О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

4201. Как я первый раз попробовал водку.

 


(к 110-летию моего дедушки)

В Доме творчества писателей им. Яна Райниса в Дубултах на Рижском взморье был свой распорядок дня. С утра все работали (нет, серьезно, сидели по кабинетам и строчили как подорванные на пишущих машинках) или ходили на процедуры: мацесты, душ Шарко и всякую другую херь - для этого на первом этаже за лифтами имелись медкабинеты и бассейн. В бассейн с морской водой (когда зима на дворе) пускали и нас, детей. Был он крошечный совсем: метра 3 на 5, наверное.
После обеда - тихий час (да-да, храпели они тоже, как подорванные). А дальше начиналось самое интересное. Все разбредались по интересам: кто в биллиардную в полуподвале сбоку на первом этаже, кто к телевизору - на 8 и 9, кто гулять на взморье. Бар на втором этаже рядом со столовой и кинозалом открывался гораздо позже.

Но было в расписании еще такое странное мероприятие, как полдник. Стакан сметаны (или кефира) плюс свежая выпечка какая-нибудь. Вкусно, между прочим. Но мужики обычно им пренебрегали, конечно. А мы, дети, поскольку тусовались в основном с бабами, разумеется, и к полднику спускались.
И вот было мне лет, наверное, 10-11. Спускаемся мы, значит, как-то раз как водится к полднику и видим, что за нашим столом (за каждым было закреплено отдельное место за конкретным столом в соответствии с литературными заслугами, но в полдник обычно на это внимания не обращали) с моим дедушкой сидят мужики: дядя Гриша (Поженян), дядя Саша (Межиров), дядя Давид (Самойлов), которого все почтительно называли Дэзик. На самом деле, я не помню, кто конкретно был, я хер их разбирал тогда, ну, дяди и дяди.

Конечно, я слегка удивился, когда их увидел за столом, а бабы (их жены) так и вовсе как-то подозрительно поднапряглись. А мне-то, говорю, лет 10-11, я чо...
- Да мы просто зашли водички попить, - говорит один из "дядь" в ответ на укоризненные взгляды.
А на столе стоит стакан. Один.
- О, - говорю я, - водичка, - и как лупану со всего размаху в горло. И помню, у меня тут же атомный взрыв в горле, и только брызги из глаз не полетели... Но я тут же все просек, и сделал вид, что мне просто не в то горло попало.
- Ну да, водичка, - сказал я откашлившись.

Вечером того же дня один из "дядь" (Давид Самойлов, по-моему, - говорю ж, мне они похеру тогда были) пригласил меня в бар на втором этаже у кинозала, где всегда очень вкусно и ароматно пахло кофе, и в знак признательности угостил меня чашечкой кофе. С коньяком. Как взрослого.

P.S.
Дом творчества им. Яна Райниса "новые латыши" разрушили. Бог им судья!

См. также:
Мои воспоминания про дом творчества им. Яна Райниса:
1) Ветер странствий: https://maxilla-k.livejournal.com/55286.html
2) Танцы-шманцы: https://maxilla-k.livejournal.com/179952.html

 
Сегодня в СМИ