О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ласточкин, да не наш

 


Друзья, финальная прямая отпуска выходит у нас самой энергичной и насыщенной. Во всяком случае, по километражу и впечатлениям. Все дни, проведенные в Милане и его окрестностях, я могу назвать замечательными, и каждый из них мне бы хотелось повторить бесчисленное количество раз, но то, как активно мы путешествуем сейчас, наполняет мое сердце теплой радостью и энтузиазмом.

Я решила прекратить болеть (этим можно заниматься и в Москве), и мою инициативу подхватила погода, которая вот уже несколько дней балует нас задорным солнцем и безоблачным небом.


Если бы я могла задержаться в Италии еще на пару недель, на ее карте не осталось бы мест, воспоминания о которых не вызывали бы у меня нежную улыбку.

Раньше я знала, что верхом совершенства является Комо и коммуна Брунато (Comune di Brunate), но теперь, побывав в разных городках, приютившихся на берегах озер, я понимаю, что просто люблю итальянскую провинцию – ее тишину, простоту, покой и уют.

lastochkin1.JPG

lastochkin2.jpg

lastochkin3.JPG

Вчера мы совершили грандиозный вояж, проехав на нескольких поездах и автобусах, пройдя 30.000 шагов (каждый!) и увидев четыре чудесных города.

Я непременно расскажу о поездке подробнее, а сегодня буду наслаждаться пассивным ничегонеделанием и легкими короткими прогулками по ближайшим окрестностям.

Начну день с парка Семпионе, а дальше - как пойдет.

Кстати, о парке и не только.

Я уверена, что, когда москвичи попадают на территорию замка Сфорца (по-итальянски - Castello Sforzesco), примыкающего к парковой зоне, они испытывают радость узнавания.

Возможно, им не сразу становится понятен ее источник, но ощущение ранее виденного следует за ними по пятам.

lastochkin4.JPG

Взгляните и почувствуйте ее сами!

lastochkin5.JPG

И давайте сравним две фотокарточки.

На первой запечатлена центральная башня замка Сфорца, которая носит имя спроектировавшего ее архитектора Антонио Филарете.

lastochkin6.jpg

На второй - Троицкая башня московского Кремля, которую в самом конце XV века построил итальянец Алевиз Фрязин.

Сейчас она выглядит не совсем так, как в 1499 году, но, если бы у нас была возможность сфотографировать ее в год завершения строительства, мы бы едва нашли одно-два отличия между двумя фотокарточками.

lastochkin7.jpg

Очевидное сходство объясняется очень просто: единым авторством построек.

Сначала архитектурные идеи были воплощены в крепости в Милане, а затем миланская крепость была взята за образец при перестройке московского Кремля.

Приглашенные из Италии специалисты, разумеется, пытались учесть национальные особенности заказчика, но невольно отразили в своей работе привычный им стиль.

Спасская башня получилась практически полной копией башни Филарете (и даже их высоты совпадают до сантиметра), и с Троицкой сходство очевидно.

Форма башен и так называемый «ласточкин хвост», венчающий зубцы крепостных стен, делают две крепости родственниками.

Некоторые полагают, что «ласточкин хвост» - одна из черт, характерных для русской архитектуры.

На самом деле, это не так.

Он является архитектурным наследием сторонников имперской власти (гиббелинов), которые, в противовес сторонникам власти Папы (гвельфам), венчали свои башни «ласточкиными хвостами», а не квадратными зубцами.

Этот хвост, получивший столь широкое распространение, считался символом имперской власти, и когда приглашенные из Италии мастера выбирали, чем украсить Кремль в Москве, они сочли, что имперская тема будет для нас более подходящей, чем тема папства.

Такие же «кремлевские» зубцы вчера мы увидели в провинции Брешиа на стенах замка Sirmione, который признан одним из ярчайших образцов военной архитектурной мысли.

lastochkin8.jpg

Так что, дорогие москвичи, мы с вами отчасти живем в Италии, и то, что знаменитые зубцы кремлевских стен не являются «нашими», а ансамбль Кремля отражает западные архитектурные каноны – не повод для печали, а причина для радости, которая невольно возникает от ощущения единства культур.

На ваш взгляд, такое сходство и его причины – это хорошо или плохо?


View Poll: #2122142

 
Сегодня в СМИ