О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Золотое яйцо — от китайского императора Цинь Шихуанди до курочки Рябы. Сказка - ложь...

 


Новогоднее настроение прошло, котя впереди еще один Новый год по Восточному календарю, который начнется 22 января и продлится 15 дней) Но праздничный настрой напомнил уже и о Пасхе, об обычае красить яйца. В новогодние праздники увлеклась золотымм аксессуарами и это увлечение невольно привело к обдумыванию пасхального антуража и к «золотым яйцам». В древности существовали различные варианты жертвоприношений. Чем оно больше, тем лучше) Самым богатым, царским жетвоприношением был бык, где-то корова, это не всем было по карману) следующий вид — баран или овца (отсюда и агнец), более демократичной жертвой служили куры, а еще более простой — яйца. Так, по-видимому, и появилась традиция раскрашивать яйца, чтобы приношение богу выглядело понаряднее и покрасивее.


Образ золотого яйца связан и с Пасхой и знаменитой русской сказкой про курочку Рябу, а, как известно в мифах и сказках всегда что-то зашифровано))) Самое знаменитое ювелирное яйцо создала мастерская Фаберже. С него и начнем, как говорится - ab ovo. Всего яиц Фаберже 50, открывет серию, в свою очередь, самое известное из них — яйцо «Курочка». Оно было сделано в 1885 г. по заказу Александра III для подарка на Пасху супруге — императрице Марии Федоровне, в девичестве датской принцессе Дагмаре





Существовало, по меньшей мере, 3 подобных яйца, созданные в начале XVIII века одним мастером. В основе идеи — многосоставное золотое яйцо-сюрприз. Одно из них хранится в сокровищнице Музея истории искусств в Вене. Другое — яйцо герцогини Вильгельмины, хранится в замке Розенборг (Копенгаген). Считается, что именно его увидели Александр III с супругой на художественно-промышленной выставке в Копенгагене в 1879 году. Однако Фаберже не стал делать копию, а создал собственное произведение.

Эмаль имитирует скорлупу, желток выполнен из матового золота. В него вложена курочка из разноцветного «мозаичного золота», внутри которой – миниатюрная императорская корона и рубиновое яйцо на золотой цепочке (эти сюрпризы утеряны). Яйцо так понравилось, что в том же 1885 году Фаберже стал придворным поставщиком, а высочайший заказ с этого времени возобновлялся в течение 32 лет (1885-1917).

Яйцо хранилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. В это время революционеры захватили всю коллекцию императорских яиц и отправили её в оружейную палату Кремля. Лондонский торговец Фредерик Берри официально приобрёл яйцо у России в 1920 году, На Лондонском аукционе Кристис он продал яйцо господину Р. Суинсон-Тейлору (лорду Гранчестера) . После смерти лорда яйцо было продано в коллекцию журнала «Forbes» в 1978 г. Виктор Вексельберг приобрёл яйцо «Курочка» и восемь других у журнала «Forbes» перед тем, как они должны были быть выставлены на аукционе. Сейчас хранится в Музее Фаберже на Фонтанке в Петербурге.



Золотое яйцо Гарри Поттера, чья-то шутка)


Китайский император Цинь Шихуанди (259-210 до н.э.) который объединил Китай, построил Китайскую стену, а для себя - гробницу с терракотовыми воинами, на самом деле до последнего надеялся обрести бессмертие. Замучил всех китайских мудрецов и всю китайскую медицину поисками элексира бессмертия или, по крайней мере, долголетия) В результате была создана система упражнений и наука о жизни - Чжун Хэ. Знаниями этими владел толко сам император, потом просветил своих воинов, поэтому его армия была непобедимой) Сейчас эти знания доступны всем, по крайней мере, китайцам)

Для императора было сделано золотое яйцо, называлось оно «золотая жемчужина») Яйцо состояло из 8 парных золотых лепестков священного кассиевого дерева, расположенных по спирали, составляя поверхность яйца. Оно было размером чуть больше перепелиного яйца, легко скрывающегося в ладони. Внутри яйца был стеклянный шар, наполненный наполовину ртутью. Яйцо пополняло его жизненную силу. И он он один владел тайной этого золотого яйца.


Кассия — дерево золотого дождя (в виде его лепестков сделоано было яйцо китайского императора, согласно легенде) У некоторых народов – это символ благополучия и процветания. Cимволизирует своим жёлтым цветом величие короля. Цветок дерева является национальным символом Таиланда.  Пять одинаковых желтых лепестков отображают в символической форме тайское королевство.  В Индии специально выращивается как средство для очищения организма от ядов (плоды). Уникальное лекарственное дерево) Не знаю угадала ли я с этим деревом - очень много его разновидностей))


Император гулял по своему райскому саду, выполнял различные упражнения, также и  «дыхательные», а в это время за ним наблюдали садовник с женой (дед и баба), которые, возвращаясь домой, повторяли его движения и постепенно осваивали запретные техники)) Однажды император получил сообщение о гибели своего старшего сына, потерял сознание и золотое яйцо выпало из его ладони и укатилось в траву. Никто не знал о золотом яйце, его случайно нашел в саду садовник и догадался о его силе.

Садовник с женой, желая понять как устроено яйцо, чтобы создать копию, стали пытаться его открыть. У них ничего не получилось, а ночью яйцо неожиданно скатилось со стола, упало и разбилось. Все рыдают. Занавес.

А император в конце концов умер, и совсем не из-за потрясения. Создавая элексиры вечной жизни китайские лекари добавляли в состав ртуть) и перетравили страшно сказать сколько китайских императоров)) Подробности можно узнать в книжке Ольги Барсуковой Тайна сказки «Курочка Ряба», или В поисках «Золотой жемчужины». Секрет долголетия

Золотые яйца, понятно, потому что божественные или царские (включая потусторонность и постулат, что царь представитель бога на земле, сын неба) . Cамо по себе яйцо — символ рождения, возрождения, космического совершенства. Золотое яйцо - вполне материальный предмет, более того -  оно, исходя из китайской легенды, что-то  типа аккумулятора или батарейки. Или иным способом дающий жизненную или божественную энергию через духовные техники)

Самый известный вариант сказки "Курочка Ряба" появился в результате обработки Ушинского в 1864 г., он же придумал хороший конец с обещанием курочки) Но вариантов, в том числе с участием и других персонажей в действительности намного больше. Сюжет был распространен в восточнославянском фольклоре, в фольклоре поляков, румын, литовцев и латышей. В румынских и части литовских вариантов причина горя вообще не связана с яйцом. «Курочка Ряба» относится к группе сказок с моделью оплакивания («Петушок подавился», «Вошка и блошка»)

Владимир Топоров (основоположник «теории основного мифа») возводил сюжет сказки к мотиву Мирового яйца, которое раскалывает мифологический герой. Предполагалось, что мотив расколотого Мирового Яйца и происхождения из него мира в целом или отдельных его частей (небо, земля, и т. п.) — общий для мифологических представлений многих народов, в том числе славян, прибалтийских финнов, древних греков, у жителей Китая, Индии, Индонезии, Океании, Австралии, Африки и т. д. Топоров считал, что сказка «Курочка Ряба» является крайним вырожденным вариантом вышеприведённого мифологического представления.

Как бы то ни было, а я покрашу яйца в золотой цвет в этом году)))

Интересно, есть у кого-то еще версии? В чем секрет курочки Рябы?




Светлана Жарникова. Тайный смысл русских сказок






 
Сегодня в СМИ