О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что можно приготовить на пару без пароварки: идеи, лайфхаки

 


Насколько необходима пароварка на кухне, и можно ли без нее обойтись? Нужна ли она только для приготовления диетических или детских блюд? Давайте разберемся, какие предметы на кухне отлично заменят пароварку, а заодно приготовим на пару что-то очень вкусное. Без пароварки.

Да, для приготовления диетических блюд (и не только) пароварка – очень удобный девайс. Но всегда ли нужно ее покупать? Все-таки это трата денег, да и место занимает на кухне. На портале Гастроном.ру рассказывает Ольга Сюткина: 

Какие предметы можно использовать, если нет пароварки?

Начнем с того, какие простые предметы можно использовать, если нет специальной посуды для приготовления на пару.

Это могут быть обычный металлический дуршлаг, сетка от разбрызгивания жира, медицинская марля. Удобно использовать специальную складную вставку – и недорого, и места практически не занимает. И, конечно, кастрюля или глубокая сковорода (сотейник) с плотно прилегающей крышкой тоже подойдет.

Возможно, у вас есть металлическая пельменница? Годится и она! Только на нее нужно положить бумагу для выпечки, в которой дыроколом сделать дырочки, а саму бумагу смазать маслом. Такое приспособление пригодится для любого блюда на пару.

Что если под рукой нет ничего из перечисленного?
Самый простой способ – использовать для готовки на пару две емкости
Самый простой способ – использовать для готовки на пару две емкости

Мастера, которые любят делать все своими руками, подсказывают: нужно скатать три одинаковых плотных шарика из фольги диаметром примерно 5–7 см. Положить шарики на дно глубокого сотейника, налить туда воду до середины шариков и поверх шариков поставить тарелку или круглую форму с приготовляемым блюдом. Сотейник закрыть крышкой и импровизированная пароварка приготовит любой продукт не хуже дорогой электрической.

Можно использовать две емкости – одна меньше другой. В ту, которая побольше, налить воду, а в ту, что поменьше блюдо для запекания. Этот способ хорош для приготовления омлетов, запеканок.

Полезные советы для готовки на пару без пароварки Чтобы приготовляемые продукты или блюда не прилипали к поверхности, дуршлаг, сеточку, тарелку или вкладку обязательно нужно смазать маслом – растительным, сливочным или топленым. При использовании марли, чтобы изделия или продукты не прилипли, марлю нужно обязательно намочить. Концы марли нужно крепко привязать к ручкам кастрюли.

Посуду, в которой готовятся паровые блюда, обязательно закрывать плотно крышкой, чтобы пар оставался внутри. Можно даже накрыть крышку полотенцем, чтобы пар не выходил.

Крышку посуды закрывайте плотно, чтобы пар оставался внутри
Крышку посуды закрывайте плотно, чтобы пар оставался внутри

— При приготовлении на пару, одна из основных целей, помимо щадящей готовки, еще и сохранение продуктов максимально вкусными и полезными. Важно соблюдать правило: продукты не должны касаться воды, все приготовление должно быть только горячим паром.

— Большая ошибка, когда советуют налить немного воды в сковороду и положить в нее котлеты, или рыбу. Это уже не приготовление на пару, а припускание.

Что можно приготовить на пару без пароварки?

Даже не имея в арсенале кухонных гаджетов специальную пароварку, используя подручные средства, можно приготовить на пару практически все.

Манты

Сделать большое количество мантов, конечно, не получится, для них нужна специальная кастрюля – многоярусная мантоварка. Но если на одну-две порции, можно обойтись и подручными средствами. Такой совет подойдет и для бурятских буузов, которые также готовятся с помощью пара. Здесь вам помогут дуршлаг, сеточка от разбрызгивания, марля, пельменница с бумагой для выпечки.

Если котлеты, рыба или овощи при готовке на пару должны избегать соприкосновения с водой, то манты можно сложить в сковородку, смазанную маслом, и налить воды, чтобы примерно на 1/3 прикрывала манты. Довести до закипания и убавить огонь. Прикрыть крышкой и готовить 40 минут – ровно то время, за которое и в обычной мантоварке готовится блюдо. При таком способе и сок из мантов не вытечет, и сами манты приготовятся.

Правильные манты с бараниной

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из соседнего магазина. Ведь манты – это не только вкусная еда, это событие. Сначала их нужно приготовить, а потом еще почти час ждать, вдыхая упоительный аромат, который разносится из мантышницы по всему дому. И вот когда уже из-за этого запаха нет сил ждать и терпеть, готовые манты перекладывают на блюдо. И тогда, обжигая руки, можно откусить первый кусочек.

Правильные манты с бараниной
Правильные манты с бараниной

Для приготовления мант на 4 порции нужно:

Для начинки:

400 г баранины 200 г курдючного жира 2 большие луковицы 1 ч. л. молотой зиры соль свежемолотый черный перец

Для теста:

2 стакана муки 100 мл холодной воды 1 яйцо 1 ч. л. соли

Дополнительно:

растительное масло для смазывания мантышницы растопленное сливочное масло сметана или катык чеснок Разрежьте мясо на тонкие ломтики толщиной 5 мм, затем на полосы такой же ширины и наконец на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир. Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто. Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм и нарежьте на квадраты со стороной 12 см. В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. л. начинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон – получится квадрат со швами «крестом». Соедините попарно кончики четырех углов – сверху швы будут напоминать восьмерку. Подготовьте сковородку. Смажьте ее растительным маслом и выложите манты. Налейте воды так, чтобы она покрывала их примерно на 1/3. Доведите до кипения, убавьте огонь. Накройте крышкой и готовьте 40 мин. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко рубленным чесноком.

