О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Змеиное логово: рептилии в геральдике Италии и России

 


Змея, российский государственный символ, украшавший царские печати и даже деньги, пришла в Россию с Востока, где ее почитали как мистическое существо, олицетворяющее любовь, нежность и возрождение. И так и прижилась у нас как символ мудрости и вечности.

1456 год, Паоло Уччелло (Италия)
1456 год, Паоло Уччелло (Италия)

В Италии, точнее, в Милане, biscione, El bisson на диалекте, а в переводе — просто змей символизировал, скорее, победу над врагом, престиж и силу.

Зато Святой Георгий, поправший змия, одинаково почитаем не только на Московии в России, но и в Италии!

Зайдем в это змеиное логово и разберемся?
Добро пожаловать под кат! Benvenuti!

Итак, змеей скреплял свои грамоты московит Василий II, вслед за ним той же печатью со львом, терзающим змею, пользовался и его сын Иван III. Всадник-змееборец присутствовал и на монетах великого князя Василия.

Во время расцвета Российской империи змеи украсили — а как иначе сказать, ведь красиво же! — памятник Петру Великому на Сенатской площади в Петербурге, пристроившись под копытом коня работы Этьена Фальконе. 

Змею попирает крестом бронзовый ангел на вершине Александрийской колонны, установленной в память победы над Наполеоном.

Змея присутствует и на гербе родной мне Москвы — наверняка помните Святого Георгия Побеносца, поражающего золотым копьем черного змия, — и на гербу ставшего мне почти родным и Милана.

"В кругу изображён двуглавый орёл, коронованный двумя коронами, а на груди у него царь на коне колет копием змия".

Змея — один из самых древних символов Милана, а еще — уже в наше время — и футбольного клуба «Интер», и основанной здесь же автомобильной марки Alfa Romeo, и медиа-империи Берлускони, ранее известно как Canale 5.

Foto di Vladimir Vishnyakov su Unsplash
Foto di Vladimir Vishnyakov su Unsplash

А сколько легенд связано с миланским змием — одна другой краше!
Рассказать?

Итак, откуда взялся змей на гербе Милана? Перенесемся в XII век, когда Миланским герцогством правила славная семья Висконти. Один из них, Оттоне, возглавил отряд в семь тысяч миланцев, отправившихся во Второй Крестовый поход. Во время осады Иерусалима самому Оттоне выпало сразиться с сарацином, воюющем под штандартом, изображавшим змею, пожирающую человека. Оттоне повезло — он одержал победу и в память об этом не только привез в Милан знамя поверженного противника, но и приказал поменять родовой герб, изобразив на нем змея, пожирающего одетого в красное сарацина.

Правда, бытует еще одна легенда, по которой родовой герб — это отсылка к бронзовой статуе змия, хранимой сейчас в базилике Святого Амвросия и восходящей чуть ли не к Моисею. 

Еще одна примечательная легенда «скромна» и «молода»: мы в 1323 году, миланцы сражаются с флорентийцами. Затаившиеся под Пизой миланцы под предводительством еще одного представителя славного рода Висконти, Адзоне, отдыхают после долгого и трудного боя. Адзоне засыпает — и тут ему в шлем ненароком заползает гадюка. Проснувшись, ничего не подозревающий Адзоне надевает шлем, но гадюка его не кусает, а всего лишь — внимание! — выползает на лицо и угрожает погремушкой. Адзоне, надо отдать ему должное, не теряется, а преспокойно снимает шлем, кладет рядом и дает пресмыкающемуся спокойно убраться восвояси. Вот после такого случая, по этой легенде, храбрец Адзоне и приказывает поместить на семейный герб змея, а чтобы подчеркнуть ее безобидность, указывает изобразить ее с ребенком в пасти.

Эта пожирающая ребенка змея до сих пор красуется и на машинах марки Alfa Romeo:

Foto di Tibor Pinter su Unsplash
Foto di Tibor Pinter su Unsplash

Аналогичная легенда и случай приключились пораньше с Дезидерио, королем лонгобардов. От него-то, говорят, и перешел герб со змеей уже готовеньким к наследникам, тем самым Висконти. 

Кстати, если верить еще одной легенде, ребенка в пасть змеи «поместили» после победы Уберто Висконти над миланским драконом. Говорят, что после смерти Святого Амвросия, епископа миланского и ставшего затем и святым покровителем города, в Милане завелся дракон, да не простой, а пожирающий людей. И не просто завелся, а расположился в подземелье под церковью Святого Динисия. Стоит ли говорить, что некогда процветающий торговлей Милан — одна из версий происхождения названия города — на перекрестке дорог и караванных путей — опустел, ведь никто не решался приблизиться к проклятому городу. Славный Уберто, последняя надежда миланцев, пообещал змия победить — и сдержал свое слово, и спас ребенка, которого змий как раз собирался сожрать. Два дня и две ночи длилась битва итальянского Георгия Победоносца Уберто со змием — но вернулся наш молодец в город с головой ужасного мостра, вскоре украсившего и семейный герб. 

И не зря я назвала Уберто итальянским Георгием Победоносцем. Знаете, что сейчас изображено на миланском гербе? Красный крест  Святого Георгия на серебряном поле. Совпадение?

Так знайте, что выбор Святого Георгия далеко не случаен, ведь в Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней. А в Италии он еще покровительствует Генуе и Венеции (вместе с апостолом Марком).

1505-06 годы, Рафаэль Санти (Италия)
1505-06 годы, Рафаэль Санти (Италия)

Если в Италии змея — символ попранного недруга, то в России змея, как символ мудрости, красуется на эмблемах многих российских государственных ведомств, к примеру: Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной таможенной службы, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы. 

Что до городов, то змея, символ мудрости и вечности, украшает гербы и  охраняет покой горожан из Находки, Змеиногорска, Туры, Соль-Илецка, Ессентуков, Улан-Удэ, Царского Села (города Пушкин), официальной загородной резиденции императоров, где «змея - символизирует мудрость, вечность, жизнь, здоровье, землю и плодородие, покровительство, защиту, целительство и обновление.»

А вы знаете символ своего города?

Еще вы можете найти меня в соцсетях:
Вконтакте по ссылке,
— в Телеграме по ссылке.


#РусскоеИтальянское #блогобиталии #русскиевиталии
#анначерткова #москвичкавмилане #красотаспасетмир #культураспасетмир

 
Сегодня в СМИ