О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чудеса на льду: история фигурного катания в Российской империи

 


Фигурное катание — самая зрелищная и эффектная дисциплина на международных соревнованиях на протяжении последних 130 лет. Сегодня, когда внимание миллионов зрителей приковано к пируэтам на льду, трудно поверить, что в первом чемпионате мира участвовали всего четыре спортсмена. И проходили состязания не где-нибудь, а в нашей стране. В этом тексте расскажем о развитии фигурного катания в Российской империи.

Фото: https://humus.livejournal.com/5541825.html?view=comments
Фото: https://humus.livejournal.com/5541825.html?view=comments
От развлечения к спорту

Считается, что катание на льду ввёл в обиход ещё Пётр Первый, но, как и многие его инновации, людям оно полюбилось не сразу. Действительно массовым интерес стал только в середине XIX века. Катки тогда появлялись один за другим, все — от аристократов до простых горожан — с энтузиазмом осваивали ледовые просторы.

Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru

Не просто развлекаться на льду, но и всерьёз работать над техникой начали в 1865 году, когда первых посетителей принял каток в Юсуповском саду. Он считался лучшим в городе и привлекал любителей изящных пируэтов.

Владимир Михневич, писатель: «Здесь конькобежство практикуется уже не как гимнастическое развлечение только, но и как искусство. Конечно, не все конькобежцы Юсуповского катка могут похвалиться большим искусством; тем не менее, только здесь можно встретить истинных артистов и артисток этого дела, и особенно в те дни, когда учредители катка устраивают конкурс катанья на призы».
Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru

В 1877 году было организовано Петербургское общество любителей бега на коньках, и Юсуповский сад стал их тренировочной площадкой. Спустя год здесь уже состоялись первые в стране состязания. Программа турнира сильно удивила бы современных болельщиков.

Спортсмены бегали на скорость вокруг островов пруда, толкали специальный стул с сидящей на нём дамой, выступали в парах и состязались в исполнении фигур. Мировое первенство на катке Юсуповского сада

Фигурное катание развивалось и в других странах. В Европе проходили турниры, которые носили неофициальный статус — не было международной организации с едиными правилами. Но это не мешало петербургским спортсменам блистать на зарубежных аренах. Имена Вячеслава Срезневского и Алексея Лебедева были тогда у всех на слуху.

В 1892 году появился Международный союз конькобежцев, и фигурное катание окончательно оформилось как спортивная дисциплина.
Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com

Авторитет российских атлетов был так велик, что первый чемпионат мира решили провести на льду Юсуповского сада. На состязания 1896 года приехали немец Гилберт Фукс и австриец Густав Хюгель. Мэтры Лебедев и Срезневский к тому времени стали спортивными функционерами, и честь страны вышли защищать Николай Подусков с Георгием Сандерсом.

Более опытные европейские фигуристы забрали первые места, Сандерсу досталось третье, а Подускову — четвёртое. Симпатии публики тоже оказались на стороне гостей. Как писали в газетах, зрители заворожённо следили за каждым движением иностранцев и сопровождали их аплодисментами.
Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru

Провал на соревнованиях подстегнул развитие фигурного катания в России. В Петербурге начали печатать брошюры, посвящённые технике бега, стали открывать спортивные школы. Состязания проводились ежегодно, а с 1911 года в ним начали допускать женщин.

Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com
А что же в Москве?

Москвичи больше любили устраивать забеги по льду на скорость, чем рисовать петли и восьмёрки. Фигурное катание здесь было развито куда меньше, чем в Петербурге. Соревнования, конечно, проходили, но спортсмены не могли похвастаться высоким уровнем мастерства.

В 1905 году на чемпионат Москвы по фигурному катанию пригласили петербуржца Николая Панина-Коломенкина. Ему даже не пришлось особо бороться за первенство.

Николай Панин-Коломенкин, фигурист: «Фамилий [спортсменов] не помню, но в целом их катанье показалось мне довольно примитивным. По-видимому, никто из москвичей не задумывался над вопросами теории и техники фигурного катанья, да и пластика стояла на низком уровне. Например, Смирнов катался на совершенно прямой, вытянутой до жёсткости опорной ноге, обе руки все время держал перед собой, свободную ногу вёл не в направлении движения, а где-то сбоку, и т. д.».

Больше о дореволюционных катках в Москве мы рассказывали здесь.

Первое золото Олимпиады

Впрочем, уступить Панину-Коломенкину было не зазорно. В 1908 году он стал первым российским атлетом, который завоевал золотую медаль на Олимпийских играх.

Основным его соперником выступил швед Ульрих Сальхов. Скандинавский фигурист был известен скандальным поведением и считал, что для победы все средства хороши. Он мешал выступать Панину, выкрикивая обидные ругательства. Петербуржец безупречно откатал программу, но получил более низкие оценки, чем ожидал. В знак протеста он снялся с состязаний, и первое место получил Сальхов.

Фото: russiabeyond.com
Фото: russiabeyond.com
Однако оставалась ещё дисциплина «специальные фигуры». Панин-Коломенкин заявил настолько сложную программу, что тут уже снялся Сальхов. Рассказывают, что он несколько минут разглядывал листок в судейской и пытался понять, как соперник собирается это выполнить. А судьи решили, что тут какая-то ошибка — никто и никогда не чертил на льду таких узоров.
Фото: spbcult.ru
Фото: spbcult.ru


Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Панин-Коломенкин сумел абсолютно точно изобразить на льду всё, что нарисовал на бумаге, и стал олимпийским чемпионом. Впоследствии он тренировал, писал учебники и выступал судьёй на соревнованиях.

Блистательную историю побед российского фигурного катания прервала Первая мировая война. Накопленный до революции опыт пригодился уже в 20-е годы, когда дисциплину начали возрождать. Сегодня фигурное катание — знаковый для России вид спорта.

#спорт #история #зима #фигурноекатание #дореволюционнаяроссия

Ещё больше интересных материалов о прошлом Петербурга ищите в нашем разделе.

 
Сегодня в СМИ