О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Первые шаги

 


Знакомьтесь, это я. Меня зовут Артемий Шапоренко. Я родом из Костромы. Летом 2022-го года окончил Академию художеств имени Репина, мастерскую под руководством Ю.В.Калюты, и успешно защитил дипломную работу "Рерих".

Артемий Шапоренко
Артемий Шапоренко
 Дипломная работа, написанная в Академии художеств находится в Государственном музее-институте семьи Рерихов.  Участник и победитель международных и областных выставок и конкурсов-пленэров. В августе 2022-го года участвовал в летнем творческом потоке от Академии художеств на Академической даче.  Автор образовательных программ по "Академическому рисунку" и "Живописным скетчам" в студии Тут искусство.  Творческие работы находятся в зарубежных частных галереях и отечественных музеях.

А это Галина Казаринова. Прекрасный художник, мастер живописи, моё вдохновение.

Галина Казаринова
Галина Казаринова
 Галя родом из небольшого Сибирского города Усть-Кута, на севере Иркутской области, в верховьях Лены. Выпускник Академии художеств , закончила мастерскую Ю.В. Калюты , с отличием защитив дипломную картину «Петербургская Мадонна». Участник международных и Всероссийских выставок. Участник пленэров музея «Петербургский художник». Также несколько картин находится в коллекции музея. Состоит в национальном союзе пастелистов. Работы Галины находятся в государственных коллекциях в России, а также частных Германии, Украины, Латвии и Китая.  Преподаёт живопись, рисунок , композицию. А ГалАрт собственно — это наш творческий тандем)

Итак, с чего же началась наша пленэрная деятельность?...

Осенью 2020 года, будучи студентом 4 курса Академии художеств имени Репина, я впервые побывал на Кавказе в Карачаево-Черкесской республике, в Домбае. Пригласил меня туда мой учитель и друг — Сергей Владимирович Здухов. Благодаря его «школе» я в свое время поступил в Ярославское художественное училище. Поездка в Домбай очень вдохновила меня и, в дальнейшем, побудила на новые творческие шаги. Целью этой поездки было собрать материал для будущей дипломной работы, до которой на тот момент оставалось чуть больше года. Кавказ поразил меня удивительно живописными местами, уникальной чистой природой, своей историей. И хотя в первый мой визит в Домбай я только знакомился с местностью, совершал «пробу пера» в трактовке гор, эта поездка натолкнула меня на следующий шаг. 

К началу весны 2021 года, окончательно определившись с темой своего будущего диплома — «Рерих», я вновь обратился к образу гор. Тогда мной было принято решение, что нужно вновь посетить Домбай, что для диплома мне нужна иная трактовка гор, иная пластика, более приближенная к «рериховской».  В это же время я загорелся идеей проведения группового обучающего пленэра в Домбае. 

Эта идея была тепло принята Галиной, и мы набрали для этой поездки 4 группы по 6-7 человек. Каждая группа работала с нами неделю. В общей сложности мы провели там месяц, и хотели бы поделиться своими впечатлениями, а также помочь Вам, дорогие читатели, сформировать представление о нас.)

ГалАрт. ОБУЧАЮЩИЙ ПЛЕНЭР В ДОМБАЕ 2021.

1 Группа :

1 группа с видом на гору Суфруджу
1 группа с видом на гору Суфруджу

Знакомьтесь с нашей небольшой первой группой пленэра в Домбае)

Дорога в Домбай

Встретив ребят на железнодорожном вокзале Минеральных вод, мы всей нашей группой загрузились в микроавтобус, с водителем которого я заранее договорился о месте и времени отправления, и отправились в путь. 

По мере приближения к Домбаю открываются удивительные по своей красоте, живописные места. Мы не могли не попросить водителя остановиться, чтобы запечатлеть увиденное.

