О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Шикарная" жизнь на озере Дал

 


Здесь передвигаются на лодках, живут в домах-лодках, обедают в ресторанах-лодках, отовариваются в магазинах-лодках, и вообще тут всё делают на лодках. А так как лодки эти называются шикарами, то и жизнь здесь получается «шикарная».

Шринагар (или Сринагар) называют летней столицей штата Джамму и Кашмир в Индии. Это небольшой (всего-то чуть более 1 млн. жителей) и вполне обычный (если не считать количество военных) по индийским меркам город в Индии, который хоть и древний, но особого интереса для путешественника не представляет, если бы не одно но...

И это но — громадное озеро Дал, известное как «Драгоценный камень в короне Кашмира» или «Шринагарское сокровище». Более 20 квадратных километров воды вперемешку с болотами, садами и плавучими деревнями сделали это озеро популярным местом для отдыха вдали от зноя, а также шума, суеты и грязи индийских городов.

Озеро Дал в Шринагаре
Озеро Дал в Шринагаре

Особенно популярно это место летом, когда в Индии стоит неимоверная жара, а здесь на высоте более полутора километров — прохлада и чистый горный воздух. Люди приезжают в Шринагар, чтобы отдохнуть на озере, половить рыбу, покататься на лодочках, посетить плавучие деревни и непременно пожить в знаменитых домах-лодках. 

Во времена Британской Индии англичанам приглянулся Шринагар как курортный город с прохладным климатом у подножия гор. Но власти запретили колонизаторам строить дома на кашмирской земле, и тогда они стали строить дома-лодки и жить на озере. И это были очень роскошные лодки, намного более комфортные чем дома обычных кашмирцев.

Много времени прошло, англичан выперли на их прохладную родину, а их лодки-дома превратились в лодки-отели, в которых живут отдыхающие со всей Индии, а иногда и залетные иностранцы вроде нас, которых каким-то чудом занесло в эти края.

Это большие деревянные резные лодки 3-6 метров в ширину и до 40 метров в длину, в которых есть все, что нужно для комфортного пребывания — спальня, туалет, душ с горячей водой, электричество, тв, интернет, кухня с рестораном и все такое. Естественно, чем дороже отель-лодка, тем больше в ней благ и роскоши, тем мягче кровать, тем быстрее вайфай и вкуснее ужин.

Отели-шикары
Отели-шикары

Плавучие отели и дома пришвартованы у берега внутреннего острова и связаны между собой, чтобы не было качки. А единственный способ сюда попасть — приплыть на шикаре.

Прогулочные лодки шикары у плавучих отелей на озере Дал
Прогулочные лодки шикары у плавучих отелей на озере Дал

Шикары — именно так называются лодки на озере Дал, причем все от самых маленьких до больших плавучих домов и отелей. Сделаны они как правило из гималайского кедра и перемещаются исключительно с помощью гребной силы.

На озере Дал вы живете в шикаре-отеле (или доме), плаваете на шикаре, обедаете в шикаре-ресторане, дымите в шикаре-кальянной, а если нужен магазин, то шикара с товарами приплывает к вам сама. И даже полиция и вояки здесь передвигаются на шикарах, и это, кстати, единственные лодки с мотором, которые я здесь видел.

Шикар-магазин на озере Дал
Шикар-магазин на озере Дал

В общем, получается, что вся жизнь на озере Дал в Шринагаре так или иначе проходит на шикарах. Вот такая «шикарная» жизнь!

А шикары для туристов шикарны в самом прямом смысле слова. Это прогулочные лодки на 2-6 человек с мягкими подушками и непременным балдахином, который защищает от палящего солнца в летний зной.

И так как делать на озере особо нечего, то главным и чуть ли не единственным развлечением являются покатушки на этих самых шикарных шикарах.

Я катался вечером во время заката и получил нереальное эстетическое удовольствие. 

Представьте, после почти суточной дороги с двумя пересадками ты, наконец, принял душ, выпил холодного пива, развалился на мягких подушках и неспешно плывешь по тихому озеру, любуясь красивым закатным небом...

Но если честно, я сюда не за этим ехал. Шринагар стал отправной точкой моего путешествия в индийский Тибет — Ладакх и Занскар, а озеро Дал стало просто приятным бонусом перед отправкой в горы.


#зимавместе #10точекнакарте #индия 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