О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ужин в стиле хюгге: рецепты счастья

 


Жителей Дании считают самыми счастливыми людьми во всем мире. Быть радостными им помогает особый образ жизни. Создание уюта в доме, время, проведенное с семьей за ужином, тихая спокойная музыка, встречи с друзьями — все это составляющие философии хюгге, которая помогает быть успешным в духовном плане.

Что такое хюгге

Впервые в датской письменности слово “hygge” появилось в XIX веке и означало «утешать» или «подбадривать». Точного перевода на русский язык нет. В своей «Маленькой книге Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг, основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене, пишет о нескольких вариантах перевода, с помощью которых можно объяснить понятие “hygge”: ощущение уюта, внимание, настроение, объятие, благополучие. Проще говоря, хюгге — это образ жизни, умение наслаждаться комфортными моментами и находить счастье вокруг себя.

«Хюгге возникло в культуре, где ценится внутреннее пространство и личностное самоопределение. Душевный покой, домашний уют и родные стены — вот пространство хюгге», — так описывает философию датского счастья антрополог Йеппе Тролле Линнет, один из главных специалистов по этому феномену.

Похожие понятия есть и в культурах других стран, но только в Дании уют стал очень важным для всей социальной жизни. Возможно, это связано с достижением внутреннего развития и процветания страны. Датчане стремятся к равенству в сочетании со свободой личности.

Несмотря на плохую погоду, высокие цены и необходимость много работать, страны Скандинавии в 2021 году вошли в десятку наиболее счастливых стран мира, согласно докладу World Happiness Report, который ежегодно составляет подразделение ООН по поиску решений стабильного развития. Не исключено, что в этом есть заслуга философии хюгге.

Сейчас интерес к феномену растет во всем мире: в стиле хюгге оформляют квартиры, кафе и магазины, переносят этот стиль в мир фешен, пишут книги и статьи, в Великобритании даже преподают курс датского хюгге.

Хюгге-атмосфера у вас дома

Майк Викинг пишет:

«Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог мира и можем позволить себе расслабиться, когда можно бесконечно обсуждать все великие и малые явления жизни, или просто уютно молчать вместе, или даже тихо сидеть в одиночестве с чашкой чая».

Важной частью хюгге является внимание к домашней обстановке. Датский дизайн считается минималистичным. В помещении датчане любят светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. Кроме того, много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи. Абажуры, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда — эти мелочи создают уют и удобство. Но хюгге — это еще и простота. Датская философия счастья не выделяется роскошью и вычурностью. Достаточно того, чтобы детали радовали глаз и при этом оставались незаметными.

«Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги», — таким образом Викинг объясняет важность приглашения гостей.

В полном объеме хюгге-атмосферу можно ощутить в кругу близких и родных людей. Никогда социальные сети не заменят реального общения. Лучше собираться дома, где можно расслабиться и побыть собой. Это может стать поводом для субботних дружеских посиделок с настольными играми или семейных воскресных ужинов.

Хюгге приживается среди тех людей, которые забывают о своем материальном состоянии во время контакта друг с другом. В Дании не принято измерять личные достижения во время таких встреч. Существует ограничение: не поднимать темы, которые ведут к разногласиям и ссорам. Именно поэтому датчане неохотно затевают дискуссии на политические темы, а предпочитают говорить о мелочах. Такие вечера наполнены взаимной заботой и умиротворением.

«Простота и скромность — главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать „Ролексом“ — значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге. В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — больше, чем в компьютерных, в приготовленной еде — больше, чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для капитализма, зато полезно для личного счастья», — отмечает Майк Викинг.

Если же вам хочется провести день наедине с собой, стать счастливыми поможет укромное место в доме, где можно уютно устроиться и читать любимую книгу или смотреть фильм для души. У датчан такой уголок называется hyggekrog. Идеально, если есть возможность обустроить большой подоконник, положив на него подушки и плед. Если же нет — не беда. Неважно, какое место вы оформите, главное, чтобы вам было комфортно и приятно проводить там время. Еще хюгге-атмосферу создают деревянные и винтажные предметы, любые приятные на ощупь вещи и фарфор.

Майк Викинг советует собрать набор для «скорой хюгге-помощи», который позволит расслабиться и восстановить душевное равновесие. Это свечи, вкусный качественный шоколад, любимый чай, джем, пара теплых шерстяных носков, свитер, красивый блокнот и музыка.

Правила счастливого ужина

Уютный вечер с друзьями лучше совместить со вкусным душевным ужином. Приготовление еды по-датски — это не только утоление голода, но и наслаждение всеми этапами процесса. Поэтому не стоит торопиться.

Для начала выберите рецепт сытного блюда, радующего вас, потому что хюгге и диета несовместимы. Счастье — это возможность баловать себя, отступая иногда от принципов полезного питания. Следует выбирать такие рецепты, в которых вы уверены, что справитесь. Ведь испорченное настроение во время готовки — это уже не философия счастья. Не забудьте о десертах и выпечке!

«Одно из обязательных условий хюгге — быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости — это хюгге. Выпечка — это хюгге. Кофе и горячий шоколад — тоже хюгге», — поясняет Майк Викинг.

Далее купите на рынке или в магазине все нужные свежие продукты, возможно, организовав совместный поход. Привлеките к готовке и других членов семьи или компании: за интересной беседой вечер пройдет еще лучше.

Обратите внимание на сервировку. Ужин должен доставлять не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Можете достать праздничную скатерть и посуду, на стол поставить аксессуары: свечи, живые цветы. Включите спокойную музыку и наслаждайтесь моментом.

Чтобы приблизиться к философии счастья, не нужно собирать чемоданы и ехать в Данию. Стоит прислушаться к себе, и умиротворение обязательно вас настигнет. Мы, в свою очередь, выбрали несколько рецептов для вашего прекрасного хюгге-вечера.

Финский сливочный суп с красной рыбой.

Картофель по-шведски.

Финские лепешки с сыром.

Датский миндальный пирог с яблоками.

Финские блины паннукакку.

 
Сегодня в СМИ