О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Морские чудовища, населявшие землю миллионы лет назад

 


На рубеже эр архей и протерозой случились изменения строения и функций организмов, началась биологическая эволюция. Планете Земля потребовалось несколько миллионов лет, чтобы приспособиться к существованию разных форм жизни. Сегодня вы узнаете, какие существа в те времена населяли водную гладь и насколько они были мощные и ужасные. Фотографии, собранные в нашей подборке Вас удивят.

Архелон

Это гигантская морская черепаха, существовавшая на Земле в меловом периоде. На сегодняшний день – это самая крупная известная черепаха. Она принадлежит к вымершему меловому семейству и современным кожистым черепахам.

Размеры экземпляров – поразительны. Черепаха достигала 4,6 метров в длину и весила более 2 тонн. Передние ласты, имевшие крыловидную форму, использовались особями для передвижения. Панцирь – редуцирован, но в меньшей степени, чем у современной черепахи, предполагается, что он был покрыт толстой кожей.

Ученые предполагают, что особи могли заглубляться в ил на дне водоемов и так погружались в спячку. Они поднимались на поверхность всего несколько раз за сутки для дыхания. Основу рациона составляли медузы и ракообразные.

Камероцерас

Это огромнейший головоногий моллюск, который существовал в ордовикском периоде. Обнаруженным останкам почти 500 млн лет. Окаменевшие раковины были обнаружены учеными в Южной и Северной Америке, а также в Испании.

Длина раковины огромнейшего головоногого моллюска достигала 10 метров, а его щупальца были короткими – не более 1-2 метров. Моллюск был крупнейшим существом своей эпохи и скорее всего, был хищником.

Ксифактин

Древняя гигантская рыба, которая по внешнему виду ничем не отличается от современных. Напоминает огромных акул и зубатых пираний. Гигант обитал более 100 миллионов лет назад и мог достигать 6-7 метров в длину.

Главная особенность такой рыбки – мощнейшие челюсти с клыкообразными зубами, позволяющие захватывать добычу целиком. Ученые подозревают, что этот хищник держал в страхе многих морских обитателей.

Цимбоспондил

Среди современных морских и океанических обитателей невозможно найти экземпляры, напоминающие это существо по строению и внешне. Ящеры обитали более 240-210 миллионов лет назад и достигали 10 метров в длину.

Ящер только на картинке выглядит устрашающе. На самом деле он не был мощным хищником своей эпохи и не представлял опасность для других рептилий. В его челюсти были зубы, но они имели совершенно незначительные размеры, соответственно он просто не мог раскусить добычу.

Лидсихтис

Вымершая рыба юрского периода, которая обитала в тропических морях более 160 миллионов лет назад. Интересно, что она была одной из самых крупных в истории.

На сегодняшний день лидсихтис признан огромнейшей костной рыбой, размер которой мог достигать 30 метров. Если вам интересно узнать подробности жизни особи, читайте детальную статью о лидсихтисе.

Интересно, что огромные размеры не делали существо опасным. Напротив, оно являлось простой добычей для хищников.

Леоплевродон

Лиоплевродон – классический плиозавр, имевший крупную узкую голову и мощные ласты, с помощью которых существо отталкивалось от воды при плавании. Это и обеспечивало его питанием – большая скорость в комплексе с мертвой хваткой гарантировала получение крупной и объемной добычи.

Размеры – не самые значительные. Длина экземпляров достигала 7 метров.

 При исследовании черепа ученые установили, что существо вероятнее всего могло улавливать запахи своими ноздрями в воде, но они никак не применялись для дыхания. Вода, попавшая во внутреннюю ноздрю самопроизвольно выходила сквозь наружную. На поверхности особь полноценно делала вдохи ртом.

Дунклеостей

Еще один гигант, являвшийся массивным хищником своего времени. Дунклеостей обитал более 400 миллионов лет назад. Длина тела около 6 метров. Интересно, что вместо зубов экземпляр имел плотные костистые пластины, которые помогали ему без труда дробить панцири своей добычи. По силе укуса, его челюсть сопоставима с аллигатором.

Базилозавр

Базилозавры жили более 35 миллионов лет назад и скорее всего, были крупнейшими хищными существами своей эпохи. Понять, насколько был опасен гигант, можно посмотрев на его размеры. Взрослые особи достигали 21 метра в длину.

Интересно и то, что базилозавры питались преимущественно большой рыбой, в частности акулами, они были избирательны в питании.

Мегалодон

Мегалодоны вымерли относительно недавно – не более 3 миллионов лет назад, но они были свирепевшими хищниками и имели для этого все задатки. Максимальный размер тела составлял 15 метров, а размер челюсти достигал 2 метров, зубы располагались в 5 рядов.

Танистрофей

Это полуводная или водная рептилия с интересным строением. Длина экземпляров достигала 5 метров, при этом 2,3 приходилось на шею особи. Она была очень тонкой, потому хищник выглядел довольно нелепо. Существо употребляло в пищу небольших рыб и моллюсков.

 Вот такие морские чудовища обитали на нашей планете много лет назад. Если кого-то мы забыли упомянуть, напишите об этом в комментариях. Также задавайте вопросы и не забывайте делиться ссылкой на статью с друзьями – им будет интересно открыть для себя удивительный подводный мир нашей и прошедшей эпохи.

Также подписывайтесь на наш телеграмм-канал с рецептами из рыбы и морепродуктов! Там много полезных и интересных материалов.

 
Сегодня в СМИ