О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кулинарная география 54. Эсватини.

 


Эсватини. Боботи.

Когда я училась в школе, эта страна называлась Свазиленд (Земля Свази), а Эсватини - это тоже Земля Свази, но на местном языке. С какого-то момента в мире наконец стало принято не переводить названия, а также использовать те, которые дал стране ее народ.Так Цейлон превратился в Шри-Ланку, Персия в Иран, Острова Зеленого Мыса в Кабо-Верде, а Свазиленд в Эсватини (в 2018 году, недавно совсем!).
Боботи - это запеканка из фарша со сладкими добавками, например изюмом, чатни или яблоком, запеченная с яично-молочным соусом. Считается, что рецепт в Кейптаун привезли голландцы, а малайцы добавили индийские пряности типа карри и чатни. А потом рецепт распространился по всей Южной Африке.
Средняя оценка 7, но готовить вряд ли буду, слишком непривычный вкус. Или надо добавлять меньше сладкого.



600г фарша (говядина)
1 луковица
1 яблоко
2 кусочка хлеба без корки
2 ст. л. изюма
2 ст. л. миндальных хлопьев
1 ч. л. с горкой порошка карри
1 ч. л. тертого чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
2 яйца
1,5 стакана молока
2 ст. л. растительного масла
0, 5 ч. л соли

1. Замочите хлеб в половине стакана молока, затем отожмите. Молоко не выливайте.
2. Нарежьте лук и яблоко мелкими кубиками.
3. Разогрейте масло в сковороде и спассеруйте лук, чеснок и имбирь до прозрачности. Добавьте карри и жарьте еще пару минут, затем добавьте яблоко. Когда яблоко станет слегка мягким, переложите смесь в миску.
4. Увеличьте огонь до среднего и положите на сковороду фарш, посолите, добавив масло, если надо. Мешайте, разбивая комочки, пока фарш не прожарится.
5. Оставьте на среднем огне и, помешивая, дождитесь, чтобы влага испарилась, а фарш стал рассыпчатым. Проверьте на соль.
6. Добавьте смесь с яблоками, изюм, миндаль, и размоченный хлеб (молоко отожмите и сохраните). Хорошо перемешайте.
7. Переложите фарш в глубокую форму для запекания.
8. Смешайте яйца и все оставшееся молоко, чуть подсолите, залейте фарш и выпекайте при 180С 40 минут.
9. Подавайте с рисом, подкрашенным куркумой и самбалом из помидоров (для него мелко нарежьте лук и петрушку, добавьте четвертинки двух помидоров, чайную ложку сахара, щепотку соли и чайную ложку винного уксуса, дайте настояться полчаса в холодильнике).


 
Сегодня в СМИ