О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Наблюдая за водной гладью: захватывающе-красивые виды Дона

 


Наша страна богата красивыми видами. Горы, леса, моря, степи, равнины, овраги: все по-своему красиво и фотогенично! Однако, есть обязательные составляющие того самого идеального вида, от которого захватывает дух. Это, конечно, рельеф, акцент на просторы и много воды.

Во время осеннего фототура, организованного ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области мы с коллегами-фотографами из разных регионов отправились на юг Липецкой области. На протяжении двух дней мы знакомились с малыми историческими городами, усадьбами и памятными местами.

Одной из самых красивых видовых точек Липецкой области является вид на Дон и "Одинокую сосну", открывающийся с окраины старинной усадьбы Конь-Колодезь. Родовое гнездо Сенявиных вообще незаслуженно обделено вниманием туристов. Хотя, здешние дубовые аллеи по красоте и сохранности имеют мало "конкурентов" во всей России. Вид же на сосну и Дон запоминающе красив! Есть в этой сосне что-то печальное, задумчивое, щемяще-прекрасное. Как будто человек, переживший личную бурю, смотрит на бурное течение своей жизни: где-то - с благодарностью и принятием, а где-то - с нескрываемой тоской. А, между тем, на линии горизонта все так же сменяют друг друга рассвета и закаты.

Второй вид - это Кривоборье. Место, где по реке Дон проходит граница между Липецкой и Воронежской областью. Мы смотрели на Липецкую со стороны Воронежской. Ведь именно там Дон образует красивейшую излучину. Эта природная картина изучает невероятную мощь, динамику, способствует пробуждению сил. И если Конь-Колодезь - это лиричная история, балансирующая на грани философии и печальной красоты, то Кривоборье - это ода самой Жизни, стремлению расти и не бояться трудностей. Таким я вижу два этих разных, но очень красивых места.

Мы с ребятами привезли из поездки море кадров, но каждому, как всегда, удалось увидеть эти достопримечательности в особом настроении. И вот, под разным углом зрения восприятие предметов меняется, открывая новые смыслы м ракурсы.

Друзья, а вы знакомы с этими видами? Какие они для вас: вдохновляющие, лиричные, умиротворяющие?




Дата фотографий: 27 сентября 2022 года.

2. Выезд из Липецка.


3. Усадебный дом Сенявиных, который в наше время стал музеем и храмом.


4. Липовая аллея с видом на дом.


5. Тот самый старый дуб в парке. По разным оценкам, ему 430 лет и 310 лет.


6. По нашим оценкам - он очень фотогеничен.


7.


8.


9. Одинокая сосна на реке Дон.


10. Дождь весь день не останавливался и мягко "размывал" наши объективы.


11.


12. Шиповник.


13.


14. Дом был построен в 18 веке в П-образной форме.


15. Автобус, на котором мы путешествуем по Липецкой области.


16. Здание усадьбы отдано под церковь Иоанна Богослова.


17. Музей посвящен истории усадьбы и ее создателю вице-адмиралу Балтийского флота Науму Сенявину.


18. В подвале усадьбы была откопана подлинная печь отопления 18 столетия.


19.


20.


21. Едем дальше.


22. В Кривоборье дождь стал еще сильнее.


23. Но на эту красоту не повлияет никакая погода. Урочище Кривоборье имеет размеры более 15 гектаров и представляет собой высокий скалистый крутой береговой песчаный обрыв, заросший деревьями и кустарниками, который возвышается над рекой Дон примерно на 50–60 метров и под углом — около 70–80 градусов. В этом месте русло реки изогнулось почти на 180 градусов, образовав такую необычную геологическую достопримечательность.


24. Левый берег Дона здесь обычный — пологий и заросший кустами, а правый — высокий и крутой, покрытый песчаником и деревьями.


25.


26.


27. Переместимся на другой берег Дона в село Донская Негачевка.


28. Здесь сохранилась Богоявленская церковь, которая в 2022 году была законсервирована, как храм в Стрешнево и Ивановке в Липецкой области.


29. Здесь тоже можно идти вдоль берега Дона и ловить новые виды.


30.


31. Дома из местного камня.


32. Затем мы переместились с Дона к реке Воронеж, вдоль которой находилось много городищ и стоянико, сохранились археологические комплексы.


33.


34. Это место Малый Мечек, я подсмотрел у Василия in_windows https://in-windows.livejournal.com/142204.html.


35. Уж начало темнеть и оставалось несколько поснимать дымку над рекой Воронеж.


36. Вид на реку Воронеж с городища. На другом берегу находится Круглянский затон, который является правобережным мелководным заливом реки Воронеж. Является одним из немногих мест произрастания занесенного в Красную книгу РФ водного ореха чилима.


 
Сегодня в СМИ