Приехали в Домбай вечером, заселились в гостиницу «Корона», забавное название, учитывая что действие происходило в 2021-м году). В гостинице нас тепло встретили и приютили. Ребята познакомились с окрестностями и на утро следующего дня мы вышли-таки за тем, ради чего все затеяли — живопись! 

группа возле нашей "базы"
группа возле нашей "базы"

Первая неделя выдалась жаркой и с точки зрения погоды и с точки зрения интенсивности нашего путешествия. Особенно хорошо запомнился второй день, когда мы выдали самый большой пеший маршрут к водопадам у подножия Суфруджу, где конечно же остановились для написания этюдов. Ну ведь не зря же туда поднимались, верно?)

Подъем к водопадам
Подъем к водопадам
Переправа через горные потоки
Переправа через горные потоки
У подножия водопадов
У подножия водопадов
Долгожданные этюды
Долгожданные этюды

Спуск был более трудный чем подъем, но мы это сделали и вернулись домой уставшие, но счастливые.

Дневной обед, который довольно часто у нас переезжал на более вечернее время, в силу непреодолимого желания «этюдить», традиционно у нас проходил в Ресторане «Пихтовый мыс».

Обед в "Пихтовом мысе".
Обед в "Пихтовом мысе".

Вечером отдыхали после длительного путешествия.

На следующий день был выезд на Русскую поляну, по местам Высоцкого. Это был едва ли не самый жаркий день за всю поездку. Написав несколько этюдов, вернулись на базу. Выезжали туда на Уазике, чтобы сэкономить время.

Вид на ледник Птыш
Вид на ледник Птыш

Вечером, как обычно, был обед, отдых, свободное время)

Гостиница "Корона" вечером
Гостиница "Корона" вечером

Следующий день был одним из самых ярких на первой неделе. Предстоял подъем на фуникулере на несколько уровней и этюды предстающей перед глазами горной панорамы. На высоте 3200 метров — дух захватывает от открывающейся красоты! Много говорить не буду — думаю все расскажут эти фото)

Бонни на солнце)
Бонни на солнце)
Галина и Бонни
Галина и Бонни
Пешая прогулка по вершинам
Пешая прогулка по вершинам
Полина и Иван за работой)
Полина и Иван за работой)

К слову, каждую неделю мы 1 раз делали подъем на вершину в попытках увидеть Эльбрус. Увы, в первую неделю, облака нависли ровно над ним и нам не повезло. Однако был получен колоссальный заряд бодрости, и положительных эмоций. Ребята были в восторге!)

На следующий день был запланирован выезд в альпийский городок, чтоб от него пешком добраться до водопада Алибек. Вот как это было:

Отдых
Отдых
Вид на ледник Алибек
Вид на ледник Алибек

По вечерам мы по мере сил также выходили впитывать в себя красивейшие закаты в окрестностях Домбая.

Пик Инэ в закатных лучах солнца
Пик Инэ в закатных лучах солнца

Ну а на следующий день мы решили сделать пешую вылазку за пределы Домбая до развилки на дорогу, идущую к границе с Абхазией. Угощались местными сладостями, любовались видами, вдохновлялись и в общем весело провели время. Также у замечательного художника Ивана, одного из участников нашего пленэра, был день рождения, который не прошёл незамеченным.

Дорога к реке
Дорога к реке
Сладкий привал
Сладкий привал
Бонни исследует окрестности
Бонни исследует окрестности
С Днём Рождения, Ваня!
С Днём Рождения, Ваня!
в долине реки Аманауз
в долине реки Аманауз

К концу недели жара спала, девчонки уехали, а Иван с Полиной остались на вторую неделю. На следующий день в выходной был мой День Рождения, который мы благополучно отметили игрой в русский бильярд в одной из Домбайских гостиниц!)

О второй группе нашего заезда в следующем посте)

Следите за новостями, ставьте лайки, подписывайтесь на нас, мы будем рады, и будем стараться радовать Вас чем-нибудь новеньким!)

Продолжение следует...

 
Сегодня в СМИ