О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Куба. Практические вопросы: выбор, перелет, финансы

 


20230111_131300f.jpg

Приступаю к рассказу о практических вопросах нашей поездки на Кубу, за исключением отеля, про который будет отдельный пост. Если что-то еще, кроме описанного, интересует, спрашивайте.

Выбор. Если кто помнит, идея новогодней поездки на Кубу была спонтанной и возникла в середине декабря. Увидев у первого оператора, которого выдал поисковик, цены, не сшибающие наповал (от 200 с чем-то тысяч за неделю на двоих), я позвонила в фирму с вопросом, который меня беспокоил в первую очередь: можно ли в поездке обойтись без банковских карт? Меня заверили, что можно, и я приступила к выбору отеля в Гаване, где-нибудь поближе к морю, чтобы совмещать пляжный и культурный отдых, как мы привыкли.
Я никогда не читала такого треша про отели... Гугл-панорамы добавили треша.
2.Вот, к примеру, вход в море в трехзвездочном отеле, который я присмотрела - по отзывам, весьма приличном по местным меркам.


Был также 4-звездочный отель, примерно в получасе от платного пляжа - по 20 долларов в день. Дорогие отели в центре я брать не рисковала: полагала, что там не обойтись без карт, каковых у нас нет (цена на фоне ценника за перелет уже не пугала). К тому же меня весьма смущал пакет от турфирмы: без трансфера и с платным багажом примерно по 20 тысяч рублей. "А ручная кладь?" - спросила я робко. "Ручную кладь нельзя совсем" - огорошила меня туроператорша.
Короче говоря, к вечеру я поняла, что в Гаване пляжей нет, а также наткнулась на весьма содержательный и относительно свежий цикл отзывов по отдыху на Варадеро, которые рекомендую всем интересующимся (в указателе отзывов этого автора отмотать до марта-апреля-2022).
Проведя наполовину бессонную ночь, утром я поняла, что не готова платить такие деньги за такой отдых (ценник со всеми надбавками был уже далеко за 300 тысяч на полупансионе без трансфера). К тому же догадалась проверить аэропорт и поняла, что рейс - в Варадеро, это более 100 км до Гаваны, и в какую сумму обойдется трансфер??

Короче говоря, отбросив идею проживания в Гаване, я стала смотреть отели в курортной зоне Варадеро - и после отелей Гаваны описания показались чудом: это были нормальные отзывы на нормальные отели. Присмотрев, особо не выбирая, отель 4 звезды, я стала звонить другому оператору - тому, от которого ездил товарищ по ссылке выше. Это был Пегас, московское отделение, менеджер Элла Петрова, которой я искренне благодарна: в отличие от вчерашней дамы, она была очевидно в теме и потом терпеливо отвечала на немалое количество моих дурацких вопросов. Она озвучила цену 280 тысяч, на "все включено", с багажом, трансфером и новогодним ужином. После вчерашних подсчетов это казалось почти задаром.
Оставалось последнее - договориться с работодателем мужа, поскольку расписание было таким, что без пропуска хотя бы одного рабочего дня обойтись нельзя. И тут наши планы оказались нарушены: мужа попросили отработать до 30-го декабря включительно, зато после Нового года разрешили гулять сколько угодно.
- Ладно, - сказала я, - зато дешевле обойдется (известно, что туры непосредственно на новый год - самые дорогие). Увы, ценник с 4 января оказался существенно выше: 350 тысяч. Но мы уже были мыслями на Кубе, поэтому после первого шока решили, что надо ехать. Тем более, что неизвестно, когда будет следующая заграница и будет ли она вообще...
Оплата была по интернету, в фирму я ездила за пакетом документов, но можно было и не ездить, а распечатать дома; скорее это был повод посмотреть предновогоднюю Москву: офис находится на Пушкинской площади.
В общем, Пегас отработал на твердую пятерку, единственный мелкий недостаток - весьма многословная и не особо информированная гидша при отеле. Но, кроме единственной экскурсии, нам от нее ничего не нужно было.

