О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Восьмилетняя школьница открыла пекарню, чтобы помочь парализованной маме

 


В деревне Серпиевка Челябинской области работает единственная частная пекарня. Булочная совсем крохотная, впрочем, как и её хозяйка. Маленькую бизнес-леди зовут Кристина Машковская, ей всего восемь лет. Второклассница печёт и продаёт хлеб, чтобы поддержать семью. Полгода назад у её мамы обнаружили онкологию. После сложной операции на мозге женщину парализовало. Кристине пришлось взять на себя заботу о папе и двух старших братьях. Историю взросления читайте в Добро.Журнале.

Хлебная фея

Ароматные буханки чёрного и белого хлеба – горячие, с пылу с жару. Сдобные булочки с маком, пирожки и кокосовые маффины. В царстве муки и теста, словно маленькая фея, колдует восьмилетняя Кристина. Всё свободное время школьница проводит на кухне. Замешивает, выпекает, экспериментирует. Какие-то рецепты девочка помнит ещё с тех пор, когда готовила мама, какие-то изобретает сама.

«Я не только на продажу готовлю. Дома для семьи могу макароны сварить, яичницу пожарить. Но коронное блюдо у меня – это булочки с маком, мои любимые. Ещё пиццу готовлю, она у меня хорошо получается. Все хвалят! Клиентов нахожу через соцсети. У меня страничка есть, я там выпечку выкладываю. Ещё, когда к папе гости приезжают, они видят, как я готовлю и тоже покупают хлеб и выпечку», – делится кулинарными секретами Кристина. «Давай, пеки!»

Стать пекарем Кристине пришлось поневоле. Её мама заболела – раковая опухоль головного мозга. После тяжёлой операции у женщины полностью отнялась правая сторона тела. Тогда хозяйство на свои хрупкие плечи взвалила дочь-второклассница.

Александр Машковский с женой, мамой Кристины
Александр Машковский с женой, мамой Кристины

Папа Кристины – Александр Машковский – ухаживает за женой и развивает экотуризм в Челябинской области. Недавно открыл деревообрабатывающий цех, начал плотничать. Старшие братья Кристины работают вместе с отцом, а девочка стала главной по дому. Да так лихо взялась, что всего за полгода организовала домашнюю мини-пекарню.

Хлеб из пекарни Кристины
Хлеб из пекарни Кристины
«Мы готовили стол на всю семью к Новому году – она и я, – рассказывает Александр Машковский. – Дома хлеба не оказалось. Она спрашивает, а можно я попробую? Я помню, как это мама делала, когда была здорова. Духовка большая, решили сготовить несколько лишних булок и угостить соседей. И, знаете, получилось, как в советском мультике «Мешок яблок». Ну, помните, там заяц яблоки набрал и всё раздал по дороге? Тогда звери в благодарность принесли ему полный дом еды. Кристина отнесла булки соседям, а ей мешки подарков надарили и сказали: очень вкусный хлеб получился, давай, мы будем брать у тебя. Добро вернулось!» «Уже подыскиваем помещение»
Кристина за уроками
Кристина за уроками

Сначала слух о маленьком пекаре разлетелся по всей деревне – сработало сарафанное радио. Сейчас Кристину знают даже за пределами посёлка. Слава о юном хлебопёке разлетелась по всему Катав-Ивановскому району. Подписчиков на страничке Кристины всё больше. Один из них сделал девочке подарок – прислал хлебопечку. Хотя доход от пекарни небольшой – чаще натуральный обмен – семье всё равно подспорье. Свою продукцию Кристина не редко меняет у односельчан на молоко или мёд. Но у девочки далеко идущие бизнес-планы.

«Планирую развивать своё дело. Мы хотим в местной гостинице открыть полноценную пекарню, говорит начинающая бизнес-леди. Уже подыскиваем помещение. Папа и братья мне очень помогают».

Александр поддерживает начинания дочери. Говорит, на учёбе это никак не отражается. Успеваемость в школе у Кристины хорошая, а готовит она в основном вечерами, после того, как сделает уроки, или по выходным.

Заглядывайте в наши сообщества!

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal

 
Сегодня в СМИ