О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Перехода на единый налоговый счет ЕНС — “испытание” или облегчение в взаимодействиях с ФНС?

 


Разберемся что такое Единый налоговый счет (ЕНС). ЕНС — это единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом.  Благодаря ему гражданин будет понимать либо он должен государству, либо нет. ЕНС позволит налогоплательщику распорядиться положительным остатком по своему усмотрению. С него можно вернуть переплату.

В связи с переходом на ЕНС  личный кабинет налогоплательщика обновился и теперь выглядит совсем иначе. Функционал не особо интуитивный. Разобраться можно, если приложить усилия.

ЕНС позволяет сопоставить цифры при уплате налога и заказать онлайн сверку по уплате. Если ваша сумма и та, что указала в  ИФНС в сообщении, совпадают, все в порядке. Если же у налоговиков сумма больше, придется разбираться. Для этого нужно им направить пояснения. Подача пояснений — это право,  не обязанность. Однако если не отстоять свои цифры, придется заплатить по тем, что рассчитали инспекторы.

Еще один существенный плюс, налогоплательщик может заявить в онлайн форме о наличии или отсутствии в его собственности недвижимого имущества. Для граждан, проживающих в  больших регионах, это очень актуально. Так как очень часто из-за совпадений ФИО налогоплательщик может обнаружить в своем ЛК объекты недвижимости, которыми в реальной жизни он не владеет. Но, счет по уплате налога на имущество получит.

На этом пока все. Если есть вопросы по налогу на недвижимость, обращайтесь в мессенджеры или пишите в комментариях.. Постараюсь ответить всем. .

 
Сегодня в СМИ