Перелет. Вот тут не скажу почти ни одного доброго слова, хотя возможно, это несправедливо: в конце концов нас благополучно доставили на Кубу почти по расписанию, а обратно - даже быстрее. Время беспосадочного перелета с учетом облета Скандинавии составило 13 часов с небольшим туда (плюс час с лишним катания по Шереметьеву) и 12 с половиной - обратно. Компания Нордвинд, Боинг 777, вместимость 550 человек.
Переходим к подробностям. Мы заранее платно (примерно 3500 туда и обратно) оформили места у окна, и нам оба раза повезло: третье место в ряду оказалось свободным. Салон самолета напоминает гигантский цыганский табор, особенно на рейсе на Кубу, когда он был заполнен процентов на 95 (обратно - не более, чем на две трети): проходы забиты людьми, орут младенцы и все время кто-то кашляет (обратно уже почти не кашляли, Кубе вылечила). С учетом гриппа в Москве, последнее меня напрягало больше всего, но обошлось.
Вылет у нас был в 4 часа ночи, мы погрузились в самолет, прошли противообледенительную обработку и... всё. Примерно через час слово взял командир корабля, извинился и сказал, что аэропорт Варадеро не готов нас принимать, но они надеются вскоре решить проблему. Буквально через пять минут снова объявил: ура, взлетаем. Примерно в 5.20 мы вылетели.
В 9 нас разбудили питаться - единственная положенная нам кормежка (за полторы тыщи можно купить еще одну такую же, ближе к времени приземления). Не знаю, кто может есть полноценный самолетный паек в 9 утра после бессонной ночи, но точно не я. В следующий раз нам удалось поесть по московскому времени после полуночи.
Дальше дело пошло легче: погуляла по салону - почитала - подремала - решила кроссворд - и заново по кругу. А потом настал момент, когда мы увидели...
3.
P1360472f.JPG

4.
20230104_180519f.jpg

Мы дружно запели:

Багама... Багама-мама

И поняли, что прилетели в солнечную морскую сказку...

А дальше слово снова взял командир экипажа и сказал, что аэропорт Варадеро по-прежнему не принимает и мы летим в Гавану. Не могу сказать, что сильно расстроилась: время заселения в отеле было с 4 часов, а мы прилетали существенно раньше, и таким образом снималась проблема, что делать до заселения. Мы провели лишние полтора часа в автобусе с кондиционером, посмотрели Кубу и заехали на дивной красоты обзорную площадку. В итоге в отель прибыли в четвертом часу (местного времени, по Москве - ближе к полуночи), и нас сразу же без проблем заселили
5.


Обратно все шло без проблем, аэропорт Варадеро цивилизованный, большая сувенирная торговля, можно поесть за вменяемые деньги. Сувениры я купила ради того, чтобы истратить оставшиеся 700 песо в зале регистрации: нам сказали, что в зоне вылета песо не принимают, возможно, наврали, но я сочла за лучшее потратить их. Брелок и сигаретница потянули на 300 с чем-то рублей в пересчете  на наши деньги.

6.
20230114_133546.jpg

Обратный перелет прошел без эксцессов, если не считать того, что единственный раз кормили нас через час после вылета, а в 7 вечера кубинского  времени вырубили свет, причем лампочки индивидуального освещения не работали, так что мои планы на детектив и кроссворды пошли прахом. Очередной младенец вопил прямо над ухом... в общем, заснула я около 11 часов, а в полночь по Кубе нас разбудили, чтобы напоить газировкой и накормить тех, кто заказывал платное питание. Ну а потом мы уже довольно быстро прилетели.

Финансовый вопрос. Я уже частично писала о нем, повторю, что в стране имеют хождение евро (официально), доллары, (неофициально), неконвертируемые кубинские песо и какая-то загадочная новая валюта, про которую никто ничего не знает. При этом туристов пытаются перевести с оплаты евро на оплату местными картами, которые можно получить в отеле, положив на нее наличность. К примеру, в торговом центре Варадеро наличность у вас примут, но сдачи не дадут. На ресепшен в отеле оплата только картами. Все гиды дружно советовали картой не пользоваться, потому что проконтролировать, сколько денег у тебя списали при покупке, невозможно.
В туристской зоне все ценники в евродолларах (по курсу 1 доллар=1евро), там, где они в песо, у тебе без проблем примут оплату в евро или долларах, но курс непредсказуем. Самое сложное - это то, что сдачи во многих местах предпочитают не давать. К примеру, цена туалета - от 20 до 50 песо (ориентировочно 10-25р.), однако если нет песо, то он обойдется в доллар, а если нет доллара - то в пять.
Мы приехали с наличными евро и небольшим количеством долларов. Сотню долларов отдали за экскурсию, т.к. бронировали заранее и знали, что доллары они берут. Оплата экскурсии от турфирмы - только в евро.
Перед отъездом мне удалось купить 200 евро десятками и двадцатками, решила, что  этого точно хватит на мелкие расходы. К концу второго дня убедилась, что разошлось больше сотни и резко сократила расходы. В итоге, кроме оплаты экскурсий (без малого 400 евро), мы потратили около 150 евро, из них 20 евро меняли на песо для мелких расходов. Если бы не было проблем с разными валютами, скорее всего, потратили бы больше: при безумной цене на тур экономить уже смысла нет.

Кажется, осветила основные практические вопросы, кроме отеля. Если что забыла, спрашивайте
 
Сегодня в СМИ