О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

От чего пьянеют птицы-обжоры свиристели

 


Не заметить этих птиц невозможно. Как хорошо организованная банда, они зимой налетают на ягодные деревья и не уходят, пока не объедят все. При этом налет сопровождается шумом, гвалтом и суетой. Но им, как красивым девушкам, прощается все, ибо в серые пасмурные зимние дни они оживляют все вокруг себя своими яркими нарядами.

Знакомьтесь: свиристель обыкновенный (Bombycilla garrulus)

Свиристели. Заповедник "Даурский"
Свиристели. Заповедник "Даурский"

Оперение свиристелей очень яркое и запоминается с первой же встречи. Стоит один раз их увидеть в природе или жаде на картинке, потом вряд ли их с кем-либо спутаешь. При этом у свиристелей нет выраженного полового диморфизма, т.е. самцы и самки выглядят практически одинаково.

Своё русское название свиристели получили за свой неугомонный характер и шумливость от древнеславянского слова «свиристеть», означающего «громко свистеть» или «громко кричать»

В других странах эти птицы имеют свои названия. Немцы называют свиристелей шелкохвостами, англичане воскокрылами, а белорусы амялушками за любовь к ягодам омелы.

Основное место обитание свиристелей - таёжные леса Северного полушария. Гнездиться они предпочитают в более северных регионах, а вот на зиму улетают туда, где потеплее. В средней полосе России свиристелевое время - с конца осени до начала весны. Стайки свиристелей на одном месте долго не задерживаются, и если вы сегодня увидели их у себя под окном, то завтра, они, вероятнее всего, будут уже далеко, потому что все, что можно было съесть рядом с вами, они уже съели.

Несмотря на не очень большие размеры (масса взрослой птицы 60-65г) один свиристель запросто может объесть рябину.

Кстати, прожорливость свиристелей идет на пользу природе. Дело в том, что эти птицы часто съедают гораздо больше, чем могут переварить. Видимо срабатывает "ух ты, и это все моё!" Но, поскольку организм не резиновый, то часть съеденного покидает его в целости и сохранности. А учитывая подвижность птиц, съели в одном месте, отпустили на волю в другом, тем самым они разносят семена растений по всей округе.

Свиристель. Заповедник "Даурский"
Свиристель. Заповедник "Даурский"

Иногда со свиристелями случаются казусы. Если зима нестабильная, то мороз, то оттепель, то в ягодах начинается процесс брожения. Наедаются птицы подмороженных подбродивших ягод вволю, в желудке они оттаивают и продолжается брожение. Ну а дальше все как у людей. Хмель в голову, потеря ориентации в пространстве и можно наблюдать необычную картину с лежащими на земле захмелевшими птицами. Тут, главное, их не трогать, они не дохлые, они просто немного пьяные, хотя, конечно, если мороз сильный или птица переела хмельных ягод, все может закончиться печально. Ну а если на улице не особо холодно, то свиристели проспятся и полетят дальше. Кстати, это единственная ситуация, когда свиристелей можно увидеть на земле, потому что в остальное время эти птицы на землю не спускаются.

Вообще пища для свиристелей практически фетиш. Даже ухаживая за понравившейся самочкой, самец не поет ей песен, как его другие пернатые собратья, не заманивает ее красотой оперения. Для дамы сердца он устраивает "конфетно-букетный" период, принося в качестве угощения ягоды или орешки.

А вообще свиристель - птица всеядная. Несмотря на то, что излюбленная пища свиристелей - ягоды, они разнообразят свой рацион насекомыми, почками деревьев и растений.

Свиристели. Заповедник "Пасвик"
Свиристели. Заповедник "Пасвик"

Свиристели - птицы стайные, поодиночке не живут. А потому раньше считалось, что встретить одну птицу - плохая примета.

Хотя свиристель известна людям с давних времен, эти птицы плохо изучены орнитологами. В отличии от многих птиц, свиристели не привязаны к одному месту гнездования. Они гнездятся там, где в данное время больше корма.

Жить и гнездиться свиристели предпочитают в тайге, в лиственных, сосновых или смешанных лесах, подальше от людей, да еще и гнезда свои строят на приличной (13-15 метров) высоте. Поэтому найти гнездо свиристелей задача непростая.

В кладке свиристелей обычно 4-6 яиц, которые две недели насиживает только самка, а самец все это время обеспечивает ее кормом. Через 4 недели после появления на свет молодые свиристели покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь.


 
Сегодня в СМИ