![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Без них сложно похудеть: 11 овощей, которые ускоряют метаболизм
Здравствуйте! Вы хотите ускорить метаболизм? При следующем походе в магазин делайте ставку на эти овощи, потому что они творят настоящие чудеса, когда дело доходит до стимулирования обмена веществ. «Чем больше ешь, тем активнее худеешь!» — скажете, что это невозможно. Ошибаетесь, очень даже возможно, если в ежедневный рацион включить 11 овощей из моего списка. В пользе овощей никто не сомневается. Ведь все овощи богаты витаминами и минералами, в них присутствуют антиоксиданты. А благодаря клетчатке происходит очищение организма, понижается количество холестерина и сахарозы в крови. Растительные волокна работают как скраб, выводя из кишечника шлаки, токсины и избыток жидкости, помогая избавиться от лишних килограммов и отёчности. Выбор овощей широк, на любой вкус, но среди них есть фавориты, которым лучше отдать своё предпочтение, чтобы ускорить метаболизм организма. Встречайте, вот 11 лидеров моего рейтинга. 1. БрокколиБрокколи богата макро- и микроэлементами. Калий выводит лишние соли, кальций сохраняет красоту кожи и волос, способствует укреплению костной ткани. Витамина С в брокколи в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Белок, содержащийся в этом овоще, приравнивается по ценности к белку куриного яйца. Благодаря такому уникальному сочетанию веществ в составе, эта капуста очищает организм, способствует выведению лишней жидкости и плохого холестерина, ускоряет процесс регенерации клеток. На переваривание этого продукта организм тратит почти столько же энергии, сколько получает из него. Если сделать брокколи королевой меню, то цель — ускорить обмен веществ, будет достигнута. 2. СпаржаСпаржа — низкокалорийное растение — идеальный источник антиоксидантов, веществ которые активно защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Содержащийся в спарже глутатион помогает выводить канцерогены, тем самым укрепляя иммунную систему. 3. ЦикорийЦикорий славится не только своими вкусовыми, но и целебными иммуностимулирующими свойствами. Учёные доказали, что инулин, содержащийся в корне цикория, повышает численность бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Применение этого растения способствует очищению крови, выведению токсинов, что обуславливает снижение веса. 4. ФенхельВ составе фенхеля ученые обнаружили более 28 уникальных соединений. Среди них важное место занимает анетол с противоопухолевым действием. А также фенхель обладает противовоспалительными, антибактериальными и желчегонными свойствами. А мочегонный эффект фенхеля применяют для похудения. 5. Листовая капуста или браункольСамый древний вид листовой капусты — браунколь, ее ещё называют капуста Кале, грюнколь, кудрявая капуста. Всего 10 гр этой мало известной зелени удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К. Браунколь по праву можно назвать супер продуктом, ведь в нём содержится две дневных нормы витамина А и С, вся линейка витамина В, аминокислоты, белки, жирные кислоты, флавоноиды. Этот низкокалорийный зелёный овощ содержит в своём составе большое количество воды и клетчатки, что делает его незаменимым в диетпитании. Благодаря уникальному сочетанию ценных веществ этот продукт обладает наилучшим защитным действием от рака, замедляет процесс старения, производит детоксикацию организма на клеточном уровне. 6. ОгурцыОгурцы — одна из самых популярных овощных культур. Отличается от остальных овощей тем, что употребляются в пищу недозрелыми, именно тогда огурцы на 97% состоят из клетчатки и воды. В огурцах нет белков и жиров, зато в достатке: калия, кремния, магния, кальция, фосфора, а также аскорбинки. Основной запас веществ сконцентрирован в зелёной кожице. Употребление огурцов усиливает перистальтику кишечника, снижает превращение избытков углеводов в жиры, регулирует метаболизм. 7. МорковьМорковь — широко распространённый, низкокалорийный овощ, считающийся одним из самых полезных. В 100 гр моркови содержится три суточных нормы бета-каротина и каротиноидов, что не только полезно для здоровья глаз, но и останавливает клеточные мутации и повреждение ДНК. Морковь содержит растворимую клетчатку и грубые пищевые волокна, благодаря которым нормализуется функции кишечника, нейтрализуются токсины и канцерогены, поддерживается состав микрофлоры. 8. Брюссельская капустаБрюссельская капуста — настоящий кладезь витаминов и минералов. Лидируют в составе витамины групп В, а по концентрации витамина С эти маленькие кочанчики не уступают чёрной смородине. Минеральный состав этой капусты способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Брюссельская капуста считается рекордсменом среди овощей по содержанию белка, что делает её незаменимой для спортсменов и людей, следящих за своим весом. 9. СвёклаЭтот корнеплод является уникальным «детоксикатором» организма. Физиологически активные вещества, содержащиеся в свёкле, выводят лишнюю жидкость и тяжёлые металлы, нормализуют давление и работу сердца, укрепляют капилляры, ускоряют выработку энергии. Регулярное употребление этого овоща в пищу повышает потребление кислорода организмом на 20%, что положительно отражается на выносливости во время активных тренировок. 10. ШпинатВ этом «короле зелени» содержится 92% жидкости, всего 22 калории на 100 гр., витамины, минералы, макро- и микроэлементы в таком количестве, что перекрывается суточная потребность организма человека. Уникально в шпинате и то, что состав ценных веществ практически не меняется в процессе приготовления и хранения. Важным целебным свойством шпината считают способность насыщать организм йодом, стабилизировать функции щитовидной железы и улучшать метаболизм. 11. ЛукЛук, ценный и доступный овощ, который входит в состав подавляющего большинства блюд, значительно улучшая их вкус. Лук содержит фитонциды, органические кислоты, аминокислоты, эфирное масло, углеводы, витамины. Соединение полезных веществ в составе делает его уникальным для полноценной работы иммунной системы. Заключительные мыслиВыделите в своём меню почётное место для этих вкусных и полезных овощей. Из-за низкой калорийности их можно применять в диетическом питании. Они обладают мочегонными, жиросжигающими, очищающими свойствами, что активизирует метаболизм и улучшает обменные процессы. Было интересно? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях. Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом. Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК. Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев. |
|