О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Влияет ли наша тревожность на кошек?

 


Мало кто знает, но кошки реагируют на изменение эмоционального состояния хозяина. Они прекрасно чувствуют, когда вы напряжены, испуганы, нервничаете, злитесь или расстроены. И они по-своему реагируют на все ваши чувства и переживания. Данное поведение кошек нужно учитывать, при проведении медицинских и гигиенических процедур, при знакомстве двух кошек, при коррекции их поведения и вообще в повседневной жизни. Особенно это актуально в те времена, когда все вокруг тревожатся и нервничают. Ведь кошка не понимает, что именно является источником тревоги хозяина, и начинает нервничать вместе с ним. Это опасно, так как может привести к нежелательному поведению со стороны кошки, к хроническому стрессу, агрессии или к обострению заболеваний. 

Я часто слышу от моих клиентов рассказы о "телепатических способностях" их кошек. К примеру, одна клиентка мне рассказывала, как ее умница-кошечка всегда заранее знала, когда они собираются ехать на дачу, а когда к ветеринару. К слову, кошка у ветеринара вела себя безобразно и хозяйка выходила из ветеринарного кабинета со слезами на глазах, с расцарапанными руками и трясущимися ногами, так что впечатления от клиники у них обеих были не очень. А дачу кошка обожала, гуляла там, ловила бабочек и не хотела уезжать. Так вот когда они начинали собираться на дачу и доставали переноску, кошка радостно подбегала и в нее запрыгивала, а как только они собирались к ветеринару, хозяйка даже еще не успевала переноску достать, а кошки уже и след простыл, сидела где-нибудь под диваном и пережидала опасность. 

Также мне рассказывали случай про кота-невидимку, который жил на передержке. Кот был очень пугливым и боялся чужих, поэтому сфотографировать его для пиара - было целой проблемой. Хозяйка передержки была в полной уверенности, что кот настолько умен и настолько телепат, что каким-то образом узнавал, когда придет фотограф, и заранее, за час до его прихода, прятался в труднодоступные места. Она была уверена, что таким образом кот говорит, что не хочет никуда уезжать и пристраиваться в другое место. 

Данные случаи я могу объяснить просто, это не телепатия, просто кошки чувствуют и видят нервное настроение хозяев. Хозяйки сами начинают нервничать перед походом к ветеринару или перед приходом фотографа, и кошки тут же понимают – что-то не так. 

Кошка ведь не только хищник, но и добыча. У нее много естественных врагов. Поэтому их организм устроен так, чтобы они могли вовремя заметить опасность. Для этого они используют все свои чувства и навыки, в том числе умение читать язык тела! Язык тела и тон голоса -  это основное по чему кошки ориентируются в оценке поведения человека. И когда кошка видит, что хозяйка отображает определенные сигналы тела и звуки перед неприятными событиями, она это очень быстро запоминает и ориентируется в дальнейшем на эти сигналы. И да, эти сигналы могут быть даже мельчайшей мимикой лица, изменением походки, темпа дыхания, движений глаз, в общем, те сигналы, которые люди не замечают даже. 

Кстати, популярный вопрос, как кошка узнает, что мы проснулись, если мы еще не открыли глаза? Ответ – по темпу дыхания, он различный во сне и во время бодрствования. Потому же некоторые кошки и собаки будят людей во время кошмарных сновидений. 

Мои собственные наблюдения также подтверждают теорию об эмпатии кошек. Например, если я встала «не с той ноги» и с утра уже в раздраженном состоянии (а такое бывает), то дикая кошка Маруся, которая в обычной жизни уже меня не боится, услышав, что я встала с кровати и уже ворчу себе под нос, быстро ретируется в свое безопасное укрытие и не выходит до тех пор, пока мне не полегчает. Она даже может отказаться от еды, если я сильно нервничаю. 

