О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Откуда в Китае берутся города-призраки — и почему государство с ними не борется (а наоборот)

 


Сложно поверить, но в самой населенной стране мира до сих пор существуют поселения, где никто не живет. Почему бизнесмены бездействуют и как власти могут помочь «оживить» такие районы, разберем в этой статье.

Таньдучэн, или город «на вырост»
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Мини-Париж – так можно назвать Тяньдучэн, маленький китайский городок. Этот населенный пункт не просто так сравнивают с одним из самых романтических городов мира. Здесь и Эйфелева башня, возвышающаяся на более чем 100 метров ввысь, и удивительный городской ландшафт, множество парков, площадок и скульптур. 

Но стоит вам захотеть полюбоваться красотами этого города через Интернет, и вы будете удивлены: в нем нет ни души!

Это связано с тем, что этот город – один из копитаунов Китая. В действительности Таньдучэн очень похож на уменьшенную копию Парижа, и таких китайских городов-призраков на территории страны немало. Возводились копитауны во времена китайского строительного бума в начале XXI века. 

До сих пор так и не был найден ответ на вопрос: «Зачем возводить города и создавать в них инфраструктуру, если в них никто не будет жить?».

Город с размерами страны

Средства массовой информации нередко называют «городами-призраками» (ghost cities или ghost towns) районы Китая, где недостаточно массовой застройки. С технической точки зрения это неправильно: на самом деле термин обозначает заброшенные города, которые раньше процветали и вели активную экономическую жизнь.

Хулун-Буир
Хулун-Буир

Для Китая эти населенные пункты – небольшие городки, рассчитанные на большое количество людей, которые так там и не появились. Иногда эти поселения являются лишь пригородом населенного района.

Тут, кстати, стоит понимать различие между понятием города на Западе и в Китае. Для китайцев город – обширная территория, находящаяся под управлением городской администрации. Де-факто муниципальная земля не является таковой и включает в себя большие территории под сельское хозяйство, горы, леса, пустыни. 

Если сравнивать площади, то в Китае есть город, равный четырем Одесским областям. Или вспомним Хулун-Буир, который является крупнейшим городским округом в мире и равен по территории Новой Зеландии. А между прочим, 99% его покрыто пастбищами.

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny Годовой план по строительству городов

Назвать точную цифру городов-призраков или нежилой территории в Китае невозможно — данные являются конфиденциальными. Предположительно, если верить газете Beijing Morning Post, в Китае более 64 миллионов пустующих квартир. 

Такая цифра не была придумана – это скорее догадка, так как ровно столько объектов недвижимости не использовали электричество в течение 6 месяцев подряд в 2010 году (по данным Государственной электросетевой корпорации Китая). Что интересно, эти данные вскоре были опровергнуты той же компанией, но в другом издании.

Причина такой огромной цифры проста – самый быстрый темп урбанизации в мире. За последние 65 лет было построено более 600 новых городов, примерно 9 населенных пунктов в год. А если учесть частую перестройку (здания в Китае сносят через каждые 25-30 лет), то цифра будет гораздо больше.

Выделают и другую причину – высокий спрос на землю. Муниципалитеты все чаще стали переводить сельские земли в городские, которые они впоследствии продают застройщикам. Иногда для этого нужно сглаживать горы и осушать водоёмы, что ведет к экономической и экологической проблемам.

Призрачный рост китайского рынка недвижимости

Города-призраки рассчитаны на сотни тысяч человек: в них есть и многоэтажные дома, и торговые центры, и детские площадки. Один из китайских авторов объясняет такое массовое строительство нежилых городов тем, что китайцы уверены – рынок недвижимости будет только расти.

Стимулятор, финансирующий строительство новых городов – сеть компаний по развитию городов и инвестициям (UDIC). Таких компаний в Китае около 11 566, по одной на каждое городское правительство. Они постоянно занимают деньги у государственных банков, увеличивая государственный долг.

Инвестиции в будущее

Многие города-призраки появились в 2000–2003 гг. Населенные пункты очень медленно, но обретали своих жителей, и со временем некоторые стали полноценными экономически развивающимися городами.

Китайцы строят больше, чем любая другая страна сейчас или раньше. Стоит отметить, что в Китае нет проблемы перенаселения в плане места проживания: в этой стране население не перерастает инфраструктуру, а власти пытаются предугадать все возможные варианты развития страны. 

Мэр одного китайского городка сравнил такой подход с выбором одежды на вырост: сначала она большевата, но настанет момент, когда она идеально подойдет.

Резкий скачок
Шаньчжэнь
Шаньчжэнь
Шаньчжэнь – это четвертый по величине город в Китае. Населенный пункт граничит с Гонконгом, а в прошлом был одним из городов-призраков. Финансовый и деловой центр Пудун совсем недавно не существовал. Вместо него на противоположном от главного города берегу реки простирались рисовые поля.
Пудун
Пудун

Не все города-невидимки смогли обрести свой облик, что связано со способностью населенного пункта создавать рабочие места, развивать промышленность и инфраструктуру в целом. 

Например, благодаря стимулированию правительством Китая тайваньской компании по производству iPhone от Apple – Foxconn – «новый район» Чжэндун в городе Чженчжоу стал центром одного из заводов производителя, внедрив в инфраструктуру города 200 тыс. работников.

«Китайский Париж», о котором мы говорили в самом начале, за 10 лет (2007–2017) увеличил численность населения с 10 тысяч до 30 тысяч человек. В 2021 году, возможно, в бывший город-призрак проведут ветку метро из столицы провинции Чжэцзян. 

Однако стоит помнить, что не все города-невидимки станут пристанищем для большого количества людей и смогут вырасти из маленького поселения в большой город и тем более в огромный мегаполис.

 
Сегодня в СМИ