![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Кулинарная география 54. Эсватини.
Эсватини. Боботи. Когда я училась в школе, эта страна называлась Свазиленд (Земля Свази), а Эсватини - это тоже Земля Свази, но на местном языке. С какого-то момента в мире наконец стало принято не переводить названия, а также использовать те, которые дал стране ее народ.Так Цейлон превратился в Шри-Ланку, Персия в Иран, Острова Зеленого Мыса в Кабо-Верде, а Свазиленд в Эсватини (в 2018 году, недавно совсем!). Боботи - это запеканка из фарша со сладкими добавками, например изюмом, чатни или яблоком, запеченная с яично-молочным соусом. Считается, что рецепт в Кейптаун привезли голландцы, а малайцы добавили индийские пряности типа карри и чатни. А потом рецепт распространился по всей Южной Африке. Средняя оценка 7, но готовить вряд ли буду, слишком непривычный вкус. Или надо добавлять меньше сладкого. ![]() 600г фарша (говядина) 1 луковица 1 яблоко 2 кусочка хлеба без корки 2 ст. л. изюма 2 ст. л. миндальных хлопьев 1 ч. л. с горкой порошка карри 1 ч. л. тертого чеснока 1 ч. л. тертого имбиря 2 яйца 1,5 стакана молока 2 ст. л. растительного масла 0, 5 ч. л соли 1. Замочите хлеб в половине стакана молока, затем отожмите. Молоко не выливайте. 2. Нарежьте лук и яблоко мелкими кубиками. 3. Разогрейте масло в сковороде и спассеруйте лук, чеснок и имбирь до прозрачности. Добавьте карри и жарьте еще пару минут, затем добавьте яблоко. Когда яблоко станет слегка мягким, переложите смесь в миску. 4. Увеличьте огонь до среднего и положите на сковороду фарш, посолите, добавив масло, если надо. Мешайте, разбивая комочки, пока фарш не прожарится. 5. Оставьте на среднем огне и, помешивая, дождитесь, чтобы влага испарилась, а фарш стал рассыпчатым. Проверьте на соль. 6. Добавьте смесь с яблоками, изюм, миндаль, и размоченный хлеб (молоко отожмите и сохраните). Хорошо перемешайте. 7. Переложите фарш в глубокую форму для запекания. 8. Смешайте яйца и все оставшееся молоко, чуть подсолите, залейте фарш и выпекайте при 180С 40 минут. 9. Подавайте с рисом, подкрашенным куркумой и самбалом из помидоров (для него мелко нарежьте лук и петрушку, добавьте четвертинки двух помидоров, чайную ложку сахара, щепотку соли и чайную ложку винного уксуса, дайте настояться полчаса в холодильнике). |
|