О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прочитала, как мужчины спорили по поводу женского пенсионного возраста

 


1513492440.jpg
- Женщины должны выходить на пенсию в том же возрасте, что и мужчины! А то живут, понимаешь, за наш счет! – прокомментировал опрос портала «SuperJob» какой-то активный гражданин в сети.

- Неумный вы человек, и непредусмотрительный притом! – парировал другой мужчина. Мы вот сейчас живем с женой, в том числе и на ее пенсию. Оба подрабатываем. А вот лиши ее этой пенсии – и на что мы будем жить? Ты подумал?

Они, конечно, использовали в своей беседе более забористые выражения. Но смысл от этого не меняется. Даже среди самих мужчин нет единства в том, должны ли женщины отправляться на пенсию раньше. Это показал и опрос портала SuperJob. 45% опрошенных мужчин сочли разный возраст выхода на пенсию дискриминацией, 43% так не считают, а остальные затруднились ответить. Ведь вопрос действительно непростой.

По мнению Конституционного суда РФ, законодатель применил дифференциацию возрастов выхода на пенсию по следующим причинам:

1. Физиологические различия. Женский организм наиболее подвержен неблагоприятным производственным факторам;

2. Женщина имеет особую социальную роль в обществе.

Однако оба этих утверждения сталкиваются с жизненными противоречиями.

Например, несмотря на то, что организм женщин больше подвержен воздействию неблагоприятных факторов, живут женщины в среднем дольше (но часто за счет того, что ведут более здоровый образ жизни). Ну и «особую социальную роль» брать на себя готовы не все. Есть женщины, которые добровольно отказываются от этой особой роли под названием «муж-семья-дети», и занимаются наукой, искусством … или просто по каким-то причинам не могут и не хотят родить. Семья – не повинность, и вряд ли есть что-то более страшное, чем принуждение к семье. Положены ли им дополнительные льготы?

Опять же, различия между людьми глубже, чем их пол. Я когда-то буквально краем глаза касалась темы неучтенной вредности на предприятиях. И знаете, множество женщин в этой вредности работает, а никакого юридического подтверждения этой вредности не имеет. Это и швейные фабрики, где женщины работают с вредными красителями. И больницы, где медсестры и санитарочки ворочают тяжеленных больных. И школы, где учителя постоянно стоят на ногах. И парикмахерские, где сотрудницы дышат химией. А уж как страдают поварихи, которые таскают огромные противни… Да множество профессий незаслуженно забыты. А люди оставляют там здоровье. И взять их и заменить роботами в ближайшее время никак не получится.

Не получится просто так закрыть глаза и на такой естественный фактор риска, как роды. Вот мы призываем женщин рожать больше, поднимать демографию. Но с родами все не так просто, хоть я и не врач, а простой посетитель спортзала. И я знаю, как после родов вылезают разные болячки иногда – то геморрой, то варикоз, то мышцы тазового дна слабеют, то зрение падает, то еще какие-то органы оказываются под угрозой. Если уж мы стремимся увеличить рождаемость, то хоть какие-то льготы мы предлагаем женщине, несущей риски в плане здоровья? В комментариях пишут – мол, современная женщина рожает одного ребенка и требует плюшек. Ну ты сначала одного роди, потом требуй. А то легко быть щедрым и справедливым за чужой счет.

В Казахстане, кстати, есть такая инициатива – за каждого ребенка на два года пенсионный возраст снижать. А мне кажется, даже два года – маловато...

Кстати, в опросе «за» дискриминацию и привидение пенсионного возраста к единому – в основном молодые мужчины и женщины. Я подозреваю, это те, кто настроен на "мужскую" модель реализации в жизни. А вот люди постарше намного аккуратнее в своих суждениях. Потому что чаще живут семьями, и понимают, что в семье все не так просто. Нужно учитывать не только доходы, но и расходы. Пенсия женщины – это не только пенсия женщины. Но еще и подспорье мужу, подарки детям, помощь с внуками… Да много чего. И рубить сук, на котором сидят, они не очень хотят (я их понимаю).

Одно только я знаю точно – что простое уравнивание пенсионного возраста без учета реальных вложений не может быть справедливым, потому что не учитывает массу нюансов. Тоньше как-то надо действовать, аккуратнее, ювелирно действовать, продлевая активный возраст тем, кто хочет, и не вгоняя в болезни тех, кто не может. Иначе можно подрубить саму опору семьи, женщин, в том числе и женщин в возрасте, на которых сейчас не принято особо обращать внимания, зачастую обесценивая их труд. Женщин, которые изо дня в день держат семью на своих плечах…
 
Сегодня в СМИ