Я могу еще долго описывать подобные случаи – например, те случаи, когда агрессивные коты из семьи, где люди часто ругаются или где постоянно нервная обстановка, попадают в другую, тихую семью, и полностью меняют поведение, никогда больше не выказывая агрессии. Но лучше я расскажу вам как же знания об эмпатии кошек, могут пригодиться нам в жизни?

Поход к ветеринару. 

Если вы нервничаете у ветеринара больше чем кошка, то вы можете «заражать» ее таким своим состоянием. Старайтесь быть спокойны на приеме, выбирайте пет френдли докторов, которые тоже будут спокойны и помогут вам и кошке расслабиться. Так прием у врача пройдет спокойнее и даже неприятные процедуры кошка перенесет без истерик. 

Знакомство кошек.

При знакомстве кошек старайтесь не нервничать, а выполнять все шаги спокойно и на позитиве. Если для этого вам нужно время, значит отсрочьте знакомство кошек до того момента, когда вы будете готовы его начать в спокойном темпе. Никогда не раздражайтесь в то время, пока кошки находятся рядом. Если у вас плохое самочувствие, усталость, раздражительность, то лучше пропустить три дня дрессировки, чем заниматься с кошками, которые еще плохо друг друга знают, в таком состоянии. Это может спровоцировать перенаправленную агрессию кошек друг на друга. 

Коррекция поведения

Не занимайтесь коррекцией нежелательного поведения кошек, когда вы расстроены или злы. Это не пойдет кошке на пользу. Если животное сделало что-то такое, что вас сильно расстроило - возьмите тайм аут. Выпейте успокоительную таблетку, посмотрите хороший фильм, поспите, а на другой день вы сможете уже совсем с другой стороны, беспристрастно, взглянуть на проблему и объяснить кошке, как делать правильно, а как нет гуманными методами. 

Если кошка стала вдруг проявлять немотивированную, на ваш взгляд, агрессию, а вокруг, вроде бы, ничего не поменялось – после проверки здоровья кошки поищите причину в себе или членах семьи. Возможно, кто-то в последнее время испытал стресс, был сильно расстроен, ругался и вообще проявлял сильные негативные эмоции. Это могло повлиять на поведение кошки.

Гигиена

Проводите все гигиенические процедуры, такие как стрижка когтей, чистка зубов, вычесывание и т.д. на позитиве и на положительном подкреплении. Если вы будете нервничать или ругаться на кошку, то она не сможет расслабиться и довериться вам. А ведь даже не разговаривая с кошкой, просто раздражаясь от ее поведения, мы ей посылаем сигнал, что обстановка не безопасная. 

Старайтесь меньше нервничать рядом с кошкой, которая склонна к идиопатическим циститам, навязчивым состояниям и просто легко выходит из себя. Кошки, конечно, позиционируются многими, как «антистресс для человека», но они тоже испытывают эмоции, им тоже бывает тревожно и страшно, поэтому и они нуждаются в психологически безопасной окружающей среде и поддержке. В тревожной обстановке отнеситесь с вниманием и пониманием к обострению каких-то хронических проблем в здоровье и поведении кошки. Например, кошки склонные к маркировке территории могут начать метить, кошки склонные к агрессии могут начать ее проявлять более выражено. Решайте проблемы таких кошек гуманными методами, используйте успокоительные, как для себя, так и для кошки, не ругайте кошку и не наказывайте, старайтесь при ней не проявлять ярких негативных эмоций. 

Для кошек которые уже тревожатся хорошо устраивать расслабляющие вечеринки с кошачьей мятой, подолгу играть с ними игрушкой-удочкой, включать фильмы для кошек. Старайтесь занять кошку чем-то, чтобы она не погружалась глубже в тревогу. 

Но помните золотое правило! Сначала мы помогаем себе, а потом уже кошке! Так это работает! Ведь если вы продолжите сильно тревожится, то и ваша кошка вместе с вами останется тревожной, не смотря на все ваши усилия по коррекции ее поведения. 

 
Сегодня в СМИ