О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ты должен делать добро из зла 3

 


Итак, я уже упомянул фильм 1973 года «Лютый». Это кино формально относится к казахскому кинематографу, потому как и снимался в Казахстане, и в основе лежит новелла классика казахской литературы Мухтара Ауэзова. Но в главной роли – киргиз Суйменкул Чокморов, а режиссёр – киргиз Толомуш Океев, да и сам стиль этой эпики ближе к экспрессивной "киргизской волне", чем к интересным, но спокойным казахским фильмом , типа «Тризна» и «Брат мой». А Толомуш Океев – это один из наиболее талантливых режиссёров советского кино, звезда киргизского кинематографа такой же степени яркости, как и Болотбек Шамшиев.



Про ранний этап его карьеры я же рассказывал, а сейчас к сказанному добавлю, что Океев мог снимать и снимал фильмы мирового уровня вообще без национальной экзотики, без головокружительных панорам горных хребтов и волчьих малахаев на бритых головах персонажей. «Красное яблоко» (уважаемая Московица, дочитав до этого места, язвительно усмехнётся) по новелле Чингиза Айтматова – «городской фильм», психологический и социальный, уверенно стоящий в ряду аналитических фильмов середины семидесятых.



Впрочем, кич Толомуш Океев тоже умел делать – и делал с удовольствием. «Посмотрим, чей рахат-лукум слаще!» - с умешкой процитировал Океев Фридрига Горенштейна и в 1987 году на Таджикфильм в кооперации с сирийскими «арабами завтрашего дня» снял эталонный ориентальный кич «Миражи любви» о народных мастерах средневековой Бухары. Впрочем, это не столько кич, сколько кэмп. Океев с холодноватой каллиграфичностью выстраивает «красивые кадры» душераздирающе сентиментальной истории, подчёркивая дистанцию между рассказчиком и повествованием.



И теперь, после кратких обзоров творчества Болотбека Шамшиева и Толомуша Океева, настала пора перейти к Альгимантасу Видугирису, коий, несомненно, тоже киргизский режиссёр.
Каким образом Видугирис выпускник ВГИКа попал в Киргизию, я не знаю. Обычно такое случалось либо в качестве ссылки за какие-то проступки, либо оказывалось бегством от слишком пристального ока кураторов столичных киностудий в поисках творческой свободы. Как бы там ни было, Видугирис занялся одним из самых непопулярных в СССР видов кинематографа – неигровым кинематографом, коий ещё именовался «документальным».

С 1962 года Альгимантас Видугирис снимал фильмы, выпадающие из принятых в СССР критериев. Некоторые его работы по форме напоминают «нормальное» документальное кино, но в основном он снимал видеоэссе на разные темы. Особый успех выпал на долю фильма «Замки на песке», который, наверно, можно назвать «спровоцированным репортажем». Мальчик на общественном пляже день за днём строит тут же разрушающиеся песчаные замки, а камера фиксирует и его упорное творчество и реакцию пляжников. «Замки» были осыпаны наградами не только региональных кинофестивалей, но и престижных второстепенных кинофестивалей в Тампере, Сиднее, Кракове и Тегеране.



Но более интересные и менее традиционные фильмы Видугириса 70-х годов уже не вписывались в мировую киномоду, так что этот мастер оказался в своего рода «теневой зоне». Он был слишком радикален для майнстрима и недостаточно экстравагантен для авангарда. Его игровые короткометражки вызывали фурор на кинофестивалях, но советские синефилы об «Очкарике», «Это не беда» и «Последнем дне недели» понятия не имели.



Стильная экзистенциальная экшн-драма «Мужчины без женщин», про адреналинщиков, работающих на ремонте ЛЭП, снимавшаяся в 1980 году в условиях, живо напоминающих о маниях Вернера Херцога, имела огромный успех в странах Средней Азии и в самой Киргизии, но я не встречал ни одного поклонника кино из советской метрополии, который видел бы этот фильм – фильм шёл в пустых залах.

Такова судьба Альгимантаса Видугириса – поразительно талантливый художник, вполне сравнимый с Крисом Маркером и Йорисом Ивенсом, остался региональной знаменитостью. Впрочем, интересы этого странного человека не исчерпывались кинематографом. Видугирис проводил самостоятельные исследования по этнографии – вы поняли, на что я намекаю? – и инспирировал цикл фильмов «Забытые боги Евразии». А одной из наиболее интересных книг, написанных Видугирисом, стала «Химеристика. Логико-рационалистическое конструирование и мифическое создание художественных образов». Надо ли жалеть о том, что человек такого масштаба не стал звездой массмедиа? Наверно, нет. Он обращался только к тем, кто хотел его понять, и потому смог избежать опасности быть понятым неправильно.



На этом я, пожалуй, закончу краткий обзор «киргизского чуда». Должен сказать, что кинематограф советских республик изучен плохо. Разумеется, были умные люди, следившие за этими линиями. Но их было слишком слишком мало. А теперь их и нет вовсе.
 
Сегодня в СМИ