О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Световые столбы

 


Cветовые столбы в 2019 году на фоне созвездия Ориона (Photo by Raivis Razgals on Unsplash)
Cветовые столбы в 2019 году на фоне созвездия Ориона (Photo by Raivis Razgals on Unsplash)

Морозными вечерами, прогуливаясь рядом с освещёнными улицами или просто наблюдая закат, можно заметить удивительную картину — на небе, чуть выше Солнца или фонарей, вдруг возникают светящиеся полосы. Они похожи на лучи прожектора, бьющие вверх и постепенно рассеивающиеся в тёмном небе. Этот феномен называется солнечным/световым столбом или Light pillar. Конечно, образуются такие столбы не только вокруг Солнца, но именно на закате или во время рассвета выглядят крайне эффектно. Если источником света для столбов становятся фонари, то феномен получает лёгкую окраску — голубоватую, красноватую или даже зелёную.

Солнечные столбы возникают благодаря отражению света на кристалликах льда, зависших горизонтально. Но не на всех, а только некоторой формы — либо плоских шестигранных, либо столбовидных, которые парят в морозном воздухе.

Подобных кристаллов много в перистых и перисто-слоистых облаках, которые плывут на высотах в несколько километров. В сильные морозы шестигранные ледяные структуры формируются и совсем близко от поверхности, поэтому вероятность появления столбов возрастает.

Кстати, 8 января световые столбы наблюдались в центральной части России — городские паблики уже кишат комментариями о проделках инопланетян и колдовстве. Но мы-то с вами знаем, что истина где-то рядом :)

 
Сегодня в СМИ