О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Думаете, что платите только 13% налогов? Считаем, сколько россияне платят на самом деле

 


Многие думают, что в России низкие налоги: подумаешь, 13% от дохода! Часто кивают в сторону Запада, мол, там зарплаты высокие, но и налоги большие. Это ошибочное представление и, вероятно, реальные цифры вас удивят. Разбираем, сколько на самом деле взимает с нам государство!

Российский экономист Александр Аузан в интервью для Forbes заявил: налоговая нагрузка в России составляет 48%. Это много и сопоставимо с европейскими налогами. Откуда именно такая цифра?

НДФЛ и НДС
Как мы знаем, с нас взимается подоходный налог – 13%. Но как-то не принято упоминать о том, что работодатель за каждого сотрудника платит больше 30%, как в Канаде или США, например. Далее. За каждую покупку берется налог 20% (иногда меньше). Выходит, вы тратите уйму денег на товары из-за его налогообложения. Такая практика существует и в других странах, но речь идет о России с ее, мягко говоря, незавидными зарплатами и не очень высоком уровне жизни. Есть еще налоги, весьма странные. К примеру, налог Михалкова: производители и импортеры устройств, с помощью которых можно распространять медиафайлы (музыка, кино) отдают 1% от сборов в качестве компенсации правообладателям. Эти средства достаются Российскому союзу правообладателей, возглавляемому Михалковым. Пора задуматься

Около 30% государственного бюджета – деньги работодателей. С НДС в казну идет примерно 24%. Еще 11% – взимаемое с предпринимателей и самозанятых. Притом лишь 33% бюджета – прибыль с нефтегазовой промышленности. Получается, 67% государственного бюджета состоят из денег россиян.

Позиция «не я плачу государству, а юридическое лицо» совершенно ошибочна, ведь за организацией стоят обычные люди, пожелавшие получить прибыль, обеспечить рабочие места, а не отдавать зазря кучу денег правительству. Кроме того, это влияет на конечную стоимость товаров и услуг, иначе предприниматель останется в минусе.

К сожалению, большинство думает, что почти ничего не платит государству: якобы страну содержит добыча нефти и газа. Мало кто понимает, что все делается за наш счет: дороги, детские площадки, зарплаты сотрудников ГАИ и, как ни печально, каналы, пронизанные пропагандой и ложными заявлениями.

Следует понимать: большие налоги – не плохо, а нормально. Их невозможно не платить. Наша большая страна нуждается в управлении, нужно решать крупные вопросы во внутренней и внешней политике. Просто важно понимать: отдавая деньги государства, ждите высококачественных услуг, осознавайте эту связь. И требуйте соответственно!

 
Сегодня в СМИ