О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Назад в прошлое

 


IMG_4951
Я почувствовала себя взрослой тогда, когда смогла приготовить себе сама любое блюдо.
Сварить густые щи на ребрах, сделать яркий пряный плов, пиццу на тончайшем тесте и, конечно, мои любимые рыбные котлеты.
Долгое время в моем кулинарном мире, особняком, стояли чебуреки.
Дело в том, что я не знала, как подступиться к тесту для них.
Столько советчиков, что кружилась голова.
Я покупала водку, чтобы были пупырышки на чебуреках, замешивала тесто на минералке, а потом мне все это надоело.
Я решила, что чем  проще, тем правильнее.
Сейчас я замешиваю тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла.
Единственная сложность состоит в том, что тесто на крутом кипятке, вот прям толь-только щелкнул чайник.
IMG_4915
Сначала я делала все на столе, но после того, как обожгла руки, стала замешивать тесто в кастрюле, сначала ложкой, а потом уже  - руками.
Просто до неприличия - три стакана муки, соли щепотку, масла подсолнечного на глаз и стакан крутого кипятка.
Вымесили и забыли на 20-25минут, пока начинкой можно заняться.
Я думала сделать с курицей, но, ошиблась и размоорозила свиные ребрышки, в итоге, чуть срезала с них мяса и добавила грудку индейки.
IMG_4917
Можно использовать любую начинку - сыр, грибы, шпинат, но для меня чебуреки - это, когда  с мясом.
В фарш я добавляю ледяную воду, можно колотый замороженный бульон куриный, так будет еще вкуснее и сочнее, выбор за вами.
Тесто очень податливое, мягкое, не липнет к рукам и раскатывается до состояния толщины кальки.
Потом формируем чебуреки и жарим по 30-40 секунд с каждой стороны, в зависимости от вашей плиты, у кого-то электрическая, у кого-то нагрев не сильный.
Я складываю готовые чебуреки в кастрюлю с бумажными полотенцами или салфетками, чтобы впитался лишний жир.
Если вы делаете не с мясом, а с сыром или шпинатом, то можно жарить без масла вообще - на сухой сковородке, тогда получится чуть суше и называться будет не чебурек, а  - янтык.
IMG_4948
Вот, примерно так, выглядит готовое блюдо.
На самом деле, я хотела рассказать Вам не о чебуреках, а о другом блюде, очень важном и родном для меня.
Жареная печень с луком - вот, что мама готовила чаще всего.
Когда я приходила со школы, на плите стояла сковородка с печенью, а рядом кастрюля с макаронами или гречкой, очень редко мама делала жареную печень с картофельным пюре.
Печень мама резала крупно, а лук полукольцами, летом к печени добавлялся ростовский зеленый перец, когда его было много, а стоил  - копейки.
Жареная печень с полукольцами лука - это первое блюдо, которое я научилась готовить.
У меня даже есть шрам на руке от ножа - пыталась масло сливочное отрезать от кубика, а нож соскочил и впился в руку.
Я не готовила это блюдо двадцать пять лет!
Печень, для своей семьи, я покупаю куриную и делаю из нее оладьи или салат из отварной печени и грибов.
На протяжении двух недель или больше, я представляла сладковатый сочный лук и вкус жареной печени из моего детства.
Мне хотелось ее до дрожи, вот прям, не приготовлю - не смогу дышать.
Неделю назад купила говяжью печень, раза три доставала размораживаться, но, засомневавшись, убирала назад в морозилку.
И вот сегодня, встав раньше всех, я пошла на кухню.
Руки все делали сами, не спрашивая меня, не советуясь...
Конечно, я бы добавила ложку сметаны и муки или порезала печень кубиком, но - нет.
Я делала все так, как было у мамы, в моем детстве.
Лук полукружьями, печень - соломкой.
Тушила в собственном соку, не добавляя ни воды, ни сметаны, ничего.
Тот самый вкус!
Сладковатый лук, слегка шероховатая печень.
Так вкусно, что покалывает в груди, потому что я снова там, на нашей кухни.
Если печень оставалась "назавтра", мама просто закидывала макаороны или картофельное пюре в сковородку, перемешивала, надо было только разогреть.
Я не могла вытерпеть это  "разогреть" и всегда ела холодную печень ложкой, прямо со сковородки.
Никогда не думала, что буду скучать по этому блюду, более того, я забыла о нем, погрузившись в какие-то свои жизненные события.
Шли годы, даже десятилетия, и вот, у меня в тарелке картофельное пюре с жареной печенью...
Это мое возвращение в детство, когда я была, совершенно, другим человеком, а мамина еда воспринималась как само собой разумеющееся.....















 
Сегодня в СМИ