Кстати: чтобы было проще нарезать мясо и курдючный жир, положите их в морозильник за 30 мин. до начала приготовления.

Ханум (катлама)

А знаменитое блюдо узбекской кухни ханум без проблем можно приготовить, если у вас есть специальная раскладывающаяся вставка. Вставка раскрывается широко, и кастрюлю или сотейник тоже можно подобрать большого диаметра, под максимальное раскрытие вставки. Нужно только смазать ее маслом, а воды налить в основную кастрюлю столько, чтобы продукты не касалась воды. Следить, чтобы не выкипала вода, по мере необходимости доливать.

Паровая катлама

Другие название катламы – хунон, ханум. И тесто, и начинки используются те же, что и для мантов. Готовить катламу на пару несложно, а выглядит готовое блюдо весьма эффектно.

Паровая катлама
Паровая катлама

Для приготовления каталмы ннужно:

500–600 г теста для мантов 500–600 г любой начинки для мантов, по вашему выбору красный острый перец сливочное масло, укроп, катык или сметана для подачи Разделите тесто на 4 части. Раскатайте тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику Приготовленную начинку разделите на четыре части. Выложите начинку ровным слоем на раскатанный пласт теста, не доходя 1,5 см до крае Начинайте сворачивать тесто с фаршем с более длинной стороны прямоугольника. Когда дойдете до противоположного края теста, удобнее не докручивать рулет до конца, а оставшийся край «внатяг» завернуть на верх рулета и слегка прижать. Боковые части плотно залепите, чтобы не было потерь сока. Подготовьте кастрюлю или высокий сотейник большого диаметра. Специальную вставку смажьте маслом. А воды в кастрюлю налейте столько, чтобы она не касалась катламы. Уложите длинные рулеты спиралью на смазанную маслом вставку. Дайте воде закипеть, убавьте огонь, но не давайте выкипеть. Добавляйте воду по мере необходимости.
Совет. Верхняя часть рулетов не должна касаться следующего круга. Если рулеты получились высокими, перед укладыванием слегка прижмите их по всей длине, уменьшив высоту. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промажьте маслом. Готовьте на пару 45–50 мин. Рулеты поочередно перекладывайте в плоское блюдо, обильно смазывайте сливочным маслом и нарезайте порционными кусками длиной 7–8 см. Горячую катламу присыпьте мелко нарезанным укропом. В качестве соуса подайте сметану или катык, заправленные красным перцем. Вареники

Вареники с любой начинкой тоже будут вкуснее, если их готовить на пару – любым из предложенных способов. И есть гарантия, что они не расклеятся и из них не вытечет начинка. Особенно это касается вареников с ягодной начинкой. Пышные вареники на кефире с вишней, клубникой, корейские пирожки пян-се готовятся только на пару. Воспользуйтесь одним из предложенных способов и обеспечьте себе обед или ужин, который доставит гастрономическое удовольствие.

Вареники с картошкой и беконом

Даже при всей своей любви к вареникам с картошкой, многие съев это прекрасно блюдо, спросят: «А мясо будет?». Будет, если приготовить вареники с картошкой и беконом! Для большего эффекта отварите вареники заранее, а потом поджарьте их вместе с дополнительной порцией сырокопчённого бекона до румяной корочки. Блюдо будет выглядеть очень аппетитно.

Вареники с картошкой и беконом
Вареники с картошкой и беконом

Для приготовления вареников на 6 порций нужно:

Для начинки:

500 г картофеля 2 средние луковицы 100 г бекона 2 ст. л. оливкового масла соль

Для теста:

3 стакана с горкой муки 300 мл теплой воды 1/2 ч. л. соли Сначала подготовьте кастрюлю. Лучше, чтобы она была широкого диаметра и высокой крышкой (или миской, подходящей по диаметру) – когда понадобится накрыть вареники, нужно, чтобы они не касались крышки. Заполните кастрюлю водой на 2/3 и заранее подсолите. Возьмите кусок марли, натяните его на кастрюлю и закрепите веревкой (шпагатом) по внешней стороне: получится что-то похожее на барабан. Края марли аккуратно подоткните под веревку, чтобы уберечь их от огня или жара плиты и избежать возгорания. Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Просейте муку с солью горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр, горки теплую воду, замешивая тесто вилкой. Начните вымешивать тесто руками, оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 мин. для расстойки. Очистите лук и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте бекон. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим. Шумовкой переложите бекон на тарелку. В оставшемся от бекона жире обжарьте лук на среднем огне, до светло-золотистого цвета. Когда картофель будет готов, приготовьте из него пюре. Добавьте в пюре бекон и жареный лук вместе с жиром. Хорошо перемешайте, если нужно, посолите начинку. Немного остудите. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. Выложите в центр кружка немного начинки. Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную мукой доску. Вскипятите воду, положите вареники на марлю, накройте крышкой и парьте их 7–8 мин. Разложите вареники по тарелкам с кусочком сливочного масла и подавайте со сметаной.

***

А в продолжении этого материала на портале Гастроном.ру — готовим на пару омлет и котлеты.


 
Сегодня в СМИ