусная и очень полезная ягода — банан

 


Еще совсем недавно бананы считались экзотическими плодами, а теперь это доступные и знакомые каждому фрукты, которые есть на каждой кухне.

Главный практичный плюс банана – его естественная упаковка, позволяющая есть его и на бегу, и в неблагоприятных условиях, и даже грязными руками! Для этого достаточно наполовину освободить его сердцевину от кожуры.

Но мало кто знает, что с точки зрения ботаники банан — это ягода, как и арбуз, но все давно уже привыкли считать их фруктами. У нее вытянутая форма, нежная, ароматная мякоть и приятный вкус, она насыщена витаминами, растительными протеинами, множеством углеводов, дающих энергию, клетчаткой и крахмалом, поэтому ее можно и нужно добавлять в десерты, смузи, напитки, кашу, выпечку и использовать для профилактики многих недугов.

Swjournal расскажет о пользе бананов для вашего организма.

1. Бананы

Родиной бананов считается Индия, где произрастает множество его сортов — серые, розовые, оранжевые и даже черные. А всего в мире насчитывается около 500 сортов бананов, и тот, к которому все привыкли, называется «Кавендиш».

Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп!

2. Калорийность бананов

Банан считается калорийным фруктом. Он содержит 90 ккал на 100 г.

Бананы очень питательны: по этому свойству они в 5 раз обгоняют картофель, а также невероятно полезны. У этих ягод антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и антиаллергентные свойства. Их мякоть содержит клетчатку, пектиновые вещества, каротин, ферменты, органические кислоты, калий, витамины С, PP, E, B1 и B2.

Если вы беспокоитесь о фигуре, то, конечно, вам не стоит есть эти желтые плоды целыми связками — польза банана для организма велика, но во всем должна быть мера. Однако и отказываться от них не стоит! Резистентный крахмал в этих плодах препятствует формированию жировых отложений увеличивает расходы энергии, что приводит к быстрым и ощутимым результатам при борьбе с лишним весом. И, конечно, помимо поедания бананов, следует вести активный образ жизни и контролировать пищевые привычки.

Доказано, что в этих экзотических ягодах содержится такой объем полезных веществ, минералов и важных витаминов, что, съедая даже один банан в день вы получаете с ним мощную поддержку для всего организма, включая волосы, ногти и кожу.

2. Польза бананов

Бананы быстро усваиваются и эффективно подавляют чувство голода, они насыщают организм энергией, помогают ему восстановиться после напряженной работы или тренировок. По этой же причине эти тропические ягоды включают в рацион больных после операций для быстрого выздоровления.

Банановая клетчатка легко переваривается, очищая кишечник и избавляя от запоров. Мякоть плода мягко обволакивает желудок и снимает боль при гастритах.

Один банан содержит до 300 мг калия. Тогда как суточная потребность организма в этом минерале составляет 3000-5000 мг. Лёгкая математика, и вы приходите к выводу, что в одном банане содержится 10% потребности в суточной норме этого минерала!

Такой впечатляющий объем калия и магния в составе этих плодов поддерживает в тонусе сердечную мышцу и ее четкий ритм, серьезно снижая риск развития сосудистых заболеваний. В том числе бананы используют для облегчения состояния при судорогах мышц и при варикозе вен.

Калий в банане помогает организму бороться с отеками и выводить лишнюю воду из тканей тела, он улучшает общее состояние при заболеваниях сердца и почек.

Банан — самый приятный и вкусный антидепрессант, поскольку он содержит много витамина В6, стимулирующего выработку серотонина. Также в них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается этот гормон счастья. Поэтому съев банан, вы легко улучшите себе настроение.

Многие фрукты богаты триптофаном, однако именно бананы учёные выделяют особенно. Психологи утверждают, что он помогает снять тревожность при стрессах, раздражительности, депрессии, бессоннице, он повышает работоспособность и стрессоустойчивость, улучшает настроение и облегчает состояние при эпилепсии и истериках.

Благодаря наличию железа банан повышает гемоглобин в крови, помогает при анемии, обильных менструациях, останавливает выпадение волос, осветляет кожу и избавляет от бледности. Настоятельно рекомендуется их есть всем страдающим от анемии, а также тем, кто перенес сильную кровопотерю.

Активные вещества в составе плода облегчают состояние при воспалении горла, восстанавливают поврежденные голосовые связки. Об этом его качестве знают многие певцы, поэтому нередко едят бананы перед концертами.

Содержание витамина С указывает на антиоксидантное действие банана на организм человека, предохраняя его от преждевременного старения, поддерживая иммунитет, защищая от инфекций и простуд.

Банановый коктейль

Смешайте в блендере один банан и 300-400 мл молока. У вас получится вкусный, насыщенный витаминами и сытный напиток.

3. Бананы в косметологии

Бананы годятся не только для еды!

Кроме аскорбиновой кислоты, железа и целой коллекции витаминов группы B в составе бананов есть токоферол и каротин, а они тормозят старение клеток, улучшают состояние кожи и улучшают общее самочувствие. Поэтому банан давно признан серьезным источником здоровья и красоты, он добавляется в домашние маски для лица и волос, успокаивающие воспаления на коже и разглаживающие мелкие морщинки.

Кожура банана — эффективное средство от нежелательных бородавок.

4. Банановые маски

1. Маска витамином Е

Разомните мякоть банана, добавьте в нее несколько капель жидкого раствора витамина Е, хорошо все перемешайте. Маску нанесите на чистую кожу лица на 10 минут, затем все смойте. Такие аппликации можно делать в любое время года.

2. Отбеливающая маска

Для этого возьмите столовую ложку мякоти банана, смешайте ее с яичным белком и чайной ложкой меда, затем наложите ее на лицо на 15 минут. В финале просто смойте смесь водой.

3. Маска для жирной кожи

Мякоть банана смешайте с двумя столовыми ложками сметаны, простокваши или кефира, нанесите ее на лицо на 15 минут.

4. Маска для сухой кожи

Приготовьте смесь из чайной ложки крема для лица и растительного масла, добавьте в нее столовую ложку фруктовой мякоти, 3-5 капель лимонового сока. Нанесите маску на чистое лицо на 15 минут.

5. Противопоказания

В бананах довольно много сахаров, что вызывает брожение, поэтому диетологи не рекомендуют их есть при сахарном диабете и ожирении.

Чрезмерное употребление бананов (3 и более) может стать причиной головной боли и сонливости, вызвать тяжесть в желудке и вздутие. Особенно внимательными стоит быть людям с лишним весом, страдающими диабетом и имеющим проблемы с почками.

Если запивать бананы водой, то из-за большого объема клетчатки это вызовет обильное газообразование и вздутие, поэтому при метеоризме от этих фруктов придется отказаться.

Бананы всегда срывают недозрелыми, но не потому, что они могут испортиться в дороге — стать вкусным и полезным он может только если дозревает в искусственных условиях. Недозрелые бананы организм человека переварить не сможет, поэтому следует положить их в теплое темное место для созревания.

Отмечается, что бананы могут вызвать сгущение крови, поэтому их нельзя есть после перенесенного инфаркта, инсульта и при тромбофлебите.

 
Сегодня в СМИ